Операторы связи предупредили о деградации качества услуг из-за закона об автономном Рунете

Автор фото: Николаев Сергей
Принятие законопроекта о "суверенном Рунете" замедлит развитие интернета вещей (IoT) в России, а выполнение части положений из документа грозит техническими сбоями и деградацией качества услуг. Об этом говорится в письме вице-премьеру Максиму Акимову и соавтору законопроекта сенатору Людмиле Боковой от Ассоциации участников рынка интернета вещей. В объединение входят "Ростелеком", МТС, "ЭР-Телеком" и МТТ. Представитель Акимова пообещал, что при доработке документа эти рекомендации будут учтены, сообщает "Коммерсант". "Я поддерживаю, что задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе", — заверила сенатор Бокова.
Пункты из документа грозят увеличением задержек передачи пакетов данных для устройств IoT на опорных сетях. Предлагаемые законопроектом нормы ограничивают доступ к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи спецоборудования на сетях операторов, поясняет представитель МТС Алексей Меркутов. "Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг", в том числе для устройств IoT, считает он. С этой позицией согласны и в "ЭР-Телекоме", развивающем в России сеть интернета вещей. Подобные устройства и приложения очень чувствительны к задержкам данных, отметил глава Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.
Директор ассоциации Андрей Колесников также подчеркнул, что еще одним недостатком проекта может стать проблема с инфраструктурой системы доменных имен (DNS), которая используется в том числе в приложениях интернета вещей. Сейчас доля протоколов, не использующих традиционные DNS-серверы, увеличивается. В ближайшие 2-3 года ожидается внедрение, по сути, альтернативной DNS-инфраструктуры Google, Microsoft, Apple и Facebook. Он пояснил, что появление их инфраструктуры в законопроекте не предусмотрено. Таким образом, нормы проекта, касающиеся DNS, не дадут гарантии в случае реализации режима внешней угрозы.
Законопроект об автономном Рунете приняли в первом чтении депутаты Госдумы 12 февраля. Он предусматривает "защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России". Согласно документу, в России будет создана "национальная система получения информации о доменных именах или сетевых адресах", которая позволит обеспечить автономную работу Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры. Позже в Совфеде предложили прописать порядок выявления угроз целостности Рунета, а также освободить операторов связи от ответственности, если в работе сети произошли сбои из-за работы "специальных средств противодействия угрозам".