Публичное предложение. В Петербурге и Москве резко выросло число продаваемых хостелов

Автор фото: Ермохин Сергей

Участники гостиничного рынка не любят неопределенности: число продаваемых хостелов резко выросло и в Петербурге, и в Москве.

Те хостелы, что в жилом фонде, бизнес покупать не спешит, ожидая начала действия "закона Хованской". А Смольный принял контрмеры — продал с молотка первые нежилые здания под хостелы.
С 1 октября в России вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые запрещают оказывать гостиничные услуги в жилых домах. Знаменитый проект депутата Госдумы Галиной Хованской от 2015 года направлен, по ее словам, на защиту прав жильцов, которым мешают соседствующие с ними гостиницы. Документ вызвал негодование участников рынка: в Петербурге хостельеры провели митинг и направили письмо президенту Путину. В свою очередь, власти города пообещали бизнесу поддержку и подготовили список нежилых зданий, чтобы продать право на их аренду. В итоге закон смягчили, оставив возможность для посуточной сдачи квартир. Однако к гостиницам в жилых домах бизнес относится настороженно, а число выставленных на продажу хостелов выросло.
По данным сайта частных объявлений Avito, во II квартале 2019–го в Москве было 463 объявления о продаже хостелов, что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Петербург обошел столицу по объему предложения: было опубликовано 647 объявлений (на 14% больше). При этом средние цены хостелов показали разнонаправленную динамику. "В Москве они за год снизились на 25% и во II квартале составили 3 715 000 рублей. В Петербурге — выросли на 41% и достигли 4 194 000 рублей", — уточняют в пресс–службе компании.
По оценкам Росстата, в 2017 году в России действовало 1406 хостелов, больше всего в Москве (397) и в Петербурге (167). К ЧМ–2018 их число значительно возросло. Однако точно посчитать не могут даже участники рынка, частично этот бизнес теневой: так, часть гостиниц в жилых домах используется для долгосрочного проживания разнорабочих.
Хостелы и малые средства размещения (апартаменты, мини–гостиницы) составляют около 45% классифицированных объектов размещения в Петербурге. Преимущественно они расположены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, подсчитали в Colliers International. На рынке города работают более 15 сетевых хостельных операторов. Инвестиции в открытие хостела с затратами на инженерные системы, отделку, меблировку и прочее в среднем составляют 20–30 тыс. рублей на 1 м2. Размещение в четырехместном номере в летний сезон в среднем обойдется туристу в 700–900 рублей за койко–место.
"Петербург — столица коммуналок, поэтому "закон Хованской" так сильно бьет по его туристическому рынку. Статистика разнится, но в целом в жилых домах расположено до 80% хостелов", — говорит совладелица "ТАЙГА Hostel&Hotel"Алена Енова. Среднестатистический хостел занимает 250–350 м2 и имеет "гибридный" формат (двухместные и многоместные номера). "С экономической точки зрения он самый востребованный", — отмечает Енова. Государство вкладывает в развитие внутреннего туризма, его усилия возымели успех, и поэтому гости из глубинки России, которые мечтали посетить Петербург, — целевая аудитория таких объектов.

Контрмеры

Первый электронный аукцион на право аренды помещений в двух нежилых зданиях Петербурга прошел в июле на площадке Российского аукционного дома. Размер платы определялся в процессе торгов, по их условиям победители должны за свой счет провести капремонт и платить аренду в бюджет города в течение 10 лет. Индивидуальный предприниматель Андрей Махнюк приобрел право аренды, предложив 2,1 млн рублей в год за помещение в "Съезжем доме Московской части" XIX века постройки, рядом с Витебском вокзалом (на Загородном пр., 37/70, лит. А). Будущий хостел площадью 287,4 м2 занимает два этажа, раньше здесь были офисы. Бизнесмен уже владеет мини–отелем "Статский советник". "У меня рядом такое же помещение, тоже на торгах приобрел. Туристические и гостиничные услуги сейчас востребованы, едут и в гостиницы, и в хостелы", — сообщил "ДП" Андрей Махнюк. Объем инвестиций в проект пока неизвестен, проектная документация еще не готова.
Второй будущий хостел — на Новоизмайловском пр., 22, лит. А, — продали по начальной цене годовой арендной платы: 1 млн рублей. Нежилое помещение площадью 200 м2 занимает первый этаж ТК "Новоизмайловский", его арендовало ООО "Алеф" Евгения Ли. "Это будет проба пера, до этого я в сфере не работал. Никакой математической модели не было, просто творческий порыв — попробовать себя", — рассказывает он. Он с нетерпением ждет ключи, чтобы осмотреть помещение и приступить к разработке концепции, все работы нужно будет завершить в течение года.
В отличие от Смольного, частные предприниматели с трудом находят покупателей, притом что готовы переуступить уже действующий бизнес. "Два месяца назад был бум на продажу хостелов в жилых помещениях: количество продаж увеличилось на 30%. Сейчас уже нет, но и покупателей намного меньше", — говорит сооснователь брокерской компании "Бизнес Бюро" Богдан Пастушенко. Люди ждут изменений в законодательстве или пытаются перевести помещение в нежилой фонд. "А многие хостелы сейчас просто сдают комнаты посуточно", — добавляет Пастушенко.
Брокер и основатель "Альтеры Инвест" Максим Новицкий отмечает, что изменилось не количество сделок, а их структура. "Люди стали больше покупать нежилой фонд, и это правильно. А продавцы, которые неправильно зашли в рынок, начали продавать свои активы", — резюмирует эксперт.
С 1 октября установлен запрет на оказание гостиничных услуг (по размещению) в жилых домах. Хостелы и мини–гостиницы считаются видами мест размещения, формально не запрещены. В то же время в отношении жилья есть еще вариант — договор краткосрочного жилого найма (он под запрет не подпадает, а разграничить его от гостиничных услуг сложно). Поэтому сервис Airbnb (это именно такой наем) будет более чем законным. А с рекламой на классических сайтах для отелей (booking.com, hotels.ru) собственникам надо будет поработать, исключив слова "отель", "гостиница" и "хостел". Нас ждет расцвет рекламы доходных домов, жилых комнат, приютов путника и прочего креатива. Затронет закон наиболее популярные внутренние направления: прежде всего Москву, Санкт–Петербург и Краснодарский край.
Дмитрий Некрестьянов
партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры"
Малые средства размещения (до 50 номеров) преимущественно расположены в центре Петербурга, туристы предпочитают эту часть города. В Петербурге до 80% хостелов, мини–отелей, апартаментов в жилом фонде, что с 1 октября запрещено. Это удар по туризму и экономике города и страны. Индустрии придется перестраиваться под создание новой практики — туристического жилья, позволяющей предотвратить уход точек в жилом фонде в тень — при соблюдении баланса интересов между ними, соседями и туристами. Предложение Смольного интересно, потому что найти в центре помещение в нежилом фонде сложно. Но надо вникать, в каком они состоянии, сколько нужно вкладывать и каковы реальные условия.
Яна Бабина
президент ассоциации "Гильдия малых средств размещения и туристического жилья России"