Блокчейн ждет "долина разочарований": потребуется 5–10 лет для повсеместного внедрения технологии

Автор фото: Коньков Сергей
Можно перечислить разнообразные сценарии применения блокчейна в работе государства: автоматизация документооборота, регистрация прав на землю, государственные реестры, хранение и обмен персональными данными, распределение субсидий и льгот, идентификация граждан, выдача разрешений и сертификация, отчетность государственных органов, а также контроль доступа к природным ресурсам и инвестиционных проектов, производства акцизных товаров и многое другое. Ряд стран уже начали изучение возможностей технологии, а некоторые приступили к имплементации связанных с ней проектов, но не все находятся на одинаковой стадии развития.
Во многих случаях внедрение блокчейна в государственные процессы начиналось с пилотных проектов и затрагивало только определенные сферы деятельности и национальные регионы. Например, в Нидерландах есть десятки запущенных национальных пилотных проектов, а Словения одна из первых в Европе стала изучать блокчейн и создала крупный аналитический центр для разработок в этой сфере. В швейцарском Цуге были проведены муниципальные выборы с использованием блокчейна. В Казахстане планируется разработка новых блокчейн–проектов на базе международного финансового центра "Астана".
Складывается впечатление, что для некоторых стран обращение к блокчейну — вынужденная мера. Например, Венесуэла создала свою криптовалюту El Petro, якобы подкрепленную нефтяными запасами страны, на фоне экономического кризиса и гиперинфляции национальной валюты. А в начале февраля 2019 года Иран анонсировал выпуск национальной криптовалюты PayMon, обеспеченной золотыми резервами, в целях митигации последствий для экономики после отключения от SWIFT.
По мнению аналитиков Gartner, блокчейн в государстве находится на пике hype cycle и постепенно спускается в "долину разочарований". Потребуется 5–10 лет для повсеместного внедрения технологии. Государства начнут оценивать эффективность уже реализованных проектов и будут искать новые рабочие решения, разрабатывать нормативно–правовую базу. Вероятно, процесс начнется в небольших или развивающихся странах, которые выступят площадкой для экспериментов. И затем распространится на более крупные государства, доказав свою эффективность.
Сегодня мы также наблюдаем тренд на автоматизацию и замену человеческого труда. Именно блокчейн, наряду с искусственным интеллектом, может стать одним из важнейших инструментов в этой области. Но, учитывая консервативность и осторожность различных государственных структур, вероятно, не все органы власти смогут пойти на внедрение блокчейна и автоматизацию процессов в ближайшее время.
Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH