Ахалтекинцы сменили прописку. Конезаводчица из Петербурга планирует выйти на оборот 12 млн рублей в год

Автор фото: Евгений Егоров
Конезаводчица из Петербурга Вера Трунова планирует выйти на оборот 12 млн рублей в год и начать продавать лошадей ахалтекинской породы в Иран

Непрофильный актив "Российских ипподромов" в Ленобласти арендовали конезаводчики–энтузиасты.

Заводчики лошадей ахалтекинской, орловской и буденновской пород Вера Трунова и Илья Кудрявцев арендовали конюшню на 30 голов в деревне Калгановке под Лугой, простаивающую в рамках нерешенного вопроса о распродаже непрофильных активов АО "Российские ипподромы".

Вера и надежда

Петербургский заводчик ахалтекинских лошадей Вера Трунова в нынешнем году превратила многолетнее хобби в бизнес, зарегистрировав предприятие по разведению и продаже непарнокопытных. До конца года молодая предпринимательница планирует выйти на оборот 12 млн рублей.
"В начале 2019 года я уже продала четырех своих лошадей, план — еще 8–10 голов. Плюс работа в качестве агента, то есть реализация чужих лошадей", — рассказывает конезаводчица.
Стоимость лошади ахалтекинской породы сегодня варьируется от 500 тыс. до 700 тыс. рублей, при этом на содержание может уйти до 70% выручки, так как некоторые животные выращиваются у заводчика до 3 лет.
Родившиеся в хозяйстве Веры Труновой жеребята в 2018 году отправились в Польшу, Чехию и Китай. В 2019 году начались переговоры о продаже лошадей в Иран.
"Эта порода в Иране немного отличается, но тоже называется ахалтекинской. Сложность в том, что раньше жителям этого исламского государства не давали ввозить лошадей ахалтекинской породы из других стран и вывозить своих. Но сейчас появилась информация, что это возможно. С иранскими заводчиками сотрудничать приятно, потому что они знают свое дело, чаще всего это образованные и грамотные люди. Там очень популярен конный спорт, хорошо развита ветеринария", — говорит Вера Трунова.
До недавнего времени она арендовала денники в исторической конюшне Ганнибалов в деревне Кобрино в Гатчинском районе, но договор пришлось расторгнуть из–за возросшей цены за постой. "На текущее содержание у меня уходит 200 тыс. рублей ежемесячно, в том числе 80 тыс. рублей — зарплата трех работников, остальное — аренда 20 денников, покупка корма, бензин", — рассказывает конезаводчица.
Сосед Веры Труновой по конюшне — Илья Кудрявцев. У него более скромное хозяйство из шести голов, в числе которых орловские рысаки и лошадь буденновской породы. Илья с детства увлекается конным спортом и сегодня занимает должность начальника конюшни расположенного по соседству Калгановского конного завода.
"Это никакой не бизнес, у меня лошади для себя. Разводить их пока нет возможности, потому что здание требует ремонта. В будущем, возможно, буду заниматься и коммерцией", — сообщил Илья Кудрявцев.
Сергей Климов, заместитель генерального директора АО "Российские ипподромы", в свою очередь, ожидает инициативы от арендаторов. "С 1990–х годов в конюшню ничего не вкладывалось. Элемент развития может появиться хотя бы за счет частных инвестиций. Эту конюшню мы передали в аренду на год и планируем пролонгировать договор, пока не будет решен вопрос в отношении непрофильных активов компании", — рассказал Сергей Климов.

Бег по кругу

АО "Росипподромы" на 100% принадлежит Росимуществу. В активе компании ипподромы в 17 российских городах, в числе которых Москва, подмосковное Раменское, Новосибирск, Благовещенск, Нальчик, Элиста, Саратов и Тамбов.
В числе непрофильных активов АО "Росипподромы", которые сегодня выставлены на продажу, бывший конный санаторий Центрального московского ипподрома в Павшинской пойме, площадки под кормовую базу лошадей в Подмосковье и Ставропольском крае, конюшни в Ставрополе и Тамбове.
Создание ипподрома в Ленинградской области обсуждается уже почти 10 лет и остается на уровне инициативы властей, инвесторов и самого АО "Росипподромы".
"Землю нам никто не передавал, мы планировали за счет инвесторов что–то строить, было обсуждение с предыдущим губернатором, но этот процесс приостановился. Были варианты в том числе на землях Сельскохозяйственной академии в Пушкине. Место должно быть притягательным и удобным для людей, чтобы предприятие приносило прибыль, а не жило на дотации", — рассказал Сергей Климов.