Лечебная динамика. Почему Петербургский фармацевтический рынок держит лидерство

Автор фото: Петр Ковалев

Фармацевтический рынок Петербурга не первый год занимает лидирующие позиции в стране. Не стал исключением и 2018 год.

По данным аналитической компании RNC Pharma, в 2018 году объем рознично–коммерческого сегмента фармацевтического рынка в Петербурге составил 54,3 млрд рублей. Динамика по отношению к 2017 году составила 7,1% в рублях.
По мнению Николая Беспалова, директора по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма", это очень высокий показатель, поскольку в среднем российский рынок показал динамику, не превышающую 2,2%. "В 2018 году динамика рынка в целом по стране была очень скромной в первую очередь из–за того, что доходы населения продолжили падение, в связи с чем потребители старались экономить на покупке препаратов не первой необходимости — таких как витамины и пробиотики, — поясняет Николай Беспалов. — Второй причиной, по которой спрос на лекарственные препараты сокращался, стала относительно благоприятная эпидемиологическая обстановка". Как отмечает Минздрав, благодаря широкому охвату населения вакцинацией заболеваемость гриппом и ОРВИ упала почти вдвое. Что касается Петербурга, то, по мнению Николая Беспалова, на относительно активное развитие локального рынка в прошлом году существенное влияние оказал чемпионат мира по футболу и последовавший за этим всплеск туристического интереса к региону.
Согласно информации RNC Pharma, самыми продаваемыми препаратами в петербургских аптеках в денежном выражении являются препарат для профилактики венозной тромбоэмболии "Ксарелто" от "Байер" и венотонизирующее средство "Детралекс" от "Сервье". Далее идут "Актовегин" ("Такеда"), "Кагоцел" ("Ниармедик Плюс"), "Мексидол" ("Фармасофт").

Передовики фармпроизводства

Выпуск лекарств, производимых предприятиями петербургского фармацевтического кластера, также продемонстрировал растущую динамику.
Так, по информации Петростата, в денежном выражении скачок составил 9,3%, в натуральном — 10,4%. Среди петербургских фармацевтических компаний, укрепивших свои позиций в 2018 году, эксперты DSM Group называют ЗАО "Биокад", увеличившее объем реализации на 27,3%. Положительную динамику корпорации "Биокад" обеспечили противоопухолевые препараты "Авегра" (+278,4%) и "Гертикад" (+136,8%). Кроме того, в значительной степени увеличение показателей компании обеспечили регионы, начавшие закупать иммунодепрессант "Инфликсимаб" и иммуностимулятор "Экстимия", которые по итогам первых 9 месяцев смогли попасть в десятку брендов ЗАО "Биокад" по стоимостному объему реализации.
К числу быстрорастущих петербургских компаний эксперты DSM Group также относят НАО "Северная звезда". По обороту за 2018 год производитель стал лидером в топ–50 отечественных фармацевтических компаний, заняв в аптечных продажах рыночную долю 0,55%. При этом прирост компании в денежном выражении по сравнению с 2017 годом составил 60,5%. Быстро развивается и ООО "Гротекс" (завод Solopharm). За год в списке отечественных заводов компания поднялась с 21–го на пятое место, заняв долю 0,36% в аптечных продажах. Хотя, по подсчетам "ДП", в 2018 году объем продаж компании вырос не столь значительно, как в 2017–м, — всего на 30,8%, составив 13,5 млрд рублей, в то время как в прошлом году этот показатель увеличился на 79,1%.
МБНПК "Цитомед", специализирующаяся на лекарственных средствах, содержащих пептидные соединения, заняла 0,22% в аптечных продажах. При этом оборот компании увеличился на 24,5%. Незначительное отставание (всего на 0,5%) у "Вертекс": объем продаж в 2018 году — 8,65 млрд рублей. Ежегодную динамику 20–30% компания сохраняет с 2015 года. По объему продаж в аптеках России в 2018 году "Вертекс" занял первое место с долей 0,90%.

Падения не ждут

По мнению экспертов, большое влияние на фармацевтический рынок может оказать закон о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, который, как ожидается, вступит в силу в текущем году. "Эти действия, очевидно, приведут к общему сокращению цен на ассортимент препаратов в рамках перечня ЖНВЛП, но помимо этого будет ряд последствий, которые коснутся очень многих сфер фармацевтического рынка, — комментирует Николай Беспалов. — Среди наиболее очевидных можно назвать компенсационный рост цен на продукцию вне перечня ЖНВЛП, так как производители постараются возместить выпадающие доходы. Также с большой долей вероятности мы увидим сокращение ассортимента продукции, которая в настоящий момент обращается на рынке".
По словам Николая Беспалова, это будет касаться как полных аналогов, так и оригинальных препаратов, рентабельность производства и продаж которых может оказаться ниже установленной государством планки.