Тупиковая ветвь связи. Перспективы устаревших стандартов 2G и 3G

Автор фото: Сергей Коньков

На фоне запуска сетей нового поколения все чаще возникает вопрос о перспективах устаревших стандартов 2G и 3G.

Сравнительно новым трендом на глобальном рынке телекоммуникаций становится отключение 2G–сетей. Источником такого вдохновения оказались западные страны. Для примера: AT&T в Соединенных Штатах отказался от этой технологии в 2017 году, Verizon и T–Mobile планируют поступить так же в ближайшие 2 года.
Однако в России ситуация значительно сложнее, считают эксперты. "Отключение 2G или 3G целесообразно только в том случае, если оператор уверен в полном покрытии территории новыми сетями. Если площадь государства невелика, это вполне реально. Но в России операторы вряд ли готовы выделить достаточно средств, чтобы заменить всю необходимую инфраструктуру", — отмечает управляющий партнер "ТМТ–Консалтинг" Константин Анкилов.
По мнению руководителя аналитического агентства "Рустелеком"Юрия Брюквина, более вероятен органический уход сетей 2G, когда базовые станции (БС) придут в негодность и их заменят инфраструктурой для новой сети.
Согласно его подсчетам, если бы при текущих темпах строительства БС операторы решили полностью заменить старое оборудование на новое (у каждого из них примерно 100 тыс. базовых станций 2G и 3G), на это ушло бы 7–10 лет.

Прошлый век

Представители "большой четверки" подтверждают, что пока конкретных планов по отключению морально устаревших сетей у них нет. Например, в Tele2 считают, что "технология будет постепенно отходить на второй план по мере полного замещения телефонов современными смартфонами с поддержкой 4G".
"Сегодня сеть 2G функционирует в штатном режиме, так или иначе ее используют все абоненты — в основном там, где нет достаточного покрытия других стандартов. Конечно, в основном это удаленные населенные пункты", — рассказывают в "ВымпелКоме".
В мае 2018 года генеральный директор оператора Василь Лацанич объявил о прекращении инвестиций в развитие 3G, чтобы вложить дополнительные средства в 4G. По его словам, существующая сеть будет поддерживаться, но не расширяться. В то же время инвестиции в 2G будут минимизированы.
Несмотря на процесс вытеснения абонентов в более технологичные сети, среди россиян остается множество пользователей сети 2G. По оценкам аналитиков МТС, доля пользовательских 2G–терминалов в сети российских операторов к 2021 году будет составлять порядка 17–20%. В AC&M Consulting, в свою очередь, подсчитали, что сегодня у россиян более 20 млн устройств, не поддерживающих современные стандарты связи.
"В этой связи для улучшения качества связи мы продолжим точечное строительство 2G–сети на обширных малонаселенных территориях, особенно вдоль автомобильных и железных дорог", — заявили в пресс–службе МТС.
Впрочем, статистика гласит, что по факту операторы уже почти не строят базовые станции для 2G и 3G. По данным "Рустелекома", за последние годы "МегаФон" не ввел ни одной БС с поддержкой нового формата, МТС построили 9,1 тыс. новых станций, "Билайн" — 8,1 тыс., Tele2 — около 1 тыс.

Ломать — не строить

По мнению аналитиков, пока отключение 2G не принесет особой пользы операторам. "Плюсы заключаются только в возможности использования частот под другие технологии подвижной радиотелефонной связи. Существенно это не разгрузит инфраструктуру, так как действующее комплексное оборудование рассчитано сразу на несколько стандартов сотовой связи", — отмечают в "Билайне".
Технически возможность передавать звук по сотовой связи есть только в 2G и 3G, а новые сети предназначены для передачи данных (хотя операторы и разрабатывают для отправки голоса специальную технологию VoLTE).
Поэтому в перспективе операторам связи предстоит определиться с бизнес–моделью продажи своей базовой услуги — непосредственно передачи голоса.
По словам аналитиков, при развитой 5G у "большой четверки" не останется выбора: им придется или поддерживать 2G, или отдать передачу голоса (и, соответственно, часть прибыли) разработчикам мобильных онлайн–приложений, таких как WhatsApp.
"Все подобные приложения работают на сторонних серверах, которые хранят голосовой трафик. В таком случае мобильные операторы потеряют управляемость этой системой", — рассуждает заведующий кафедрой телекоммуникационных систем НИУ "МИЭТ" Александр Бахтин.
Под наибольшей угрозой оказывается сеть 3G. По словам аналитиков, она во многом дублирует превосходящую ее 4G, при этом она наименее востребована и эффективна.
Однако по факту сети 2G и 3G еще долго могут использоваться для устройств, подключенных к интернету вещей. Им не требуются значительные объемы и скорости передачи данных. В то же время устаревшие стандарты гарантируют почти бесперебойное качество связи.
Некоторые операторы полагают, что отключение 3G более функционально (при сохранении 2G и 4G). Например, многие межмашинные технологии, такие как торговые автоматы и банкоматы, в основном используют услуги GSM, которые 2G предоставляет для отправки предупреждений, текстовых сообщений, данных для записи транзакций и выставления счетов. Из–за этого 2G будет поддерживаться в Европе как минимум до 2025 года. Но уход от них — необходимая мера, чтобы получить взамен более стабильные сети.
Гайдар Гасанов
эксперт Международного финансового центра
Сети 5G органично дополняются сетями 4G, а с 2G такой же плотной связи у 5G не будет. На наш взгляд, 2G останется в эфире еще продолжительное время, поддерживать ее будет прежде всего большой парк устройств, которые уже находятся на руках у абонентов. Но в долгосрочной перспективе ее отключение не вызывает сомнений: рано или поздно наступает момент, когда сеть проще закрыть, чем поддерживать дальше. Сегодня сети 2G фактически стали бесплатным дополнением к сетям 4G. И частоты, и оборудование можно перераспределить для достойной работы сети 2G почти без ущерба для сети 4G. Получается, что лишней инфраструктуры не так уж и много — специальные контроллеры для базовых станций, дополнительные системы управления, нужные именно для 2G.
Дмитрий Лукьянчиков
менеджер по бизнес–коммуникациям компании «МегаФон»