Трансформация культурного контекста. Лидер рейтинга "Свое дело" Полина Бондарева о бизнесе искусства

Автор фото: Сергей Коньков

Лидером рейтинга "ДП" "Свое дело — 2018" стала Полина Бондарева, в 2015 году открывшая в Петербурге школу Masters.

На запуск проекта потребовалось 5 млн рублей, которые вернулись всего за год. Второй год увеличил оборот школы до 14 млн рублей, а третий прибавил еще 40% — и оборот вырос до 20 млн рублей. Преподаватели из Академии художеств, Эрмитажа, Русского музея, Мариинского театра и других оплотов петербургской культуры помогают слушателям проникнуть в историю изобразительного и декоративно–прикладного искусства, архитектуры и дизайна, театра и кино, музыки и литературы. Также ученики посещают лекции и встречи, посвященные актуальным событиям культурной жизни. Заявленная миссия школы — познакомить слушателей с историей классического искусства и развить навыки мышления о явлениях современного художественного процесса.
У учеников наибольшим спросом пользуется история западноевропейской живописи (особенно период импрессионизма), история моды и ювелирного искусства. Аудитория на две трети состоит из женщин.

Каковы основные вехи вашей работы в этом году?

— В этом году в школе прошло более 100 долгосрочных курсов, мы выпустим первых 30 слушателей программы дополнительного образования по специальности "арт–менеджмент". Также набирает популярность корпоративное обучение — мы заключили годовые контракты более чем с пятью крупными компаниями. Организованы образовательные лектории с "Бизнес FM", готовим партнерский проект конкурса по дизайну с компанией RBI, выставочные проекты с YANDEX и Пассажем, летом пройдут Дни искусства с ТЦ "Галерея" и ЦСИ "Винзавод", образовательные программы с "Буше" и конкурсом молодых художников NOVA ART.

А с государственными структурами не сотрудничаете?

— У нас есть совместные проекты с государственными институциями, например с БДТ: целый год театральные премьеры будут предваряться лекциями, целью которых будет подготовить зрителя и ввести в культурный контекст постановок. В этом году в рамках Международного форума пространственного развития мы готовим завершающую сессию "Новая искренность Петербурга — откровения о городе", где в качестве спикеров пригласили не просто директоров крупных организаций, а лидеров мнений — людей, которые развили свои проекты не за счет господдержки, а своими силами.
Конечно, школа продолжает существовать как частный коммерческий проект, однако "Новая искренность" для нас — это смещение фокуса в сторону бесплатного образования и поиска новых смыслов, новых форм в открытости городу.

Вы ориентированы только на взрослых?

— Мы много работаем с подростками и школьниками: помимо программ по классическому искусству обучаем ребят 12–15+ арт–менеджменту и искусству XX века, также после форума отберем 15 человек, которые получат грант на обучение по программе арт–менеджмента, потому что мы понимаем ценность развития таких навыков, как креативное мышление, ведь это те люди, которые будут формировать повестку дня нашего города завтра.

У вас есть статистика, сколько людей к вам приходит и откуда?

— Большие компании нередко обращаются к нам за консалтингом в сфере искусства: они нуждаются в некоем дополнительном формате для своих проектов. Поскольку у нас проходит большое количество бесплатных мероприятий, трудно отследить весь поток посетителей, но в среднем за 2018 год 1,5 тыс. человек прошли платное обучение.

Кто ваши преподаватели?

— У нас есть два направления: история искусств, которая приравнивается к высшему образованию, и арт–менеджмент — такого направления в наших вузах нет. За каждым учеником по этому направлению закреплен тьютор, который помогает реализовывать проект, среди них Анна Нова, Анастасия Курехина, Марина Гисич, Павел Пригара и другие известные в мире петербургского искусства люди.

В чем ваша уникальность?

— Наша особенность и ценность — это наша среда. Девиз школы Masters — Who is your art family? Наша программа более разнообразна, чем в вузах: мы много ездим, постоянно ходим на экскурсии, мы не заканчиваем обучение XX веком и, в отличие от онлайн–курсов, даем системное образование. Таким образом, мы дополнили тех и других, заняли узкую нишу и создали уникальный продукт — то, что мы внутри школы называем новой академичностью.

У вас есть планы выхода в регионы?

— Нас не первый год приглашают в Москву, и, как бы это ни было соблазнительно, все–таки я считаю важным оставаться в городе и быть чуткой к проблемам, которые существуют здесь. Хочется приносить пользу Петербургу и оставаться верной себе и городу.