Больница самовольного введения. КИО требует признать право собственности на здание Введенской больницы

Автор фото: glavvrach. spb.ru

Комитет имущественных отношений требует в суде признать право собственности Петербурга на пятиэтажное здание в комплексе Введенской городской клинической больницы. Такая необходимость возникла, как пояснили "ДП" в КИО, после проведенного медучреждением ремонта.

В 2006 году здание было передано в оперативное управление больнице, на тот момент его площадь составляла 6439,4 м2, но сейчас она выросла до 7032,7 м2. "Изменения произошли в связи с уточнением ранее не учтенных лестничных клеток, а также в результате проведения строительно–ремонтных работ, которые изменили наружные границы здания", — сообщили в комитете имущественных отношений. Поскольку внешние границы объекта и его технические характеристики изменились, по закону требуется оформление его в собственность как нового. Однако здание обладает признаками самовольной постройки, поэтому право собственности на него можно оформить только через суд.
Во Введенской городской больнице и в комитете по здравоохранению Петербурга "ДП" отказались объяснить, каким образом медучреждение допустило такую оплошность. Иск КИО, добавим, был инициирован самой больницей, которая предоставила чиновникам строительно–техническое заключение о безопасности объекта.
Управляющий партнер юркомпании "Варшавский и партнеры"Владислав Варшавский рассказал, что чиновникам придется доказывать отсутствие существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и то, что такая постройка не создает угрозы жизни и здоровью посетителей. Как правило, для разрешения этих вопросов арбитражем назначается судебная экспертиза.
В службе Госстройнадзора, привлеченной по этому делу в качестве третьего лица, "ДП" так прокомментировали ситуацию: "Заявление о выдаче разрешения на строительство данного объекта в службу не поступало. Региональный государственный строительный надзор не осуществлялся. Администрация района информацию о выявленном объекте самовольного строительства в службу не направляла. Жалобы граждан или обращения официальных лиц об этом объекте также в службу не поступали".
Конфликтные ситуации, связанные с появлением самовольных построек и попытками их последующей легализации, возникают в Петербурге регулярно.
"Зачастую именно в надежде на последующую легализацию многие собственники и начинают проведение работ без соответствующего разрешения на строительство. Иногда же владельцы зданий надеются, что никто не заметит того, что в здании была проведена реконструкция. Говорить о безопасности эксплуатации таких зданий до проведения экспертизы достаточно сложно. Вполне допустима ситуация, когда здания (или изменения в них) были спроектированы в соответствии со всеми нормами и требованиями и построены в соответствии с проектом, но не исключены и случаи грубых нарушений", — рассказал "ДП" Михаил Ковальчук, управляющий партнер адвокатского бюро "Ковальчук и партнеры".
По оценке юристов, вопрос о легализации самостроя является весьма актуальным, а сама такая легализация — распространенным явлением. "Среди таких объектов можно упомянуть пятый этаж клинической больницы Святителя Луки на Чугунной ул., здание магазина "Магнит" на Петровской ул., здания ресторанов "Таймаут", "Причал", "Шелест" на Приморском шоссе, Гребную базу "Стрела" на Крестовском острове", — добавляет Михаил Ковальчук. При этом адвокат ссылается на информацию из открытых источников об обращении в суд по этим объектам. Кроме того, он обращает внимание на то, что в списке легализуемых объектов лидирует Русская православная церковь.