Театр в кубе. В историческом здании БДТ сконструирован его фанерный двойник

Автор фото: Стас Левшин
Автор фото: Стас Левшин
На торжестве директор ЭрмитажаМихаил Пиотровский иронично заметил, что "сегодня музеи все время хотят стать театром, а театр легко превращается в музей". Словно в ответ на эту реплику в здании БДТ открылся концептуальный архитектурный проект "Театр будущего".
К проекту (авторы категорически против того, чтобы его называли "инсталляцией") как нельзя лучше применима избитая фраза "словами не описать, надо видеть".
На словах получается какой–то абсурд — внутри исторического здания на Фонтанке построен "театр в театре". Зайдя в небольшую дверь, справа в фойе, вы одновременно остаетесь в БДТ и перемещаетесь в какое–то новое странное пространство. Оно состоит из фанерных стен, высоких лестниц и переходов. Перемещаясь внутри, вы вдруг понимаете, что сейчас находитесь почти под потолком зала, в котором обычно прогуливается публика в антрактах. Или внезапно через специально прорезанную щель в стене видите бюст Товстоногова в необычном ракурсе.
Авторы проекта — худрук БДТ Андрей Могучий, художник Александр Шишкин–Хокусай и архитектор Андрей Воронов честно говорят, что пока сами до конца не представляют, как будет функционировать "Театр будущего". Фанерные стены предполагается использовать по принципу чистого листа — на них можно будет рисовать, забивать в них гвозди и прочее. А спектакли здесь, возможно, будут ставить студенты с курса Андрея Могучего в Российском государственном институте сценических искусств.
Здесь есть все, что полагается в театре: гардероб с вешалками, буфет и, конечно, сцена. Проект — своеобразный памятник театральным художникам БДТ. Одну из стен украшает череда мемориальных досок. Что ни имя — легенда: Александр Бенуа, Кузьма Петров–Водкин, Юрий Анненков.