Поворот в частном сознании. Деньги текут на фондовый рынок мимо вкладов

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС
Объем размещенных на фондовом рынке капиталов физлиц превысил 2 трлн рублей, подсчитали в Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Только за 2018 год граждане принесли на биржу 1,3 трлн рублей — более 100% от суммы, которая была на счетах ранее (на начало года — 1,2 трлн). Правда, в конце года на счетах осталось лишь 2 трлн рублей. Полтриллиона исчезли: их частные инвесторы либо вывели со счетов, либо проиграли.
Тем временем вклады граждан в банках увеличились менее чем на 10% — с 26 трлн до 28,5 трлн рублей. Очевидно, что большую часть этого прироста составил доход по вкладам. Сумма рублевых вкладов, по данным Банка России, выросла с 20,64 трлн до 22,35 трлн рублей, то есть на 8,3%, что сопоставимо со средней ставкой по рублевым вкладам в конце 2017 года. Валютные вклады за год увеличились в объеме на 14,4%, с 5,34 трлн до 6,11 трлн рублей. Эту динамику можно целиком считать заслугой роста курсов доллара США и евро.
Главное, что можно констатировать, — это переворот в сознании частных инвесторов в России.
Приток денег на биржу связан с постепенным снижением ставок по вкладам. Так происходит не первый год, но в 2018–м процесс ускорился. Количество счетов физлиц на Московской бирже в прошлом году увеличилось более чем на 50%, с 1,9 млн до 2,95 млн рублей. Для сравнения: похожий рост число счетов показало за предыдущие 2 года: с 1,3 млн до 1,9 млн счетов. Многие инвесторы открывают не по одному счету, так что число их обладателей — физических лиц достигло 2 млн только в начале 2019 года.
В последние месяцы средняя ставка по депозитам в банках подрастает, но она все еще проигрывает конкуренцию доходности облигаций и дивидендам некоторых акций. По данным Банка России, средняя максимальная ставка рублевых вкладов в банках из топ–10 по размеру депозитов населения в третьей декаде февраля составила 7,68% годовых, что примерно совпадает с текущей доходностью самых надежных облигаций — ОФЗ со сроками обращения 1–2 года. Доходности более долгосрочных ОФЗ при покупке их на биржевых торгах превышают 8% годовых.
По корпоративным облигациям доходности еще выше. Индекс эффективной доходности корпоративных облигаций IFX–Cbonds YTM eff на 4 марта 2019 года составлял 8,91% годовых. "Есть корпоративные облигации, которые приносят 12–17% годовых в рублях, но тут стоит тщательно выбирать эмитента", — уточняет Екатерина Васина, директор представительства ИФК "Солид" в Петербурге.
Текущая дивидендная доходность ряда акций на российском рынке превышает 10% годовых, а средняя дивидендная доходность акций, входящих в расчет индекса Мосбиржи, — около 7%.
Как показывает исследование НАУФОР, больше половины денег частные инвесторы вкладывают в рублевые акции, облигации и паи ПИФов (см. диаграммы на с. 11).
Впрочем, от уменьшения привлекательности вкладов страдают не все банки. Некоторые из них активно открывают брокерские счета и привлекают на них средства физлиц. В пятерку лидеров по количеству открытых на Московской бирже счетов в прошлом году вошли четыре банка. Пятерка выглядит так: Тинькофф–банк (286 тыс. счетов), Сбербанк (284 тыс.), БКС (61 тыс.), "ФК Открытие" (60 тыс.) и ВТБ (46 тыс.).
"Население повернулось к фондовому рынку. И именно эта тенденция, как мы предполагаем, будет доминирующей в 2019 году, — заявил на пресс–конференции в Москве Алексей Тимофеев, президент НАУФОР. — Главным образом потому, что к фондовому рынку повернулись крупные кредитные организации, они в течение всего прошлого года занимались развитием своих продуктовых сервисов, различных способов онлайн–привлечения средств и работают над предоставлением своим вкладчикам альтернативы вкладам инвестиций на фондовом рынке".

Налоговая приманка

Опережающую динамику показывают индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), предусматривающие налоговые льготы для своих владельцев. Их число в прошлом году удвоилось: с 0,3 млн до 0,6 млн. А объем средств на этих счетах, как показало исследование НАУФОР, увеличился почти втрое — с 45 млрд до 120 млрд рублей.
Как выяснила ассоциация, в прошлом году резко увеличилась доля зафондированных брокерских ИИС, то есть счетов, на которые внесены деньги. На конец 2018 года она составляла 45,5%, тогда как на конец 2017 года — 28%, а на конец 2016–го — 25%. Такой всплеск активности инвесторов можно объяснить тем, что многие владельцы ИИС не хотели замораживать деньги на счетах на 3 года. Индивидуальные инвестиционные счета было разрешено открывать с января 2015 года. Они позволяют получать налоговые вычеты двух типов: либо от НДФЛ освобождаются суммы, внесенные на счет в течение каждого года (в пределах 400 тыс. рублей), либо при закрытии счета от НДФЛ освобождается весь полученный от инвестиций доход. Но и в том и в другом случае счет должен просуществовать не менее 3 лет. Естественно, самой выгодной и абсолютно беспроигрышной комбинацией является внесение денег на счет в конце третьего года и получение вычета первого типа уже в следующем году. Такая "инвестиция" приносит 13% менее чем за год.
Однако опрошенные "ДП" эксперты надеются, что большинство инвесторов, в том числе и владельцев ИИС, пришли на рынок не только за быстрыми деньгами от налоговой льготы.
"Безусловно, приток средств на брокерские счета будет расти — ввиду отсутствия на финансовых рынках (в частности, в банковской сфере) более интересных вариантов инвестирования с точки зрения доходностей, — уверен Артем Хачикьян, директор представительства АО "ФИНАМ" в Петербурге. — Еще одним импульсом развития рынка будет создание компенсационного фонда счетов ИИС (по аналогии с АСВ). То есть средства граждан на ИИС будут застрахованы государством от возможного отзыва лицензии профучастника. Законопроект уже находится на первом чтении в Госдуме. Также в финансовой сфере циркулирует информация о том, что верхняя планка ввода средств на ИИС будет увеличена до 2–2,5 млн рублей в год (сейчас — не более 1 млн рублей). Все это приведет к большему доверию граждан к этой части финансовой отрасли".
"Результаты 2018 года и динамика января–февраля позволяют нам рассчитывать на сохранение активных темпов притока средств граждан на фондовый рынок до конца 2019 года. Способствовать этому будут низкие ставки по вкладам, маркетинговая активность инвестиционных компаний, рост финансовой грамотности и доверия населения к финансовой отрасли, а также дальнейшее внедрение высоких технологий. Показатель открытия новых брокерских счетов через удаленные каналы, достигший в 2018 году 66%, продолжит расти. На наш взгляд, сформированная тенденция долгосрочна, все больше людей рассматривает фондовый рынок через призму возможностей для накопления и сбережения, важную роль в этой трансформации восприятия рынка населением играют стимулирующие меры со стороны государства, и прежде всего — система ИИС", — полагает Вадим Исаков, директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер".