О чем молчит Копенгаген. В Кингисеппском районе началась прокладка газопровода "Северный поток — 2"

Автор фото: Анна Чистякова
С помощью всего одной лебедки огромные трубы газопровода затягиваются под землю

В конце года надземная часть соединится с подводной, после чего проект будет готов к запуску.

Одной из самых обсуждаемых тем на ПМЭФ–2019 стало строительство "Северного потока — 2". Масштабный проект "Газпрома" предусматривает прокладку двух ниток труб по дну Балтийского моря от России до Германии. Что сейчас происходит на месте строительства и как реагируют на проект крупнейшие европейские политики и эксперты, узнал корреспондент "ДП", побывав и на стройплощадке в Кингисеппском районе Ленинградской области, и на бизнес–завтраке ПМЭФ.

Молчание по–датски

"Северный поток — 2" из России в Германию проходит по морскому дну через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. Из пяти стран четыре одобрили заявки оператора на подводную прокладку труб, а вот согласования от властей Дании до сих пор нет. Как рассказал пресс–секретарь Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер, сейчас датское правительство рассматривает три заявки компании с разными маршрутами. "Изначально был предложен маршрут южнее острова Борнхольм. Но в 2018 году вступили в силу поправки, которые дали МИД Дании право накладывать вето на инфраструктурные проекты, которые проходят через территориальные воды страны. Тогда компания подала заявку на другой маршрут — к северо–западу от Борнхольма, но и на нее ответа не последовало", — говорит Йенс Мюллер. В апреле этого года Nord Stream 2 AG по рекомендации властей Дании была вынуждена подать третью заявку — с маршрутом юго–восточнее острова.
"Пока ни одного официального ответа ни на один из трех вариантов мы не получили. Так как с нашей стороны выполнены все условия, то можно сделать вывод, что отсутствие ответа от Дании может иметь политическую мотивацию", — заключает господин Мюллер.

Запад разделился

На бизнес–завтраке в рамках ПМЭФ–2019 экс–канцлер Германии и председатель комитета акционеров Nord Stream 2 AG Герхард Шредер заявил, что считает эту ситуацию результатом политического давления на Данию со стороны США и Украины.
"Это противоречит позиции Евросоюза относительно "Северного потока — 2". Немецкое правительство и Россия заинтересованы в этом проекте, мы считаем, что он разумен и принесет пользу всем странам", — добавил Герхард Шредер.
По его словам, США также заинтересованы в поставках своего газа в Европу и потому используют рычаги давления.
Старший советник по энергетике и коммунальному хозяйству консалтинговой компании Arthur D. Little (Стокгольм) Аннэтт Берхан Блиаммар говорит, что к 2040 году мировая потребность в газе возрастет примерно на 50%. В то же время добыча газа в Европе сократится на 40%. Это означает, что Европе придется импортировать около 75% от необходимого объема трубопроводного газа и СПГ.

По воде и по суше

Сейчас прокладка "Северного потока — 2" завершена на большей части трубопровода, который способен прокачивать 55 млрд м3 газа в год. Специальные суда–трубоукладчики делают это прямо в море, а специалисты контролируют и координируют все на борту. Одно такое судно может проложить до 5 км газопровода в сутки. На суше работы двигаются медленнее, но процесс идет гораздо интереснее. Дело в том, что часть газопровода проходит по территории Кургальского заказника в Кингисеппском районе.
Компания–оператор и подрядчики постарались минимизировать воздействие на окружающую среду: саму технологическую площадку расположили вне границ охраняемой зоны, а для прокладки труб применили технологию протягивания, которая впервые используется на таком большом расстоянии (всего по сухопутной зоне заказника до морского побережья нужно уложить 3,8 км газопровода). Как рассказал заместитель технического директора Nord Stream 2 AG Павел Персидский, сейчас на территории района идет прокладка с трубосварочной станции первой нитки газопровода. До этого были завершены комплексные работы по подготовке траншей для прокладки обеих ниток газопровода, в которых установлены тренчбоксы.
"Мы осуществляем сварку, а потом тянем трубу под землю с помощью специальной лебедки. Таким образом, мы не применяем тяжелую технику на площадке заказника. Это позволяет сократить ширину технологической линии", — отмечает он.
Руководитель строительства наземной части газопровода Артем Каширов показывает в сторону забора, разделяющего заповедный лес на две части. "Весной выяснилось, что тут проходит волчья тропа. Мы сделали специальные прорези в заборе, чтобы животные могли спокойно проходить. Рабочим и охранникам ничего не оставалось, как сидеть в своих вагончиках и фотографировать их из окон", — делится он. Более того, по заверению Артема Каширова, весь плодородный слой, глинозем и почва будут обратно уложены в том же объеме, какой потребовался для прокладки технологической траншеи.
"Видите вон там, недалеко, такие большие кучи земли? Это то, что мы выкопали и уложим обратно", — замечает он.
И действительно: на каждой кучке висит табличка с надписью, что и откуда выкопано, а из–за клетчатой сетки забора выглядывает молодая косуля, которая пришла проведать стройку.
Планируется, что работы по строительству газопровода "Северный поток — 2" будут завершены к концу этого года. Как обещают в компании, после того как газ в Европу будет пущен, на территории Кургальского заповедника ничто не будет напоминать о том, что когда–то здесь прокладывали трубы. Разве что останется технологическая просека.
"А что если Дания не согласует ни одну заявку? Все эти сложности с прокладкой труб в заказнике окажутся напрасными?" — интересуются напоследок журналисты.
"Такого просто не может быть", — улыбаются нордстримовцы и машут на прощание рукой.
Дания не может отказать в согласовании заявки на прокладку газопровода одной стране и тут же выдать разрешение на строительство другой (например, США). Это будет противоречить всем мировым и европейским законам. Поэтому сейчас речь идет лишь о том, какую из трех заявок "Северного потока — 2" датчане примут и в какие сроки это будет сделано. Увы, в законодательных документах нормативы сроков рассмотрения подобных заявок не указаны.
Катерина Яфимава
старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований