Нева в "онлайне". Петербуржцы будут получать sms об изменении качества воды

Автор фото: Интерпресс

За качеством питьевой воды городские службы следят в автоматическом режиме. А в скором времени получать sms-оповещения об изменении ее параметров смогут и жители.

Высокое качество питьевой воды в Санкт–Петербурге — своего рода одна из визитных карточек города. Однако, даже зная это, пить воду напрямую из–под крана местные жители не рискуют. Зачастую горожане отмечают металлический привкус или обращают внимание на неестественный цвет жидкости. И если в исторических районах города проблема легко объяснима устаревшими (преимущественно стальными) коммуникациями, то в остальных причина не так очевидна.
Тогда петербуржцы обращаются в управляющие компании или "Водоканал". Последний, в свою очередь, в качестве поставляемой воды уверен и предлагает следить за ним в режиме онлайн.
Для питьевых нужд воду забирают из акватории Невы. Следить за ее качеством на подведомственных участках специалистам "Водоканала" не приходится вручную уже больше 10 лет. Система водоснабжения города оснащена сетью автоматизированных измерительных приборов. Так, линия мониторинга делится на три этапа: забор, очистка и транспортировка воды. На самом ответственном (очистке) также проводятся лабораторные исследования.
"На каждом этапе установлены приборы, отвечающие за контроль биологических и химических показателей воды. Диспетчеры получают данные с измерительных станций в том числе через мобильное приложение, которое в перспективе будет доступно и гражданам для онлайн–контроля качества воды", — рассказывает директор по производству ГУП "Водоканал Санкт–Петербурга" Виталий Вербицкий.
Предполагается, что через приложение или по sms на гаджеты петербуржцев будет приходить информация об основных водных показателях, таких как химическое и биологическое потребление кислорода (ХПК и БПК), содержании взвешенных веществ, металлов и т. д.

Водо–деньго–раздел

Специалисты отмечают, что до установки оборудования системы мониторинга требуется проводить анализ местности вокруг точки водозабора. Экологическая характеристика может подсказать, измерение каких элементов и, соответственно, установка каких датчиков здесь потребуется. На этом можно сэкономить. Например, в южных районах Ленобласти вода изначально более мягкая (в ней содержится небольшое количество металлов), а значит, жесткий контроль за содержанием солей кальция и магния не потребуется.
"Санкт–Петербург в этом плане достаточно однороден, поэтому дополнительный контроль мы осуществляем лишь в зоне устаревших коммуникаций: специальное оборудование отслеживает содержание в воде металлических примесей", — поясняет Виталий Вербицкий.
Так, система водоснабжения города стала площадкой для конкурентной борьбы фирм–поставщиков мониторингового оборудования. Среди них — дистрибьютор австрийского производителя приборов S–can компания "Экострой–Проект" (выручка за 2017 год — 8,4 млн рублей) и "ЭкоИнструмент" (выручка за 2017 год — 535,6 млн рублей).
Как поясняют эксперты, сравнивать стоимость установок корректнее по цене одного измеряемого параметра. Австрийская S–can предлагает универсальное решение — один датчик одновременно фиксирует до восьми показателей.
"Это умная система, она измеряет водные параметры, а потом сама же их анализирует. Пока это не искусственный интеллект, но система уже может делать прогнозы", — поясняет директор по производству компании "ЭкоСтройПроект" Олег Михненко.
При этом цена за измерение по одному показателю составляет 2 тыс. евро без учета обслуживания и программного обеспечения.
"Когда говорят, что один прибор может фиксировать сразу множество параметров, — это, как мне кажется, лукавство, — рассуждает представитель компании "ЭкоИнструмент" в Северо–Западном регионе Алексей Мартынов. — Например, органику нельзя измерять одновременно с растворенным кислородом — это "конфликтующие" компоненты".
В свою очередь компания "ЭкоИнструмент" создает комбинированные измерительные станции, преимущественно из немецких приборов.
Цена составляет 2,5 тыс. евро за параметр. Такая система удобна для водоканалов небольших городов. Например, если прибор зафиксирует высокую ночную концентрацию растворенного кислорода, можно остановить систему нагона воздуха и сэкономить электроэнергию.

Рак всегда прав

Экологи сходятся во мнении, что, какими бы современными и автономными ни были действующие системы контроля за качеством воды, речной рак всегда среагирует лучше всякого прибора.
Такой метод наблюдения относится к группе биологических, он основан на погружении панцирного животного в резервуар с отобранной пробой.
В природе раки живут исключительно в чистой воде, поэтому считается, что именно они являются наилучшими биологическими индикаторами.
"Рак очень остро чувствует малейшие изменения состояния воды. К его панцирю прикрепляется датчик для измерения пульса, по нему мы и фиксируем колебания параметров", — рассказывает старший научный сотрудник НИЦЭБ РАН Евгений Корниенко.
Помимо того, что биологический этап сейчас входит в программу наблюдений в Санкт–Петербурге и Хабаровске, его также можно использовать в экстренных и аварийных ситуациях.