Просите Чубакку. Коллекторы — о распространенных причинах долгов

Автор фото: Беликов Валентин
надпись должник

 

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) недавно опубликовала свою статистику. Как выяснилось, в работе у коллекторов находится около 6,5 млн переуступленных банковских долгов на общую сумму более 1 трлн рублей. Каждый год к ним поступает примерно 4 млн первичных долгов общей стоимостью в районе 400 млрд рублей.
Причины, по которым люди не платят по долгам, из года в год остаются одинаковыми. Самая популярная — нет денег (47%). На втором месте — убежденные неплательщики, которые не согласны с суммой долга (13%) или считают, что через суд можно добиться ее существенного снижения (9%). В НАПКА отмечают, что со временем таких "спорщиков" становится все больше, но тут же подчеркивают, что 95% судебных решений выносятся в пользу кредитора. Далее идут люди, накопившие долги из–за того, что не поняли условий при заключении договора (7%). Год назад их было 10%. Видимо, граждане все же учатся читать мелкий шрифт.
Заодно НАПКА составила топ самых оригинальных причин, на которые ссылаются неплательщики. Например, что все деньги ушли на шубу и бриллианты для любовницы. Или что кредитные деньги брались для азартных игр и теперь кредитор обязан разделить горечь проигрыша с должником. Некоторые играют в простака, клянясь, что давно перечислили все деньги, только ошиблись в названии банка. Другие заявляют, что раз кредит брался в государственном банке, пусть государство по нему и платит.
На удивление популярной отмазкой является ссылка на вымышленных персонажей, которые якобы советуют не платить или прямо запрещают делать это. Иногда должники устраивают для коллекторов целый спектакль, требуя, чтобы их называли не по имени, а, к примеру, Гарри Поттером. Особенно популярными при этом оказались герои кинематографической саги "Звездные войны" — заемщики претендуют на то, чтобы именоваться магистром Йодой, Дартом Вейдером и даже Чубаккой. Правда, с коллекторами при этом общаются все по–человечески, а не рычанием.