Мины замедленного действия. Как миграционное законодательство осложнило жизнь бизнесу

Автор фото: Сергей Ермохин

С начала года использование труда иностранцев осложнилось. От работодателей теперь требуют более строго контролировать своих сотрудников и следить за тем, как они соблюдают визовый режим. Бизнесмены воспринимают законодательные новации как минное поле, на котором можно подорваться в любой момент.

Изменения к закону 115–ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" вступили в силу 16 января. В законе появился такой пункт: "Приглашающая сторона принимает меры по обеспечению соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ в части соответствия заявленной им цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности или роду занятий, а также по обеспечению своевременного выезда… по истечении определенного срока его пребывания". Одновременно депутаты внесли изменения и в КоАП РФ, предусмотрев за невыполнение новых требований штрафы для должностных лиц до 50 тыс. рублей, а для предприятий — до полумиллиона.
Опрошенные "ДП" эксперты признают, что за I квартал 2019 года не слышали о каких–либо инцидентах, связанных с изменениями к 115–ФЗ. Однако относятся к ним с раздраженным недоумением. Многие предприниматели и представители кадровых компаний считают, что миграционная служба и полиция пытаются переложить свои функции на чужие плечи.
"Новые требования — это реальная база для взыскания огромных штрафов. Государство распределяет контрольные функции на разных агентов. Вот у меня есть сотрудник. Я должна ему предоставлять рабочее место, а также платить зарплату, страховые взносы и налоги. Почему я должна его контролировать? А ФМС, милиция — они тогда что делают? Только штрафы с меня берут?" — задает во многом риторические вопросы генеральный директор агентства "1000 кадров" Мария Маргулис.
"Такое требование выглядит не слишком эффективным с точки зрения исполнения. Мы содержим их, платим им зарплату, а в итоге вынуждены осуществлять контролирующие функции сами. Это нонсенс!" — эмоционален глава ассоциации "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов.
Впрочем, строительной отрасли стоит волноваться в меньшей степени. Изменения касаются только тех иностранцев, которые въезжают в Россию по рабочим визам, тогда как на стройках чаще трудятся "безвизовые" граждане постсоветских республик. А вот, например, владельцам ресторанов, приглашающим иностранных шеф–поваров, есть о чем беспокоиться. Также в зону риска попадают совместные предприятия и научно–исследовательские проекты, для реализации которых приезжают высококвалифицированные специалисты из–за рубежа.
"В качестве обоснования необходимости этих изменений МВД приводит свою статистику о значительном числе нарушений, допускаемых приезжающими в Россию иностранными гражданами. Безусловно, такие нарушения имеют место. Но в абсолютном большинстве случаев их совершают не высококвалифицированные иностранные специалисты и их работодатели, а иностранные граждане из сопредельных с Россией государств и использующие их труд серые компании. Изменения же миграционного законодательства непосредственно затрагивают и белые компании", — комментирует старший юрист практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп" Роман Жеребцов. Вместе с тем, предполагает он, компании не будут массово отказываться от приглашения высококвалифицированных иностранных специалистов, только это станет более затратно.
Многие вспоминают про "гладко было на бумаге". "Хотелось бы, чтобы требования лежали в той области, которую приглашающая сторона в состоянии контролировать. Допустим, я пригласил шеф–повара на определенный срок. Он отработал, никаких претензий нет, трудовые отношения закончились. А как дальше я могу его контролировать? С полицейским нарядом должен до трапа самолета провожать?" — задается вопросом председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынкаАлексей Третьяков.

Проблемы по мере надобности

Общее впечатление от законопроекта сводится к тому, что компетентным органам гораздо проще собирать штрафы с работодателей, чем следить за режимом пребывания в России иностранных граждан. Впрочем, работодатели и кадровые агентства уже привыкли к ужесточению требований в области привлечения иностранной рабочей силы.
"В прошлом году сотрудников обязали регистрироваться там, где они реально живут. Раньше было проще: работник приезжает, мы его трудоустраиваем и регистрируем просто на юридический адрес офиса. Сейчас нам запретили это делать. В результате иностранцев штрафуют, они дают взятки, а потом в один прекрасный день просто не выходят на работу, потому что их депортировали. Вот это сплошь и рядом", — делится наболевшим генеральный директор агентства аутстаффинга "ЗаШтатом" Филипп Дегтярев.
Но в том, что поправки к ФЗ–115 тоже рано или поздно обернутся реальными проблемами для бизнеса, игроки рынка практически не сомневаются.