Измерение угроз. Глобальные изменения и вызовы на форуме "Северное измерение"

Автор фото: aebrus.ru
Для российских бизнесменов характерны близкие горизонты мышления. Устойчивое развитие понимается как обременение

"Пофиг будущее, все уходят в кэш"

Ежегодный форум "Северное измерение", прошедший в Петербурге уже в 10–й раз, был посвящен глобальным изменениям и вызовам. Большая часть вызовов для Европы, как можно было понять из выступлений, сконцентрирована в области экологии. Экономические риски пока маячат где–то на втором или третьем плане. Видимо, если (или, скорее, когда) они внезапно выйдут на первый, для многих это станет большим сюрпризом.

Экология на первом месте

Тема экологии звучала едва ли не в каждом втором выступлении на форуме. Мари Пантсар, директор Финского инновационного фонда "Ситра", рассказала об опыте города Лахти, где на свалку вывозится только 3% твердых бытовых отходов (ТБО), остальные же перерабатываются и используются для производства энергии. Полвека назад в Лахти все было иначе: выбрасывалось 100% бытового мусора. Затем изменилось законодательство, но потребовалось еще много лет, чтобы убедить граждан пускать их налоги на построение системы раздельного сбора и переработки мусора. Пришлось сначала потратиться на ряд разъяснительных кампаний и образовательных программ.
Остальным европейским городам и странам о такой культуре обращения с мусором остается только мечтать. В Германии, к примеру, во вторичный оборот отправляется 66% отходов, и она лидер среди стран Европы по этому показателю.
Россия же пока делает только первые шаги в борьбе с ТБО. Согласно нацпроекту "Экология", у нас стоит цель к 2024 году в масштабах страны утилизировать 36% твердых бытовых отходов и еще 60% обрабатывать, то есть готовить ко вторичному использованию или утилизации. В 2018 году в РФ, согласно паспорту нацпрограммы, утилизировалось 3% отходов, а обрабатывалось 7%. Соответственно, более 90% отходов банально отправляется на свалки. На финансирование нацпроекта "Экология", между прочим, планируется потратить 4 трлн рублей, в том числе 3,2 трлн — из внебюджетных источников.

Демография и безопасность

Среди прочих угроз, касающихся всех стран, и не только европейских, участники форума неоднократно упоминали демографическую — неотвратимое старение населения, которое неизбежно подорвет экономику, если люди не научатся стареть, как можно дольше сохраняя здоровье и желательно — работоспособность. Вольфганг Клемент, экс–министр экономики и труда Германии (2002–2005), в частности, рассказал о намерениях ряда европейских стран, где пенсионный возраст установлен на планке 65 лет или ниже, поднять его до 67, а в дальнейшем и до 70 лет.
Александр Грушко, заместитель министра иностранных дел РФ, затронул проблему, о которой на форуме мало кто говорил, — угрозы военных столкновений на территории Европы. Он констатировал, что число рисков в регионе "Северного измерения" за последние 10 лет не снизилось. "Напротив, с продвижением военной инфраструктуры, ростом военной активности стран НАТО появились новые вызовы в сфере безопасности, которые отсутствовали 10–15 лет назад, — заявил он. — Налицо кризис доверия между государствами. Блоковое сознание возобладало над идеями равноправного сотрудничества всех государств Европы. Вместе с тем мы убеждены, что именно в этих условиях взаимодействие в формате "Северного измерения", его партнерств, прежде всего наиболее масштабного — экологического, а также между деловыми кругами приобретает еще большее значение, может стать ступенью в нормализации отношений между странами севера Европы. Россия к этому готова. Как свидетельствуют наши контакты, многие поддерживают такой подход и в других странах, хотя серьезное противодействие этому сохраняется".
О чисто экономической угрозе напомнил Рольф Янссон, президент концерна VR–Group. Он привел данные об экономическом росте в мире в целом: 26% за последние 10 лет. При этом в Европе в этот же период самый бурный рост — 23% — наблюдался в Исландии. А средний показатель в странах "Северного измерения" составил 13%. То есть север Европы сильно отстает от остального мира в период экономического подъема. Не в последнюю очередь — по демографической причине. При этом нет оснований полагать, что в период спада, который рано или поздно случится, этот регион окажется в числе наименее пострадавших.

Близкий горизонт

В России экономический рост за десятилетие, по словам Рольфа Янссона, составил всего 2% (видимо, в пересчете на евро, так как в рублях он все–таки повыше). И для этого были причины помимо демографического фактора.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников пожаловался на санкции. Правда, потом бодро отрапортовал, как область преодолевает трудности, развивая импортозамещение и экспортный потенциал. "Мы полностью заместили поставки товаров, продуктов, комплектующих на наши предприятия и в социальную сферу, которые ранее закупались за пределами РФ", — заявил губернатор.
По мнению Андрея Шаронова, президента Московской школы управления "Сколково", в России более остро, чем во всем мире, стоит проблема управленческих кадров. "Как сказал классик, в России две проблемы, выражаясь языком этой конференции, — это качество человеческого капитала и качество инфраструктуры", — начал выступление Шаронов. Шутка хорошо "зашла" в русскоязычной части аудитории, послышались смешки. Но далее глава "Сколково" привел совсем не смешные данные о том, что горизонт планирования у российских менеджеров существенно ближе, чем в других странах. "В России менее популярны среди менеджеров такие темы, которые сейчас очень активно востребованы во всем мире, как бизнес–этика и вопросы устойчивого развития, — добавил он. — В значительной части российские менеджеры воспринимают устойчивое развитие как обременение, а не как модель, которая создает конкурентное преимущество". На что Алексей Мордашов, председатель совета директоров ПАО "Северсталь", чуть позже привел данные другого исследования: только 3% российских потребителей обращают внимание на то, соблюдают ли производители продукции, которую они покупают, этические и экологические стандарты. "Поэтому и менеджеры не уделяют этому много внимания", — объяснил он.
Представитель одной из европейских компаний, с которым корреспондент "ДП" пообщался в кулуарах форума, подтвердил мнение о близких горизонтах мышления среди российских бизнесменов. На вопрос, какие изменения, по его наблюдениям, произошли с российской экономикой в последние годы, он ответил: "Всем пофиг будущее. В элитах раздрай. Многие выходят в кэш, никто не заинтересован развивать экономику".
Среди собственников российских компаний и впрямь появилось какое–то поветрие, которое никто пока толком не объяснил, — продавать пакеты акций. Буквально за несколько недель на рынок были выброшены заметные пакеты акций таких компаний, как TCS Group (владеет банком "Тинькофф"), Evraz, ГМК "Норильский никель" (в этих двух компаниях из капитала частично выходил Роман Абрамович), "Группы ЛСР". Готовятся вторичные размещения акций "Полюса" и "Черкизово". Пока в этих компаниях речь не идет о продаже контрольных пакетов. Но тем не менее повальный "выход в кэш" заставляет задуматься о том, не ожидают ли мажоритарии российских компаний резкого спада котировок на биржах. Предпосылки для этого можно углядеть в многочисленных прогнозах замедления не только российской, но и мировой экономики.
Так что не исключено, что следующий форум "Северное измерение" будет посвящен экономическому спаду.