Росстат: будет хуже. Потребительская экономика сдает свои позиции

Автор фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Недавно мы узнали от статистиков об ускорении роста ВВП, а сейчас — что число граждан с доходами ниже прожиточного минимума стало больше на 500 тыс. человек.

В этом никто не усомнился. Росстат уже предупреждал, что реальные доходы в первом полугодии снизились на 1,3%, а косвенные данные подтверждают, что дальше будет хуже.
Резко (до 3–летнего минимума) сократились продажи лекарств, стали падать продажи автомобилей — символа потребительского благополучия, а суммарная кредитная нагрузка граждан превысила 15 трлн рублей — половину золотовалютных резервов страны. Данные сервиса онлайн–кредитования "Робот Займер" показали, что 75% работающих ежемесячно испытывают нехватку денег до зарплаты. Но не думайте, что хорошо тем, кому до зарплаты хватает, — доля сберегаемых доходов населения устойчиво снижается, и по итогам 2018 года этот показатель достиг 5,5% — минимума за последние 10 лет.
"Официально нищих" в России насчитывается 20,9 млн — почти каждый седьмой, это двухлетний рекорд. В абсолютных цифрах это близко к уровню 2006 года (тогда за чертой бедности числилось 21,6 млн человек). Стоит напомнить, что к 2024–му начальство обещало сократить бедность вдвое. Если страна и идет к этой цели, то очень окружным путем.
Это потому, объясняют государственные статистики, что за минувший год прожиточный минимум вырос на 7%, а индекс потребительских цен — всего на 5%. Останься эти показатели на одном уровне, и полмиллиона человек, балансирующих на грани нищеты, на этой грани и остались бы. Не повысили бы прожиточный минимум, и все было бы хорошо.
В таком случае, мог бы добавить Минтруд, дальше будет хуже. Ведомство опубликовало проект с новыми расчетами прожиточного минимума за II квартал 2019 года. Подушевой порог нищеты вырастет до 11 185 рублей, а минимальная зарплата, если проект утвердят, достигнет 12 130 рублей.

Бедных по зиме считают

Ничего страшного, объясняет Росстат, так бывает. Во–первых, новая методология подсчета доходов населения поставила за черту бедности тех, кого раньше власть бедными не считала. Во–вторых, по итогам I квартала всегда фиксируется рост числа бедных, поскольку этот период — самый "низкодоходный".
Когда же становится теплее — и денег всегда больше, и расходов меньше. Как любит приговаривать начальство, а там пойдут грибы, ягоды, вырастет картошка — жить станет веселее и лучше. Поквартальный уровень доли нищих колеблется в интервале 5%. В прошлом году этот показатель в I квартале вырос до 14%, а в IV опустился до 10%, составив по итогам 2018 года 12,6%. Бедных по зиме считают, жизнь наладится.
Но что–то подсказывает, что Росстат немножко заблуждается в своем оптимизме. Основной источник доходов россиян — это зарплата, доля которой в структуре ВВП на протяжении четверти века хорошо ли, худо ли, но увеличивалась. То есть экономический рост в значительной степени обеспечивался ростом доходов и потребления граждан. Так продолжалось вплоть до 2016 года. А потом что–то пошло не так, и "доля оплаты наемных работников" в ВВП начала снижаться, опустившись ниже уровня 2014–го (33,9%). "Потребительская экономика" медленно, но уверенно сдает свои позиции.

Не те цены

Да и черт с ней, могло бы сказать начальство, посмотрите на нефтяные цены. Все ваше потребление — производная от нефтеэкспорта, который, было время, приносил в страну четверть триллиона долларов в год. А сейчас, притом что он остался на прежнем уровне (250–260 млн т), выручка в 2 с лишним раза меньше. Увеличить экспорт не получается, нужны новые инвестиции в добычу и разведку, а на них денег не хватает, и с 2020–го объемы добычи могут начать снижаться.
На этом в свое время поскользнулась советская экономика — в 1985–1989 годах с падением цен на нефть совпало снижение и ежегодных объемов добычи. В итоге выручка СССР от продажи нефти сократилась примерно вдвое. А вот располагаемые доходы граждан в то время выросли — в отличие от производства потребительских товаров и продовольствия, в результате полки магазинов опустели окончательно. Начальство хорошо помнит тот кейс — именно он привел его на вершины власти, и если оно не в силах увеличить доходы от нефти, то считает своим долгом оттеснить от этих доходов всех, кроме себя.