Вся правда о вашей зарплате. Выигрышный ракурс статистики российских зарплат

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Наше статистическое ведомство ежемесячно докладывает о размере среднего начисленного заработка. Его популяризация является важной частью государственной пропаганды. И каждый согласится — неудачной ее частью. Сопоставление с этими рапортами собственных доходов только злит людей. Но изредка, а именно в апреле каждого нечетного года, Росстат без лишней помпы делает гораздо более интересную вещь — проводит обстоятельное зарплатное исследование и после обработки публикует подробности. Что он недавно и сделал. Хотя там и правда, но все равно неполная. Малые предприятия и самозанятых наша статистика не охватывает. Но даже из этих приблизительных выкладок можно многое извлечь.
Итак, средняя заработная плата, полученная делением суммы всех учтенных российских начисленных заработков на число учтенных работающих, равна 47,7 тыс. рублей (по состоянию на апрель 2019–го, как и все последующие цифры). Вычтем НДФЛ. Останется 41,5 тыс. И увидим, что средняя зарплата вовсе не является зарплатой среднего работника. Две трети занятых получают меньше. А выигрышная казенная арифметика объясняется тем, что вклад в общую сумму верхних 10% получателей равен одной трети, а нижних 10% — только одной сороковой.
Типичной зарплатой является вовсе не средняя, а медианная, то есть такая, которая делит всю лестницу заработков ровно пополам: у половины получателей зарплата меньше, а у половины — больше. По Росстату, медианная зарплата (после вычета НДФЛ) в нашей стране чуть меньше 30 тыс. рублей.
С этой величиной и стоит сравнить собственный свой заработок. Не забыв только учесть место обитания. Зажиточность тех, кто трудится в малолюдных нефтегазодобывающих регионах, общеизвестна. Оставим их за кадром. Но, скажем, в тринадцатимиллионной Москве чистая (без НДФЛ) медианная зарплата — 57,5 тыс. рублей. В Петербурге она пониже — 44,5 тыс. рублей.
Как видим, даже и в столицах типичный заработок не фантастичен. А учтя, что у половины их обитателей заработные платы ниже медианы, причем у многих внутри этой половины даже и гораздо ниже, убедимся, что личные наблюдения нас не обманывают — в самых благополучных точках нашей страны совсем не мало людей, которые едва сводят концы с концами.
Что же до регионов, где бедность типична, а зажиточность — нет, то в полутора десятках субъектов Федерации, то есть почти в каждом пятом, чистая медианная зарплата (без НДФЛ) составляет около 20 тыс. рублей или меньше. С одной стороны, это автономии Северного Кавказа, а с другой — несколько областей Центральной России, например Орловская и Ивановская.
В целом же по России доля тех, кто получает после вычета НДФЛ не более 20 тыс. рублей, составляет около 30%. Назвать нормальным их уровень жизни невозможно.
В этих координатах каждый может оценить свое благосостояние и самоопределиться как удачник или неудачник. По нашим домашним меркам, разумеется.
И в заключение — еще немножко о зарплатной госпропаганде. Можно ли замерить расстояние между ней и действительностью? Можно. Поищем регион, в котором по–настоящему типичная, то есть медианная, заработная плата близка к той отчетной средней по России зарплате (41,5 тыс. рублей после вычетов), которой козыряет начальство.
Такой регион имеется. Это процветающая Московская область, с ее мощной промышленностью, растущими городами и прочими признаками продвинутости. Медианная зарплата (после вычетов) там немножко меньше пропагандистской — 39,3 тыс. рублей. Но шансы догнать реальны. А у большинства других краев — нет.