Государство схватилось за сердце. Экстренная кардиологическая помощь становится невыгодной для частных клиник

Автор фото: Повел Волков

Стандарты и качество оказания экстренной кардиологической помощи в Петербурге за последние годы выросли настолько, что этот сегмент становится малоинтересным для частных клиник.

В 2018 году количество пациентов, выбывших из стационаров Санкт–Петербурга с перенесенным инфарктом миокарда, составило 166,74 на 100 тыс. населения. Это по–прежнему выше среднероссийского показателя (146,43 человека на 100 тыс.), но число больных с острым коронарным синдромом ежегодно сокращается в городе в среднем на 5–10%.
Свою положительную роль играют два фактора: активная профилактика сердечно–сосудистых заболеваний и серьезное внимание к данной теме со стороны государства.
В Санкт–Петербурге сейчас работает 15 сосудистых центров, где вся профильная медпомощь оказывается по высоким стандартам. Время доставки пациентов в медучреждение — 20 минут. И "золотой час" используется максимально эффективно.
До недавнего времени сохранялась проблема с антикоагулянтной терапией — это специальные лекарственные препараты, которые пациент принимает после кардиологического лечения для закрепления эффекта.
"В 2018 году мы приняли Социальный кодекс, выделили на эти цели более 300 млн рублей. И с 2019 года у нас антикоагулянтную терапию получают все нуждающиеся", — рассказала "ДП" вице–губернатор Санкт–Петербурга Анна Митянина.
Среди ведущих государственных клиник, оказывающих данный вид помощи, — ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова"Минздрава России, Городской клинический онкологический диспансер, Региональный сосудистый центр, Александровская больница, городская больница № 40, клиника № 1 ФГБУ ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, Городская Покровская больница.

Чужие здесь почти не ходят

В частных клиниках Санкт–Петербурга доля пациентов с экстренной кардиологией составляет порядка 10%.
"Год от года таких пациентов у нас становится все меньше. Сказывается то, что вырос уровень и качество медицинской помощи этого профиля в госклиниках. И пациенты стали более разборчивы — в экстренных ситуациях они все чаще обращаются именно туда", — говорит директор по развитию Американской медицинской клиники (АМК) Евгений Федоров.
В частности, в той же АМК таких больных бывает не больше двух человек в месяц. Средняя стоимость лечения — около 170 тыс. рублей. Основной способ попадания кардиологических пациентов на платное лечение в частную клинику — скорая помощь.
У АМК есть на этот счет партнерские договоренности с ведущими службами скорой помощи. И, если для пациента возникает необходимость госпитализации, как одна из возможных опций ему предлагается данная клиника. Помимо желания пациента, требуется еще согласование дежурного врача.
Но в то же время частники признают: в наиболее серьезных случаях они передают пациента в государственное медучреждение.
В Центр Алмазова ежедневно поступают два–три пациента с инфарктом миокарда. В центре говорят, что располагают инновационными технологиями, такими как гипотермия, механическая поддержка кровообращения, ЭКМО, трансплантация сердца. Центр участвует в кардиорегистре территориального фонда ОМС, что обеспечивает оперативный многоуровневый контроль качества оказания помощи.
В КардиоКлинике ситуаций, требующих экстренного вмешательства, около 10%.
"К нам часто обращаются пациенты с текущим инфарктом или предынфарктным состоянием. А также больные, не получившие должного внимания в госклиниках либо желающие уточнить диагноз и получить альтернативное мнение врача", — комментирует генеральный директор КардиоКлиники Екатерина Седова.

ГЧП не пройдет

Что касается развития данного направления, частники для себя здесь больших перспектив не видят. "Государством налажена эффективная экстренная помощь. Мы не видим большого смысла конкурировать в данной нише", — говорят в группе компаний "Медси".
"Чтобы частникам добиться серьезных результатов в этом сегменте, нужны миллиардные вложения. Инвесторы в России пока к таким вложениям не готовы — слишком высоки риски", — отмечает Евгений Федоров.
При этом эксперт добавляет, что сочетание государственной оснащенности высокоточной техникой вкупе с экспертизой частного сегмента в области сервиса могло бы дать неплохой результат.
Заведующий научно–исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Алексей Яковлев в своих оценках более однозначен.
"В Петербурге имеется опыт участия частных клиник в оказании экстренной помощи больным острым коронарным синдромом в системе государственного финансирования по каналам обязательного медицинского страхования. Однако, учитывая развитую структуру государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную кардиопомощь, вопрос развития государственно–частного партнерства в этой сфере не является приоритетным", — уверен он.