Многокарта не для всех. Банки приступили к массовому выпуску Единой карты петербуржца

Автор фото: Архив "ДП"

На минувшей неделе банки приступили к массовому выпуску Единой карты петербуржца. К проекту допустили всего три банка.

Разговоры о проекте, получившем сегодня название "Единая карта петербуржца" (ЕКП), шли долгие годы. Детали прояснились лишь в прошлом году, когда в рамках ПМЭФ банки "Санкт–Петербург" и ВТБ подписали с правительством города соглашения о реализации проекта. Выпуск карт должен был начаться не позднее осени прошлого года. В итоге проект стартовал лишь сейчас, с задержкой на полгода.

Идея максимум

Ранее банки единолично или в компании избранных пытались создать универсальный инструмент, который умещал бы на куске пластика функционал платежной банковской карты и чего–то еще. Например, банк "Русский Стандарт" запускал карту "Транспортная", совмещая в ней функцию оплаты проезда на транспорте с банковскими сервисами. Сбербанк внедрял проект "Ладошки", который должен был избавить детей от наличных в школе и одновременно служить пропуском в школу. Банк "Санкт–Петербург" длительное время остается единоличным эмитентом социальных карт "Детская" и "Школьная", на которые город перечисляет пособия. Расплачиваться ими можно только в избранных магазинах.
ЕКП выпускается на основе карт "Мир". Помимо стандартных функций банковской карты добавлена возможность оплачивать ею проезд в общественном транспорте. На нее можно закодировать любые виды проездных билетов, в том числе и социальные. Также на ЕКП можно записать данные полиса ОМС и электронную цифровую подпись (ЭЦП), которая станет средством идентификации владельца карты в госучреждениях.
Для доступа в ЕКП город предъявлял банкам ряд требований: обязательное наличие отделения и не менее одного круглосуточного банкомата в каждом районе города (в том числе в Пушкинском или Колпинском). Также город потребовал обязательной аккредитации в удостоверяющих центрах, которых Минкомсвязь наделила полномочиями по выпуску ЭЦП.
Банки декларируют, что выпуск и обслуживание карты будут бесплатными для держателей. Из–за отказа клиентов от карт с годовой комиссией и перехода на бесплатные ЕКП с учетом планируемого объема эмиссии банки могут потерять до 1 млрд рублей комиссионного дохода. Компенсировать потери банки смогут в том числе за счет платы за ЭЦП.
При традиционном оформлении в удостоверяющем центре за ЭЦП придется заплатить около 1 тыс. рублей. В банке "Санкт–Петербург" выпуск и запись на карту ЭЦП бесплатны. ВТБ предлагает держателям ЕКП обращаться за ЭЦП самостоятельно в один из удостоверяющих центров, но обещает, что эту услугу клиентам ВТБ там окажут бесплатно. Сбербанк предлагает обращаться в свой собственный удостоверяющий центр, однако за выпуск ЭЦП возьмет 999 рублей. Все банки умалчивают, что в домашних условиях воспользоваться картой как носителем ЭЦП можно только с помощью специального оборудования, которое дополнительно обойдется в 1,8–2,3 тыс. рублей.

Перевыполнить план

Банк "Санкт–Петербург" до конца года планирует выпустить не менее 100 тыс. карт ЕКП. Как сообщили "ДП" в ВТБ, до конца года банк планирует выпустить до 100 тысяч карт. В Сбербанке не назвали планируемое количество карт, ограничившись фразой, что объем выпуска будет зависеть от спроса.
По данным ЦБ, на конец прошлого года в городе было выпущено 2,05 млн карт "Мир", что составило 14,6% общего количества банковских карт (14 млн). По данным комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга, совокупный объем эмиссии ЕКП у трех банков составит не менее 400 тыс. карт. Основными обладателями ЕКП на первом этапе станут работники здравоохранения (для них ЭЦП выпускается бесплатно). До конца года 27 тыс. врачей будут обязаны сделать себе ЕКП, чтобы работать с медкартами и рецептами. Такие цифры содержатся в документах Комздрава, сообщил один из собеседников "ДП", знакомый с планами чиновников. По данным Петростата, всего в городе 138 тыс. медработников.
В Альфа–Банке не смогли ответить "ДП", как банк справится с ситуацией. Он обслуживает ряд бюджетных медучреждений, доставшихся ему после поглощения Балтийского банка. По оценке "ДП", банк занимал около 10% рынка карт бюджетников. После перевода врачей на ЕКП часть клиентов Альфа–Банка, скорее всего, будет вынуждена перейти на обслуживание в один из трех допущенных в ЕКП банков.
В планах у города до конца 2020 года выпустить 2 млн карт ЕКП. Будут ли на них принудительно переведены работники других бюджетных сфер, неизвестно. Можно предположить, что следующими станут учреждения образования: например, ЕКП можно интегрировать в систему электронных дневников или использовать как пропуск в школы и вузы. Потенциально аудитория ЕКП расширится еще на миллион учащихся и преподавателей.
После официальной отмены Центробанком "зарплатного рабства" с помощью ЕКП город восстанавливает баланс и дарит конкретным банкам возможность приумножить число клиентов, сконцентрировав бюджетников в руках трех игроков.
Мы рассматриваем проект «Единая карта петербуржца» как инновационно–социальный, который упростит и облегчит жизнь горожан. Очень скоро ЕКП заменит большую часть документов. Функционал этой карты шире, чем у любой другой банковской карты, поэтому мы рассчитываем, что она станет первой и основной картой в кошельке каждого жителя города. Никаких дополнительных скрытых комиссий в карте нет, окупаемость эмиссии ЕКП мало чем отличается от окупаемости эмиссии любого другого карточного продукта.
Павел Филимоненок
заместитель председателя правления банка «Санкт–Петербург»
Идея Единой карты петербуржца (ЕКП) отвечает общему тренду на цифровизацию услуг. Доступ к разным городским сервисам через один электронный многофункциональный носитель удобен, понятен и перспективен. С точки зрения бизнеса сама по себе карта вряд ли будет генерировать доход банку–эмитенту, который ее обслуживает. А вот стать для банка инструментом входа для новых клиентов с последующей продажей других услуг — вполне. На данный момент к ЕКП подключены крупнейшие эмитенты Петербурга, работающие с бюджетными средствами и различными государственными социальными проектами. В последнее время на рынке продолжает набирать обороты тенденция, когда малые и средние региональные банки вынуждены искать свои собственные узконаправленные ниши. Мы не стремимся выводить на рынок универсальные продукты наравне с крупными игроками.
Галина Ванчикова
президент — председатель правления банка «СИАБ»