Наследство императора. Итальянские банкиры оспорили продажу фабрики возле Петергофского дворца

Автор фото: ТАСС

Банк "Интеза" намерен повлиять на торги по продаже Гранильной фабрики в Петергофе. Кредитная организация, в залоге у которой находятся спорные активы стоимостью около 90 млн рублей, судится с конкурсным управляющим и жалуется в УФАС.

Продажа старейшей в России фабрики художественной обработки цветного камня, расположенной по соседству с дворцово-парковым ансамблем в Петергофе, приостановлена из-за жалобы ОА "Банк Интеза" (дочерняя структура итальянской группы "Интеза Санпаоло"). Финансовая организация выступает конкурсным кредитором банкротного ЗАО "Кавалькада", которое владеет имущественным комплексом.
На торги были выставлены исторические постройки на Фабричной улице, граничащие с Нижним парком музея-заповедника. За активы, приспособленные под размещение производственных объектов, просили 85,9 млн рублей. Однако у банка появились претензии к действиям конкурсного управляющего.

Кредитная история

По информации Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу, спорные торги были объявлены в конце апреля. Планировалось, что с молотка уйдет несколько зданий. Единый лот включал в себя четырехэтажный нежилой корпус главного производства площадью 8,6 тыс. м2, трехэтажное нежилое здание корпуса манометров на 2 тыс. м2, административный корпус на 2,3 тыс. м2, литейный цех, а также сопутствующую инфраструктуру — насосную станцию и трансформаторную. Также покупателям предлагалось приобрести право долгосрочной аренды земельного участка площадью 27,5 тыс. м2.
Недвижимость расположена на территории бывшей Гранильной фабрики, созданной в 1721 году по указу императора Петра Первого для резки, шлифования и полировки цветных камней. По данным музея-заповедника "Петергоф", почти два века предприятие занималось изготовлением разнообразных предметов декоративно-прикладного искусства и элементов отделки интерьеров.
В советское время фабрику сначала переименовали в Государственный завод точных технических камней, а затем в Петродворцовый часовой завод, на котором выпускались наручные часы и будильники "Ракета". После приватизации комплекс отошел ЗАО "Кавалькада", связанному с холдингом "Фаэтон". Как сообщал "ДП", само ЗАО в прошлом принадлежало ООО "Фаэтон-аэро", позже — лично директору департамента АЗС компании "Фаэтон девелопмент групп" Константину Михайлаки.
Подведение итогов конкурса было намечено на 11 июня. Но в УФАС после жалобы банка "Интеза" торги приостановили. На момент публикации статьи в кредитной организации не смогли прокомментировать причины обращения в антимонопольное ведомство. Вместе с тем отношения между банком и конкурсным управляющим представлены в деле о банкротстве ЗАО "Кавалькада".
В материалах судебного разбирательства указано, что компания использовала имущественный комплекс в Петергофе как залог при получении кредита в размере $3 млн. В 2010 году банк "Интеза" выиграл в первой инстанции спор о возврате долга. Суд при этом постановил, что продажу заложенного имущества необходимо организовать с открытых торгов, установив начальную цену активов по их залоговой стоимости, прописанной сторонами в договоре ипотеки. Речь тогда шла о $3,4 млн.

Неугодный управляющий

Согласно документам, размещенным в картотеке "Электронное правосудие", банк "Интеза" начал выражать недовольство действиями конкурсного управляющего Дмитрия Багрянцева в прошлом году. В обоснование своих претензий банк заявил, что имущество должника сдается в аренду без согласия и уведомления кредиторов, сделки были заключены на явно невыгодных условиях.
В отчетах Багрянцева говорится, что спорные сделки были заключены еще до него, а наличие договоров аренды позволяет минимизировать затраты ЗАО "Кавалькада" на оплату коммунальных услуг. Кроме того, деньгами от аренды погашается задолженность банкрота.
"Документы, свидетельствующие о ненадлежащем использовании имущества арендаторами или ухудшении характеристик залогового имущества, заявителем не представлены, доводы заявителя о причинении ему убытков не подтверждены никакими доказательствами, расчет убытков заявителем не представлен", — пришел к выводу Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, отклонив жалобу банка "Интеза".
В апелляции суд также встал на сторону Багрянцева. Однако окружная инстанция в январе 2019-го отменила все предыдущие решения и отправила претензии банка на пересмотр. Одним из доводов в пользу истцов стал пункт о ремонте и реставрации исторических зданий. По требованию Смольного старинные постройки необходимо содержать в сохранности, чем в том числе должен заниматься и конкурсный управляющий.
"...обследование здания проведено не конкурсным управляющим, а арендатором, в связи с чем судам следовало установить, влечет ли в изложенной ситуации бездействие конкурсного управляющего невозможность исполнения требований комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры", — огласил свое видение ситуации суд Северо-Западного округа.
Банк "Интеза" — российский дочерний банк итальянской финансовой группы "Интеза Санпаоло", которая является одной из крупнейших банковских групп в еврозоне и абсолютным лидером рынка банковских услуг Италии. Размер рыночной капитализации "Интеза Санпаоло", по последним данным, составляет 38 млрд евро. По этому показателю организация занимает четвертое место среди крупнейших банков еврозоны.
В России представительство "Интеза Санпаоло" обслуживает более половины внешнеторговых сделок между РФ и Италией. Кроме того, участвует в финансировании крупных национальных и международных российских проектов. Активы банка "Интеза" составляют 60 млрд рублей, капитал достигает 12,6 млрд рублей, по данным МСФО.