Линия счастья. Что делает нас довольными: благосостояние или чувство национальной гордости?

Автор фото: Коммерсант
За прошедшие с распада СССР годы отечественная социология накопила большой материал о динамике счастья в нашей стране (исследования такого рода начались еще в советский период). Если сопоставить колебания среднего уровня этой эмоции по стране с колебаниями внутреннего валового продукта, то кривые получатся настолько похожими, что сомнений не возникает: наше счастье в деньгах. С обвалом экономики в начале 1990–х годов довольство россиян резко падает, а с ее восстановлением начиная с 1999 года — растет.
Однако более детальное рассмотрение вопроса показывает, что картина оказывается сложнее и наше счастье все же не только в благоденствии. Например, сразу после распада СССР и начала рыночных реформ у людей с правыми идеологическими убеждениями счастье не уменьшалось (хотя и не росло), несмотря на шедшее быстрыми темпами общее падение уровня жизни. А вот у людей с левыми убеждениями, поддерживавшими в какой–то форме социализм, счастье упало резко (таких было особенно много в старших поколениях.) По–видимому, падение счастья в 1990–е годы было вызвано не только экономическими трудностями, но и несоответствием мировоззрения значительной части наших граждан окружающей действительности. Люди, поддерживавшие реформы, такого стресса не испытывали.
Другая любопытная история — это последние 10 лет, в которые существенный экономический рост отсутствует, а счастье при этом пусть медленно, но продолжает расти. Этот период отмечен внешнеполитическими победами России: войной с Грузией в 2008 году, воссоединением с Крымом в 2014–м и в целом успешными действиями в Сирии. Как показывают данные опросов, в этот период у подавляющего большинства россиян растет чувство гордости за страну, а оно — в свою очередь — хорошо коррелирует со счастьем. И снова мы видим, что идеологические факторы, как и в 1990–е годы, влияют на динамику счастья помимо экономики.
В общем, счастья можно добиваться либо через достижение рациональных целей, либо идеализируя ту ситуацию, в которой ты находишься. Например, "мы бедные, зато душевные".
На втором пути идеология является важным слагаемым счастья. За счет высокой религиозности и национальной гордости страны Латинской Америки примерно так же счастливы, как и страны Северной Европы. Мусульманские регионы России счастливее прочих, при прочих равных условиях.
Подавляющее большинство россиян не очень религиозны (хотя и в эту игру с нами тоже пытаются играть), зато откликаются на великодержавные мотивы. А так как народное счастье не менее важно для легитимности любого правительства, чем экономическое благополучие, можем готовиться к очередным внешнеполитическим победам.
Эдуард Понарин, заведующий лабораторией сравнительных социальных исследований ВШЭ в Петербурге