Пенное оттачивает технику. Пивовары приводят техрегламенты к европейским стандартам

Автор фото: Сергей Ермохин

Пивовары пересматривают технические регламенты производства напитков, чтобы привести их к европейским стандартам.

Сформирован состав участников технического комитета "Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные", созданного Росстандартом. В него вошли представители различных ведомств, а также крупных производителей и экспертов рынка.
Итогом работы должна стать актуализация существующих стандартов пивоварения и приведение их в соответствие с Техническим регламентом Евразийского экономического союза. Он устанавливает обязательные требования безопасности к алкоголю и процессам его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке, упаковке, процедуре оценки соответствия. Если алкогольная продукция соответствует этому регламенту, на территории стран–участниц ей не предъявляются дополнительные требования и не осуществляется проведение излишних процедур оценки товаров.
В состав технического комитета вошли представители петербургской "Балтики". Начальник службы интегрированной системы менеджмента ООО "Пивоваренная компания "Балтика" Кирилл Купцинелли поясняет, что изменения в основном коснутся терминов и определений пивоваренной продукции, соотнесения ее к определенному виду требований по маркировке. Что касается производственных процессов, то их перемены коснутся в меньшей степени, говорит Кирилл Купцинелли.
А директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев считает, что, возможно, внедрение новых стандартов потребует некоторых капитальных вложений в производство.
"Но их размер, конкретные инвестиционные проекты и потребности подлежат отдельной оценке", — добавляет он.
Ранее Союз российских пивоваров начал подготовку предложений по пересмотру ключевых для отрасли межгосударственных стандартов ГОСТ. Это случилось после того, как Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой включить в программу национальной стандартизации на 2019 год пересмотр и разработку новых стандартов на пиво. В письме ведомства говорилось о том, что пересмотр нормативов связан с проблемой фальсификации пенного напитка.
Согласно действующему закону, пивом может считаться только напиток, в котором на солод в основном сырье приходится не менее 80%.
Оставшаяся часть может быть заменена более дешевым сырьем — зерном, продуктами его переработки или сахаросодержащими продуктами. Если в продукте солода меньше 80%, то он уже считается пивным напитком.
Однако методы определения состава законодательно не определены. Это выяснилось после того, как накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года Роскачество провело исследование 40 марок светлого фильтрованного пива. У экспертов возникли затруднения, что именно считать пивом, поскольку в ГОСТе нет аттестованных методов, которые позволяют определить наличие примесей.
Как следует из письма Росалкогольрегулирования, изменения в ГОСТе позволят идентифицировать пивоваренную продукцию, а именно определить количество содержащегося солода, несоложеного сырья и сахаросодержащих продуктов для более четкой установки категорий напитков.
Генеральный директор исследовательской компании MAR Consult Дмитрий Шиманов замечает, что именно от объема "нетрадиционных" добавок зависит качество напитка.
"Переход на европейские стандарты — с одной стороны, мягкое приготовление к возможному экспорту, а с другой стороны — интересный ход для стимулирования внутреннего потребления", — считает он.
По данным Росстата, в I квартале 2019 года производство пива в Петербурге увеличилось на 23,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За весь 2018 год рост составил всего 4,5% — то есть в начале этого года производство стало расти гораздо быстрее.
В предыдущие годы в производстве пива в городе, напротив, отмечался спад — на 9,5% в 2016 году и 9,7% в 2017–м.
"Сейчас потребление пива на душу населения в России более чем вдвое ниже, чем в Германии и Чехии. Я думаю, что крупные производители обязательно воспользуются изменением регламентов для рекламы своей продукции и популяризации категории на российском рынке", — предполагает Дмитрий Шиманов.
Он замечает, что производство в России даже с учетом возможных допзатрат может оказаться выгоднее, чем в Европе.
"Сертификация позволит крупным холдингам направить отечественную продукцию на западный рынок", — резюмирует эксперт.