Дотянуть до триллиона. "Газпром" объявил о строительстве комплекса по сжижению и переработке газа в Усть–Луге

Автор фото: Vostock-Photo

"Газпром" объявил о старте проекта по строительству комплекса по сжижению и переработке газа в Усть–Луге.

На Петербургском международном экономическом форуме ПАО "Газпром" и ООО "РусГазДобыча" подписали с правительством Ленинградской области соглашение о строительстве в морском порту Усть–Луга интегрированного комплекса по сжижению и переработке природного газа. Общие капитальные вложения на стадии обоснования инвестиций составляют порядка 750 млрд рублей, сообщила во время форума пресс–служба правительства Ленобласти.
Но на презентации проекта глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер озвучил другую цифру. По его словам, только объем закупок у поставщиков, 80% которых будут российскими, составит порядка 900 млрд рублей. Столь масштабные инвестиции планируется привлечь с помощью крупных банков и Фонда национального благосостояния.
Планируется, что сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым–Пур–Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам. Оператором комплекса станет компания "РусХимАльянс" (на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "РусГазДобыче"). Строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия обеспечит "РусГазДобыча".
Согласно техзаданию, ежегодно на этом комплексе будет перерабатываться 45 млрд м3 газа, производиться порядка 13 млн т сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн т этановой фракции, до 2,4 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн т пентан–гексановой фракции. Газохимическое предприятие (ООО "Балтийский химический комплекс") будет перерабатывать получаемый этан и производить до 3 млн т различных марок полиэтилена. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд м3) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".
"Высокий процент этана в перерабатываемом газе позволяет построить рядом с интегрированным комплексом ряд химических мощностей. Таким образом будет создан уникальный по масштабам и мировым меркам промышленный кластер", — заявил Алексей Миллер.
По словам топ–менеджера, вертикальная система поставок газа в России (сбор этана, его транспортировка, переработка и производство на его базе СПГ, а также поставка ценных компонентов на газохимические мощности) — это фактически новая экономическая модель для "Газпрома". "А также монетизация масштабных запасов углеводородного сырья, которые есть у компании", — добавил Алексей Миллер.
По его словам, в отношении всех этапов проекта уже приняты инвестиционные решения и все они "находятся в инвестиционной стадии реализации".

Амбиции в деньгах и сроках

Сроки ввода предприятий комплекса в Усть–Луге будут синхронизированы: первые очереди должны быть введены в эксплуатацию в IV квартале 2023 года, вторые — в IV квартале 2024 года.
Генеральный директор "РусХимАльянса" Кирилл Селезнев назвал заявленные сроки реализации амбициозными. "Мы рассчитываем закончить базовое проектирование весной 2020 года, в период с июня по август 2020 года получить разрешительные документы на строительство", — пояснил он.
Генеральный директор ООО "Балтийский химический комплекс" Константин Махов упомянул, что 2023–2024 годы — это срок ввода и газоперерабатывающих мощностей. "Уже сейчас начаты работы на земле и выбор технологий по безопасному циклу работ. Мы находимся в конце технологической цепочки и будем перерабатывать все ценные химические элементы: этан, пропан, пропан–бутановые смеси", — рассказал Константин Махов.
Продукция одного из крупнейших в мире комплексов будет поступать на рынки Европы, Юго–Восточной Азии, Индии и Китая.

Инвестиции растут

По словам заместителя министра финансов РФ Андрея Иванова, в проекте примут участие ВТБ, Газпромбанк и Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".
"Для этого проекта мы задействуем Фонд национального благосостояния, будут приняты отдельные налоговые решения и все, что необходимо для того, чтобы настроить проектное финансирование", — отметил Андрей Иванов.
Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов добавил, что таких масштабных проектов по инвестициям и срокам еще не было, поэтому Усть–Луге потребуются определенные законодательные решения.
"Нам важно, что отгружаемая продукция имеет 100%–ный экспортный потенциал. Это вписывается в национальный проект "Международная кооперация и сотрудничество", — сказал Игорь Шувалов.
Председатель правления ВТБ Андрей Костин также выразил заинтересованность в проекте и отметил, что "Газпром" "выбрал правильный путь, чтобы увеличить добавленную стоимость и продавать уже готовые продукты на экспорт".

Европа и премиальная Азия

По оценкам аналитиков, если ориентироваться на цифру общих закупок 900 млрд рублей, то итоговая стоимость проекта может приблизиться к триллиону рублей. И такие затраты оправданы быстрорастущим мировым спросом на газ и его компоненты.
Так, по оценкам Wood Mackenzie и IHS Markit, потребности Евросоюза в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407–454 млрд м3 против показателя 322–324 млрд м3 сейчас. В основном это произойдет из–за снижения выработки и консервации основных месторождений в самой Европе. Также эксперты указывают на перспективные премиальные рынки Китая и остальной Азии, которые являются самыми емкими с точки зрения спроса на природные и сырьевые ресурсы.
Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова, лидерами в производстве СПГ сейчас являются Катар и Австралия, совокупно занимая около 60% рынка (более 130 млн т). Россия занимает третье место в мире с долей рынка порядка 13%. После ввода в эксплуатацию и выхода на проектную мощность комплекса в Усть–Луге доля нашей страны вырастет до 30%.
"Себестоимость производства СПГ в России является одной из самых низких — $6,7–7,2 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Поэтому мегапроекты в этой области вполне оправданы, особенно если учесть, что благодаря географическому положению мы близки к Азиатско–Тихоокеанскому рынку потребления. Конкурировать с российским сжиженным газом пытается Америка, но у нее себестоимость намного выше, плюс дополнительные транспортные расходы до Азии. В итоге в США его себестоимость достигает суммы $10–11 за 1 млн БТЕ", — рассуждает Екатерина Крылова.
По словам эксперта, срок окупаемости проекта "Газпрома" с инвестициями порядка $10–12 млрд составит около 10–15 лет.

Смена партнера

Ранее "Газпром" заявлял этот проект под названием "Балтийский СПГ". Предварительные договоренности у компании относительно его реализации были с британо–нидерландской Royal Dutch Shell. Планировалось, что именно Shell будет отвечать за техническую сторону концепта. Осенью 2018 года в рамках VIII Петербургского международного газового форума между компаниями было подписано рамочное соглашение о совместной разработке технической концепции проекта "Балтийский СПГ". Ожидалось, что инвестиции составят более $10 млрд. Мощность завода в районе порта Усть–Луга оценивалась в 10 млн т СПГ в год.
Впрочем, сроки реализации проекта не назывались. А в марте этого года "Газпром" объявил о создании интегрированного комплекса в Усть–Луге с "РусГазДобычей". Основные параметры и мощности остались теми же, но к сжижению газа добавилась его переработка.
Тогда же стало известно о выходе Shell из проекта "Балтийский СПГ". Британский офис компании подтвердил эту информацию, но отметил, что сотрудничество с "Газпромом" по другим проектам продолжится.