Подрастающий сосед. Рейтинг Ленинградской области

Ленобласть обходит Петербург по динамике зарплат и потребления, почти догнала по привлеченным инвестициям. А вот с инновациями в регионе проблемы.

Статистически Ленинградская область несколько последних лет выглядит значительно лучше Петербурга. Да, промышленность в первом полугодии росла не так стремительно (3,8% роста против 4,9% в Петербурге), но зато все остальные показатели идут вверх с большим отрывом. Значительно лучше чувствует себя ретейл (+4,3% против +0,6% в СПб), сфера услуг (+0,9%, тогда как в СПб –1,2%), и даже реальные зарплаты, вопреки общероссийским тенденциям, в области выросли на 2,1% (в городе они упали на 1,4%).
Впрочем, красивые цифры не обязательно свидетельствуют о подъеме экономики. Петербург разрастается за пределы административных границ, что ведет к выравниванию показателей, считает генеральный директор INFOLine Иван Федяков. "Есть пограничные ретейл–объекты, которые находятся у КАД, есть новые районы — Девяткино, Мурино, Кудрово. Там происходит смешение областных и городских показателей. О каком–то активном промышленном росте, который подталкивал бы рост зарплат, сейчас говорить не приходится. Да, сеть X5 сейчас активно развивается и строит свои "Пятерочки" в районных центрах, но это связано скорее с ограничением, наложенным ФАС на развитие в Петербурге, нежели с потенциалом области", — констатирует он.
"Безусловно, здесь есть влияние и агломерационных процессов. Развитие торговли, появление сетевых магазинов напрямую связано с территориями активной жилой застройки. Но показатель реальной заработной платы не связан с агломерацией, он формируется на основе отчетности предприятий и организаций области, — возражает зампредседателя областного правительства Дмитрий Ялов. — Рост обеспечен высоким темпом развития экономики в целом по сравнению с Петербургом. Прирост оборота всех организаций в области за первое полугодие составил 10,7%, в городе — 4,8%".
Из крупнейших отраслей областной промышленности наилучшую динамику сейчас демонстрирует производство кокса и нефтепродуктов (+25,3%), прочих транспортных средств (+19,5%), а также бумаги и бумажных изделий (+8,6%). Традиционно сильные позиции в регионе сохраняет также энергетика (+7,8%).
А вот в кризисе (–8,9%) оказался автокластер, недавно потерявший завод Ford, — американцы пока безуспешно ищут покупателя на свои активы. Не все хорошо и в пищевой промышленности, которая с начала года сокращается на 0,8% (в прошлом году был рост на 5,7%).
"Скорее всего, пищевка ощущает некоторый спад покупательной способности, из–за чего вынуждена констатировать уменьшение новых заказов и, соответственно, снижает объемы производства, — объясняет Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ "Альпари". — Потреблять меньше продуктов питания люди не стали, конечно, но явно выбирают то, что доступнее по цене".

Инноваций не хватает

Показательно, как меняется рынок труда. В Петербурге ключевым трендом стал рост спроса на IT–специалистов, но в области все совсем иначе. По данным HeadHunter, 5 лет назад нанимали в основном в "продажи" (46% всех вакансий). Сейчас доля этого направления упала до 38%. Спрос перераспределился в пользу студентов, желающих начать карьеру. Также у области выросла потребность в сотрудниках для сфер строительства и финансов на предприятиях. Айтишников почти не ищут (лишь 4% вакансий!), а на предприятия в сфере информатизации и связи приходится только 0,2% всего оборота.
Нет диджитализации — нет и инновационных товаров. Согласно последнему отчету ВШЭ, в 2017 году их объем в Ленобласти составил 17,7 млрд рублей (2% от общего объема отгрузки). В Петербурге показатель выше в разы — 224,2 млрд рублей (7,9%)! Столь же высок разрыв и в сфере инновационных услуг. Ленобласть — всего лишь 1,6 млрд (9% от общего объема), Петербург — 78,9 млрд (16,8%).
Эксперты говорят, что областные бизнесмены более консервативны, моду на стартапы и инновации понимают не все. "Акселерировать проекты область пытается уже не первый год, — говорит Роман Ишутинов, исполнительный директор Лаборатории институционального проектного инжиниринга. — В прошлом году они пытались собственными силами с привлечением Альберта Манапова. В этом году в сотрудничестве со Сколково. Но мне кажется, это как из пушки по воробьям. Не та целевая группа. Более того, бизнес слабо понимает, что такое акселерация".

Новый тренд инвестиций

И все же крупнейшие проекты с многомиллиардными инвестициями забирает именно Ленобласть. По показателю иностранных вложений она уже сравнялась с Петербургом. И дышит в спину по показателю инвестиций в основной капитал. За первый квартал Петербург смог привлечь 76,4 млрд рублей (–29,8%), тогда как результат Ленобласти — 71,1 млрд (+22,8%). Еще недавно это казалось невозможным, а теперь это новый тренд.
"Инвесторам удобно вести бизнес в Ленинградской области: по качеству инвестиционного климата этот регион практически не уступает Петербургу, а по количеству доступных инвестиционных площадок для строительства и размещения промышленных предприятий — даже опережает его", — говорит Александр Пахалов, руководитель проекта "Рейтинги регионов России" Национального рейтингового агентства.
И все же конкуренции здесь ждать не стоит. Напротив, на последнем координационном совете города и области стороны несколько раз повторили, что на выставки будут стараться заявляться вместе, налоговые льготы попробуют унифицировать, а показатели инвестиций двух регионов лучше в уме суммировать, а не противопоставлять. В конце концов, в одной агломерации живем.