Просто праздник какой–то. Как отдых в мае повлиял на экономику Петербурга

Автор фото: Антон Ваганов
Автор фото: Антон Ваганов

В конце весны экономика РФ захворала. В Минэкономразвития объясняют: сказались майские праздники.

Вроде бы все хорошо в российской экономике: инфляция стабилизировалась (до 5,1% в годовом выражении), уровень безработицы низкий (в мае он упал до 4,5%). И только вкладываться в экономический рост никто не хочет. Даже наоборот, последний месяц весны оказался провальным для ведомства Максима Орешкина. В I квартале ВВП вырос на 0,5%, в апреле рост ускорился до 1,7%, но в мае показатель рухнул до 0,2%.
Хуже всего ощущала себя промышленность, в обрабатывающих отраслях в целом по стране наблюдался даже спад на 1%. Однако в Минэкономразвития называют ключевой причиной сезонность. "Добавилась история с длинными праздниками, то есть повлиял календарный фактор. Месячные данные ВВП всегда волатильны, поэтому показатели июня, июля, августа — вообще III квартал будет на самом деле определяющим с точки зрения динамики в целом по году", — сказал министр экономического развития Максим Орешкин, добавив, что рецессии не ждет.
Петербургская промышленность на этом фоне чувствует себя неплохо. Да, рост замедлился, но некритично. Майский показатель составил 3%, тогда как с начала года индекс промышленного производства вырос на 4,8%. Сохраняется рост в производстве напитков (плюс 10,5%), лекарств (плюс 11,5%), электрического оборудования (плюс 21,4%) и автотранспорта (плюс 7,1%). Проседают пищевка (минус 1,2%), химия (минус 3,3%), а также производство "прочих транспортных средств", к которому традиционно относится вагоно– и судостроение (минус 22,7%).
"По Петербургу получше ситуация, поскольку у нас очень большая концентрация промышленного производства. Здесь не надеются на Москву, на банки и работают на те ресурсы, которые уже существуют. Если что–то добавилось, хорошо, а нет — работаем дальше. В общем по стране ситуация гораздо хуже", — оценивает Андрей Костенко, заместитель директора ООО "Балт–Систем".
Впрочем, тревожные звоночки есть и у нас. Петербургская экономика довольно сильно зависит от автопрома, а там все плохо. Реальные продажи новых легковых и коммерческих автомобилей на российском рынке в мае 2019 года провалились аж на 18%. Городских производителей это затронуло в меньшей степени, но все вместе дает не очень красивую картинку на перспективу. В итоге в мае производство на заводах Hyundai, Nissan и Toyota впервые за 14 месяцев сократилось, причем сразу на 8%.
"Падение обусловлено в первую очередь тем, что в мае нынешнего года было на 2 рабочих дня меньше по сравнению с маем прошлого года, — отмечает генеральный директор "Auto–Dealer–СПб"Михаил Чаплыгин. — Но также стоит отметить тенденцию отсутствия роста спроса на автомобили петербургского производства в России. Пока падение незначительное — всего лишь 1%, но предпосылок к заметному росту нет".

Охотники за скидками

А вот потребительский спрос в Петербурге в мае реально просел. Оборот розницы за месяц сократился на 2,8% (к маю 2018 года), объем платных услуг упал на 2%. Тренд на экономию не только не уходит, но приобретает новые причудливые формы.
"Оценки Росстата — это средняя температура по больнице. У нас, например, выручка пошла вверх по сети примерно на 5–8%, но, может быть, потому что конкуренты закрываются, — рассказывает владелец сети "РеалЪ"Александр Мышинский. — А так у всех падает средний чек, при этом количество чеков увеличивается. То есть люди стали ходить чаще и совершать мелкие покупки. Судя по всему, они ходят по магазинам и ищут товары по акциям. При этом гораздо меньше покупок совершается на долгий срок".
Впрочем, удивляться уже давно нечему. Согласно последнему отчету Альфа–Банка, условный российский "средний класс" сократился с 37% (в 2014 году) до 30%. Это даже ниже, чем в 2003 году. И света в конце тоннеля пока не видно. Свежий доклад Банка России продемонстрировал, что реальные располагаемые доходы россиян продолжают сокращаться (минус 2,5% в I квартале после почти нулевого значения в 2018 году).
Зато видно, как замечательно выросли налоговые поступления из Петербурга. С января по май собрано на 13,8% больше денег, чем за тот же период прошлого года. Наиболее заметный рост зафиксирован по НДС (тот самый, который повысили, пожертвовав экономическим ростом): поступило 153,4 млрд рублей, на 21,4% больше, чем годом ранее. Причем налог этот целиком федеральный, так что в городской бюджет не попадет ни копейки.

На что надеяться

Дополнительных проблем подбросила родная валюта. С начала года рубль укрепился к доллару и евро примерно на 10%, а это головная боль уже для экспортеров, которые до сих пор находили хоть какие–то драйверы к росту именно в девальвации. Учитывая, что США все больше подталкивают мир к валютным войнам, российским властям придется что–то придумывать. На июньском заседании ЦБ уже снизил ключевую ставку до 7,5%. Видимо, это тренд продолжится, что может дать толчок и всей экономике.
"Во–первых, это просто удешевит кредитование, обеспечив снижение издержек, — говорит профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган. — Во–вторых, это удешевит ипотеку, народ начнет массово скупать недвижимость, и это оживит строительную отрасль. Ну а стройка потянет за собой очень много других отраслей. Поэтому если ставка будет понижена на процент или полтора, это существенно отразится на экономике. Но хорошо, если это будет сопровождаться все–таки какими–то структурными изменениями, реформами. Без них… я не скажу, что это будет совсем уж косметическая мера. Но если сегодня средний и мелкий бизнес получает кредиты под 14–20%, то будет получать их под 13–18%. Хрен редьки не слаще. Да, крупному бизнесу будет легче дышать, но мелкому это погоды не сделает".
Много разговоров и про национальные проекты, но пока что конкретных шагов ни эксперты, ни бизнесмены не видят.
Напротив, говорят, что последние 4 месяца денег для предприятий ОПК и машиностроения в целом по стране почти не выделялось.
Мы работаем с компаниями, которые находятся на ранних этапах развития и пытаются привлечь инвестиции, и видим, что рынок упал в разы. Те инвесторы, которые остались, вкладывают с неохотой. Если раньше все гонялись за идеей, то сейчас уже таких инвесторов практически не осталось. Ресурсы подыстощились, и сами инвесторы качественно изменились. Никто больше не хочет нести большие риски. Но других вариантов инвестирования у нас в стране мало. Банки предлагают порядка 6–7%, в исключительных случаях 8%. А вкладывать в реальный бизнес предприниматели сейчас считают рискованным.
Роман Ишутинов
исполнительный директор лаборатории ИПИ