Карты — их хлеб. Банки идут в бюджетную сферу

Автор фото: Сергей Коньков

За 2018–й объем эмиссии банковских карт вырос на 2,6%. В абсолютном значении, по данным Центробанка, выдано 500 тыс. новых карт. На руках у каждого петербуржца — 3,4 карты. Банки ищут новые каналы сбыта: перестав бороться за крупные зарплатные проекты, они идут в бюджетную сферу, где работать можно только с картой "Мир". Так, в сферу образования пришел "Санкт–Петербург", желающий сменить ВТБ.

Сегодня в городе в обращении 13,96 млн банковских карт. Оформить карту можно с 14–летнего возраста, когда выдается паспорт. В Петербурге с документами примерно 4,1 млн жителей, таким образом, у каждого из них в кошельке находится 3,4 карты (годом ранее было 3,2).
Если предположить, что одна из карт — зарплатная, вторая — кредитная, то еще 1,4 карты — память от зарплатных банковских войн, которые ведут между собой банки за работодателей.
По оценкам опрошенных "ДП" банкиров, не менее трети от объема эмиссии карт — 4,7 млн карт — так называемые зарплатные проекты. Некоторые банки оценивают долю в эмиссии зарплатников в 60%, другие — не более чем в 15%.
Коммерческие предприятия давно распределены между банками, получить крупное на зарплатный проект сложно. Банки, желающие нарастить объем эмиссии, выходят на тропу войны за работников бюджетной сферы: врачей и учителей. Большинство банков не скрывает: конкурировать тут особо и не приходится.
Объем комиссионного дохода банков за обслуживание бюджетных зарплатных проектов — минимум 1,5 млрд рублей. Зарабатывать на них допущены всего четыре петербургских банка: ВТБ, "Санкт–Петербург", "Россия" и "Таврический" — из 28 зарегистрированных в городе.
Помимо них за комиссии от бюджетных зарплат воюют и иногородние банки, у которых открыто в городе 68 филиалов. Впрочем, половине из них выход на рынок тоже закрыт.
Бизнес в обмен на различные преференции — льготное кредитование, привилегированное обслуживание топ–менеджмента — сам выбирает банк, который будет обслуживать карты сотрудников.
За бюджетников давно решило государство, заставив всех перейти на карты "Мир" и одновременно ограничив конкуренцию требованиями к капиталу банка.
Как сообщили "ДП" в комитете финансов, финансовое учреждение, желающее перечислять зарплату бюджетникам, должно обладать не менее 10 млрд рублей собственных средств. В Петербурге таким условиям соответствуют ВТБ, "Санкт–Петербург", "Россия" и "Таврический". Последние два не сильно заметны на карточном рынке.
Жажда работать с зарплатным проектом у банков вызвана наживой: помимо бесплатного денежного притока банк получает базу клиентов, которым можно предлагать кредиты, смежные высокомаржинальные продукты (страховка и платежи) и получать с них огромный объем комиссионных доходов.

Невидимые комиссии

За 9 месяцев прошлого года объем операций по оплате товаров и услуг, совершенных с помощью карт в Петербурге, превысил 1,152 трлн рублей. Внушительная доля комиссионного пирога — вознаграждение банка–эмитента в размере 1,3–1,5% от суммы каждой покупки, то есть речь идет о 150–173 млрд рублей годового дохода.
Треть от этой суммы остается на счетах "зарплатных" банков. Дополнительно за зарплатные проекты банки получают 0,5–1% от суммы зачислений фонда оплаты труда.
В прошлом году совокупный оборот по картам (снятие наличных, оплата в магазинах, операции по переводу с карты на карту и т. п.) достиг 4,1 трлн рублей, из них минимум 1,4 трлн рублей — зарплата. Дополнительный банковский доход — еще 13,5– 68 млрд рублей.
Остается и приятный бонус в виде денежных сборов за обслуживание карт. В зависимости от условий договора работодатель за каждую карту платит 100–500 рублей. За год комиссионный доход составляет 0,46–2,3 млрд рублей.
В итоге на работающем населении города банки зарабатывают от 64 млрд до 128 млрд рублей чистого дохода. Законодательство не ограничивает частный бизнес в праве выбора банка: генеральный директор самостоятельно решает, какой банк ему более импонирует. При прочих равных условиях победу наверняка получит тот, кто пообещает установку VIP–банкомата в переговорной.
Крупный бизнес давно сделал свой выбор: кто где кредитуется, тот у того и обслуживается. Региональные банки рукой регулятора отодвинуты от кредитования. Максимальный размер кредита на группу связанных заемщиков банкам ограничен 25% капитала (или 20% у банков с базовой лицензией). Для большинства петербургских банков это суммы 200–300 млн рублей. Некоторые из них сохраняют зарплатные проекты для своих клиентов по инерции: так, у Энергомашбанка выпущено 4,4 тыс. карт (по данным за 9 месяцев 2018 года), у банка "СИАБ" — 10,3 тыс.
Для зарплатного проекта одним из главных преимуществ остается наличие банкоматной сети. В Петербурге, по данным Центробанка, установлено 10,5 тыс. банкоматов. Из–за путаницы в терминологии, какое устройство можно считать банкоматом — устройство по выдаче наличных или только для приема, терминал оплаты (с функцией внесения наличных), — Банк России считает все вместе. По данным с сайтов банков, у Сбербанка в городе установлено 1585 штук именно банкоматов, у банка "Санкт–Петербург" — 349 штук, у банка "Открытие" — 274, Альфа Банк вместе с Газпромбанком, УБРиР, Россельхозбанком и Промсвязьбанком оперирует цифрой в 978 банкоматов.
Региональные банки и рады были бы выпускать карты, но большие банки и здесь зарабатывают на "малышах". За бесплатное снятие наличных в банкоматах–партнерах маленький банк платит большому 0,2–0,8% от суммы снятия. За 9 месяцев прошлого года с карт было снято 1,28 трлн рублей наличными. Объем комиссионных может составлять не менее 1,3 млрд рублей.
"Зарплатное рабство" законодательно отменено еще в 2015 году, работники могут хоть каждый месяц менять банк. В реальной практике закон не работает: банки увязывают количество карт с условиями предприятию по кредитам, поэтому бухгалтер не заинтересован в нарушении условий зарплатного проекта.
Бюджетников "рабство" не касается: количество допущенных банков ограничено. В прошлом году все перешли на карты "Мир".
По данным Центробанка, за год в городе выпущено 2,04 млн карт "Мир", их доля в общем объеме выросла на 6 процентных пунктов, до 14,6%. По итогам 2019 года она может вырасти еще в 1,5–2 раза именно за счет принудительного выпуска карт для пенсионеров.
За год по картам "Мир" совершено 181 млн операций на 399,4 млрд рублей, из них операций по оплате товаров — 36,1%, или 144,2 млрд рублей. Размер дохода банков–эмитентов "Мира" (согласно таблице тарифов НСПК — оператора карты "Мир") может составить 11,2 млрд рублей.
Это сборы за операции по оплате товаров около 24 млн рублей, за обслуживание карт — не менее 200 млн рублей, за снятие наличных — 11 млрд рублей.
Формально решение о выборе банка принимает руководитель бюджетной организации. В комитетах по образованию и социальной политике подтвердили "ДП" эту схему. Как происходит в реальной жизни, знают только сами работники: чаще всего они в уведомительном порядке получают "пакет документов" одновременно с картой нового банка. В некоторых районах есть учреждения, где решения принимает и протоколирует коллектив на общем собрании. Включают ли банкиры административный ресурс или договариваются с руководителем бюджетной организации напрямую, как научились договариваться с коммерческими предприятиями, — неизвестно.
Но только с банковских зарплатных карт учителей, воспитателей детских садов, врачей и среднего медперсонала, исходя из данных Петростата о средней численности и среднемесячной зарплате, избранные банки получают ежемесячный доход около 120 млн рублей, или не менее 1,5 млрд в год.
Более 300 тыс. активных банковских карт, эмитированных Райффайзенбанком, находится сейчас в обороте на Северо–Западе. Доля зарплатных карт составляет не менее 30%. В 2018 году открыто 24 тыс. новых зарплатных счетов. Средняя численность зарплатного проекта — 80–100 человек, хотя есть и компании с 6–10 тыс. сотрудников. Большинство компаний уже имеют зарплатный проект в одном или нескольких банках. За компании с большим фондом оплаты труда идет острая конкурентная борьба, потому что зарплатные клиенты — очень качественные и долгосрочные клиенты для любого банка. Выигрывает тот банк, который может предложить не только выгодные условия, а скорее комплексное решение, учитывающее интересы разных заинтересованных сторон — сотрудников, бухгалтерии и топ–менеджеров.
Дарина Хохлушина
заместитель директора Северо–Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу
По итогам года эмиссия банка превысила 1,35 млн карт. Почти половину из 30 тыс. выпущенных карт обеспечили новые карточные продукты. Вторым по значимости фактором стал рост количества зарплатных клиентов. В структуре зарплатного портфеля значимую долю составляют бюджетные организации, которым мы выпускали карты "Мир". Также на эмиссию повлиял и рост количества социальных карт. Сегодня крайне редко встречаются клиенты, переходящие на обслуживание в банк с наличного оборота: банковскими картами пользуется практически все население города.
Екатерина Звонова
директор департамента управления клиентским опытом и транзакционного бизнеса банка "Санкт–Петербург"

В контексте

В борьбе за клиента можно использовать любые способы. Там, где не получается конкурировать по законам экономики, нужно подключать административный ресурс. План по эмиссии руководство требует выполнять, а указка сверху может помочь с перевыполнением.
Количество банковских карт в одних руках будет плодиться и дальше. Виновата пресловутая финансовая грамотность, вернее ее низкий уровень: две трети держателей карт с ходу не назовут ни размер комиссии за годовое обслуживание, ни стоимость платежа за детский садик, ни размер платы за sms–уведомления.
Банкам нужен постоянный источник дохода. И пластик способен его обеспечить. Поэтому банковские менеджеры будут лавировать между кабинетами директоров, предлагая принимающим решение привлекательные бонусы. А сотрудники продолжат периодически получать новые пин–конверты, ругая при этом вышестоящее начальство и вынужденно переучиваясь на использование других банкоматов.
Казалось бы, зарплатное рабство отменено. И нужно сосредоточиться, собрать свою волю в кулак и изъявить желание переводить зарплату на тот банк, которым уже пользуется супруг или дети. Это удобней и поможет снизить расходы на переводы денег внутри одной семьи. Или сэкономить на платежах по кредитам, не бегая между банкоматами и отделениями. Но мы придумываем миллион оправданий, послушно складируем карточки в трюмо, забывая, что бесплатного ничего нет и рано или поздно за ненужный пластик придется заплатить.
Банки как раз этим и пользуются: берут комиссии за любое действие или бездействие. И той категории клиентов, которая пользуется банковскими услугами от силы 2 раза в месяц — в момент зачисления аванса и зарплаты, — труднее вовремя заметить, что банк подключил им какую–то платную услугу.
Государство банкирам помогает: ограничило круг банков, насильно переводит всех на карты, которые даже в ближайшем зарубежье не всегда принимают к оплате. А банки экономят на качестве пластика, так что карты не способны прослужить и половину срока действия. Когда карта портится, ее надо перевыпускать — чаще всего за деньги.
Рядовой бюджетник, конечно, не сравнится доходами с топ–менеджментом компании с иностранным участием. Но последний как раз умеет считать свои расходы: одна карта для платежей в интернете, вторая — для магазинов, третья — с повышенным процентным доходом на остаток на счете. А бюджетники остаются самыми расточительными и безответственными по отношению к своим финансам. Но жадность банков, может быть, и есть то самое эффективное средство обучения?
Евгений Петров