Большому брату закроют глаза. Поборники свободы начали борьбу с роботами

Автор фото: Vostock-Photo

Роботов научили импровизировать на флейте, совершать научные открытия и проводить допросы. Но поборники свободы уже начали борьбу с технологией.

Прогресс на рынке синтетического мяса все очевиднее. Швейцарская компания Planted смогла разработать искусственную курятину из гороха, которая идеально подойдет для веганов, а стартап из Малайзии взялся за разработку первой искусственной свинины. Ее будут делать из целого спектра ингредиентов, включающих пшеницу, бобы и грибы шиитаке.
По прогнозам консалтинговой компании A. T. Kearney, к 2040 году четверть всего потребляемого в мире мяса будет изготавливаться из растительного белка, а еще 35% — выращиваться в лабораториях. И вообще эксперты называют традиционное скотоводство экономически неэффективным. Животные на фермах перерабатывают лишь 10% съедаемой пищи в продукт, пригодный для употребления людьми.

Сыграй мне, робот

Искусственный интеллект уже и швец, и жнец, и на дуде игрец. В прямом смысле! Играющий на флейте робот принес петербургской команде из Университета ИТМО серебро на престижной выставке RoboCup–2019. Робота–гуманоида ELSA научили импровизировать, выстраивая на базе аккордов новые музыкальные темы.
Даже открытия могут оказаться по плечу ИИ. Алгоритм теперь способен находить новые знания в миллионах научных статей. Не обладая представлением о материаловедении, программа Word2vec разобралась в значении терминов и предсказала появление новых материалов.
Исследователи выбрали 10 самых перспективных, рассчитали свойства и выяснили, что все они превосходят средние значения. Ученые в шоке и говорят, что, если бы разработка существовала 50 лет назад, многие важные материалы были бы созданы намного раньше.
Третья новая сфера применения ИИ–криминология. Еще в 1960–е психологи заметили, что людей, которые пытаются скрыть сильные негативные эмоции, выдают микровыражения, на краткий миг появляющиеся на лице. Человеку они почти незаметны, а вот программа способна выявлять их с легкостью. Технологию собирается внедрять полиция Индии и Великобритании.

Запрет на слежку

Впрочем, в мире сейчас наметилась и обратная тенденция — запрет на использование технологий, которые могли бы воплотить в жизнь самые смелые антиутопии XX столетия. Американский город Окленд вслед за Сан–Франциско и Сомервиллем запретил устройства для распознавания лиц.
Аналогичные проекты внесены в законодательные собрания целых штатов: Массачусетса и Мичигана. И даже на федеральном уровне уже появился законопроект, предполагающий ограничение использования технологии в жилых домах, причем поддерживают его обе партии.
Чиновники в США сочли, что использование умных камер может сделать жизнь людей более опасной, поскольку в этом случае повышаются риски неправомерных задержаний граждан, а также преследований расовых меньшинств. В России же все наоборот — московский опыт признан успешным: за 2 года камеры помогли задержать 90 разыскиваемых. Теперь число устройств увеличат до сотни тысяч.
Вот вам и два цивилизационных пути. Если пыл американцев не угаснет, скоро каждый вынужден будет для себя решать, что ему важнее — свобода или порядок. Ну а если забуксует… тогда останется только порядок.