Легализация веселья. Смольный возобновил борьбу с незаконными аттракционами

Автор фото: vostock–photo

Комитет по контролю за имуществом Санкт–Петербурга возобновил борьбу с незаконными аттракционами. За неделю в парках "Шуваловский" и "Славянка" изъято несколько каруселей и батутов, которые работали без разрешительных документов.

В комитете по контролю за имуществом (ККИ) эту работу называют "освобождением незаконно занятых земельных участков, находящихся в городской собственности". За неделю в двух парках удалось освободить 360 м2 такой земли.
Речь идет о сносе развлекательных сооружений — аттракционов и батутов, работающих без правоустанавливающих документов на объект нежилого фонда или земельный участок.
В комитете "ДП" пояснили, что за прошлый год было четыре обращения со стороны граждан о правомерности размещения такого оборудования в парках. Все эти объекты собственники убрали самостоятельно. Еще четыре батута конфисковали сотрудники комитета.
С наступлением нового летнего сезона эта работа активизировалась. Помимо батутов и незаконных аттракционов в парках "Шуваловский" и "Славянка" изъяли четыре торговые палатки и закрыли одно летнее кафе. Нарушителей выявляют по обращениям граждан, запросам из районных администраций и во время непосредственных рейдовых проверок комитета.
Если у кафе, аттракциона или детского батута, размещенного на государственном участке, нет разрешительных документов, все имущество конфискуется. Также владельцы незаконных объектов привлекаются к административной ответственности.

Батут батуту рознь

Собственница батутного центра Skylife в Петербурге Анна Синеокова отмечает, что и к крытым, и к уличным батутам предъявляются общие технологические требования, несмотря на то что это разные направления в бизнесе. "Переносные прыжковые конструкции с батутным полотном ставят на городских фестивалях. Это несложно — достаточно договориться с организаторами. Просто купить надувной батут и поставить его в парке — более трудоемкая задача. Место обязательно придется согласовывать с администрацией района. Мне это так и не удалось ни в одном из общественных парков, в которые я обращалась", — отмечает предпринимательница.
Вместе с тем требования к регистрации довольно простые, отмечают в ККИ. Чтобы открыть уличный батут, нужно предоставить стандартный пакет документов — о регистрации бизнеса, право на объект нежилого фонда или на земельный участок, право на само оборудование, перечень всех аттракционов, паспорта оборудования с техническим освидетельствованием. После этого предприниматель получает выписку из Дислокации размещения аттракционного оборудования на территории Санкт–Петербурга с сопроводительным письмом Гостехнадзора. На этом, как утверждают чиновники, бюрократические процедуры заканчиваются.
"Нужно различать две стороны. Если предприниматели осознанно идут на нарушение, пытаются заводить коррупционные отношения с чиновниками или сотрудниками полиции и намеренно работают незаконно, они создают недобросовестную конкуренцию. В отношении таких граждан действия ККИ нужно поддержать. Но если нарушения незначительны, то всегда нужно дать шанс устранить их", — говорит председатель совета Союза малых предприятий Санкт–Петербурга Владимир Меньшиков.
По его мнению, необходимо упростить процедуру размещения на городской земле небольших форм малого бизнеса, что в последние месяцы уже начал осуществлять комитет имущественных отношений.

Очень рентабельный бизнес

Одна из задач, которую косвенно решает ККИ в ходе своих рейдов, — безопасность детей. Неправильная установка развлекательного оборудования может нанести серьезный вред здоровью ребенка. Это еще один аргумент властей в пользу очищения рынка парковых развлечений от серого сектора.
Поскольку спрос на развлекательное оборудование в парках велик, малый бизнес все равно будет пытаться его предоставить, считает председатель петербургской Ассоциации в сфере потребительского рынкаАлексей Третьяков.
По его мнению, в парках Петербурга и Ленинградской области речь может идти о сотнях или даже тысячах небольших развлекательных объектов. При этом оценить долю серого сектора он затруднился.
"Поскольку власти зачастую не дают сегодня делать это легально, предприниматели начинают открывать объекты незаконно. Конечно, не все психологически готовы на нелегальную деятельность. Как следствие, происходит своего рода отрицательная селекция: в этом сегменте остаются только те, кто готов рисковать", — считает Алексей Третьяков.
При этом полноценный детский надувной батут в парке с хорошей локацией может стать выгодным вложением. В среднем сеанс длится 5–10 минут, средний чек — от 150 рублей, стоимость оборудования — 50 тыс. рублей. Поэтому, по словам собственницы одного из батутных центров, затраты можно окупить за неделю.