Распустились. Ассоциация банков Северо-Запада на пути к ликвидации

Автор фото: Роман Яндолин

Старейшее региональное банковское объединение — Ассоциация банков Северо–Запада (АБСЗ) — в ближайшее время будет ликвидировано. Решение о самороспуске на совете АБСЗ огласил ее бессменный президент Владимир Джикович. Для большинства банкиров новость стала неожиданной и в некоторой степени шокирующей. Но разговоры о нежизнеспособности АБСЗ в банковских кругах начались еще в 2014 году.

Сам Владимир Джикович (на фото) вчера оказался недоступен для комментариев. Некоторые из опрошенных "ДП" банкиров, входящих в совет АБСЗ, подтвердили, что решение о прекращении деятельности АБСЗ принято. Формально причиной прекращения существования АБСЗ можно считать падение ее доходов из–за сокращения числа банков. Тенденцию задала еще в 2013–м вставшая у руля ЦБ Эльвира Набиуллина. За 5 лет ее правления лицензий лишились более 400 банков. В Петербурге закрылись 13 банков, еще три были переданы на санацию.
В лучшие времена в АБСЗ состояло более 80 банков, филиалов, региональных представительств, небанковских организаций и прочих участников финансовых рынков. На начало 2019 года их осталось 36.
Главной причиной ликвидации АБСЗ на рынке негласно называют утрату влияния местным подразделением ЦБ.
После ухода весной прошлого года Надежды Савинской с поста начальника Северо–Западного главного управления Банка России срок жизни АБСЗ пошел на дни. Вскоре все надзорные и регуляторные функции ЦБ забрал в Москву. Необходимость в существовании регионального банковского профсоюза как посредника в диалоге между бизнесом и регулятором отпала.
Попытки АБСЗ наладить смежный бизнес в виде кредитного бюро или площадки по продаже банковских залогов провалились. Окончательно АБСЗ поставила на себе крест кратным увеличением членских взносов.
Только за прошлый год количество членов — участников ассоциации (АБСЗ) сократилось на треть — с 54 до 36 банков и небанковских организаций. Из ее рядов вышли крупнейшие федеральные игроки: Альфа–Банк, Росбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Связь–банк. Членство сохранили лишь местные банки, находящиеся далеко за пределами первой сотни по размеру активов: банк «Александровский», Заубер–Банк, Витабанк, «Викинг», Невастройинвестбанк, банк «Онего» (Петрозаводск) и ряд других.
Неофициально один из вышедших из ассоциации банкиров пояснил, что АБСЗ пересмотрела принцип тарификации членских взносов. Ранее размер платы был фиксированным и составлял 250 тыс. рублей в год. Для среднего регионального банка вполне приемлемые расходы.
С 2017–го размер ежегодного членского взноса стал зависеть от величины активов банка, то есть для федеральных банков стоимость членства выросла в 2 раза — до 500 тыс. рублей. Косвенно это и стало причиной массового исхода федеральных банков, так как на уровне страны существуют и другие, более влиятельные банковские объединения. АБСЗ никогда публично не афишировала суммы, которые получала от своих членов. В отличие от старших братьев — Ассоциации региональных банков (АРБ) или Ассоциации банков «Россия» (АБР).
Они в публичном доступе публикуют размер членских взносов, который также приравнен к активам: при объеме собственных средств банка до 1 млрд рублей ежегодный взнос в обеих ассоциациях равен 200 тыс. рублей, до 3 млрд рублей — до 600 тыс. рублей.

Трудные времена

В федеральных ассоциациях оперативно не прокомментировали «ДП» ситуацию с АБСЗ и ожиданиями возможного притока членов из Петербурга. По последним данным, в АРБ входит 232 организации, в АБР — 250, в том числе в ней состоит и АБСЗ.
История московских ассоциаций небезоблачна: летом 2017 года между ними случился большой конфликт, который даже пришлось комментировать руководству Центробанка.
Из АРБ одномоментно вышли крупнейшие игроки банковского рынка, среди которых оказались Сбербанк,ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк и Альфа–Банк. Их руководство прямо обвинило президента АРБ Гарегина Тосуняна в том, что он действует «в личных интересах» и принимает в члены ассоциации небанковские кредитные организации, что, по мнению банкиров, снижало авторитетность и влиятельность ассоциации.
Вышедшие из АРБ организации перешли в АБР, президентом которой является Григорий Лунтовский, до сентября 2017 года входивший в состав членов совета директоров Центробанка.
Основное предназначение всех банковских ассоциаций, в том числе и АБСЗ, — лоббирование интересов отрасли через разработку поправок в законодательство и инициирование их принятия. Но если федеральные ассоциации сидят в непосредственной близости от Неглинной, 12, то есть офиса Центробанка, то петербургская АБСЗ с Пироговской наб. оказалась слишком далеко от мест, где принимают решения.

Не сдаваться

Периодически на протяжении почти всей 30–летней истории АБСЗ к ней со стороны московских коллег возникал определенный интерес. Иногда на рынке даже ходили слухи, что АБСЗ будет поглощена то ли АРБ, то ли АБР. Изобилие всевозможных объединений увеличивает финансовую нагрузку на всех участников: федеральные банки, например, до недавних пор платили членские взносы и в АРБ, и в АБР, и в АБСЗ. Вполне естественно, что рано или поздно количество посредников должно было сократиться.
АБСЗ держалась до последнего. Каждый раз слухи о ее поглощении опровергались, и ассоциация продолжала жить на взносы не только от местных банкиров, но и от филиалов московских банков.
Исходя из прежнего размера членских взносов и количества участников, можно предположить, что АБСЗ ежегодно получала около 12,5 млн рублей. За эти деньги участникам предоставляли доступ к изданиям ассоциации — ежегодному телефонному справочнику и бюллетеню тарифов банков, периодически проводили образовательные семинары, устраивали конкурсы сайтов и приглашали на ежегодную конференцию.
Потребность в издательском бизнесе АБСЗ снижалась пропорционально усилению действий Центробанка, направленных на формирование публичной открытости банков. Доступ к сокровенным телефонным номерам и адресам электронной почты, а также к сборникам их тарифов теперь легко найти или на сайте Центробанка, или на сайтах банков.
Учебный и экономико–правовой центры при АБСЗ проводили для юристов и бухгалтеров банков различные семинары и общеобразовательные курсы. Иногда платные, с выдачей сертификатов, реже — бесплатные. Вероятно, данная деятельность АБСЗ будет сохранена и выделена в отдельное юридическое лицо. По словам источников «ДП» в банках, речь идет о создании некоммерческой организации, которая возьмет на себя образовательные функции АБСЗ и продолжит оказывать их на платной основе.

Промахи стартапов

Практически все попытки АБСЗ создать параллельные виды бизнеса сошли на нет и обернулись закрытием соответствующих проектов. С момента появления в стране института кредитных бюро в 2005 году ассоциация одна из первых создала свое собственное, получившее название СЗБКИ.
Членам ассоциации предлагались льготные тарифы. Однако численность в бюро не росла, а протекционизма президента АБСЗ было явно недостаточно, чтобы принудить филиалы иногородних банков работать с региональным бюро вместо федеральных.
Недавно СЗБКИ было исключено из реестра ЦБ и в январе текущего года ликвидировано как юрлицо.
АБСЗ пыталась запустить интернет–площадку для продажи банковских залогов. Считалось, что у банков — членов АБСЗ много непрофильных активов, а в городе отсутствует единая база, на которую могут приходить покупатели и продавцы. Сегодня оператором площадки является индивидуальный предприниматель, не связанный с руководством АБСЗ.
Фигурирует АБСЗ и в качестве соучредителя благотворительного фонда «Петербургские инициативы», который связывают с реализацией городской программы по поддержке ветеранов «Долг». Фонд возглавляет сын президента АБСЗ Андрей Джикович. Он также глава Фонда содействия развитию системы страхования вкладов и кредитных организаций, созданного по инициативе АБСЗ.
По итогам 2017 года фонд получил прибыль 1,7 млн рублей. Учредителями АБСЗ стали пять банков, двух из которых формально уже нет: «Александровский», «Викинг», Энергомашбанк, МБСП и Балтийский банк. Президент АБСЗ Владимир Джикович начинал свою карьеру в Ленмебельбанке (впоследствии переименованном в Лесопромышленный банк, а потом — банк МБСП), пока в 1996 году не был избран президентом АБСЗ.
С большим сожалением я узнал о самоликвидации АБСЗ. Мы стояли у истоков ее создания. Ассоциация внесла огромный вклад в становление и развитие банковского сектора региона. Почти 30 лет она представляла и отстаивала интересы региональных банков, в сложных ситуациях помогала найти верное, подчас компромиссное решение. Хочу поблагодарить ее президента Владимира Джиковича и предшествующего руководителя ГУ ЦБ по СПб Надежду Савинскую, которые, находясь в постоянном диалоге, приложили немало усилий к формированию стабильного банковского рынка Северо–Запада. К сожалению, тенденция к укрупнению и консолидации игроков банковского сектора и уход большого числа банков с рынка привели к существенному сокращению участников АБСЗ и снижению эффективности поддержки организации малым количеством ее членов.
Геннадий Ветров
генеральный директор, председатель правления Энергомашбанка
Россельхозбанк прекратил членство в АБСЗ в мае 2018 года в рамках оптимизации своего участия в профильных союзах и ассоциациях. Принимая во внимание федеральный масштаб нашей деятельности, мы решили сконцентрировать работу по интересующим вопросам во взаимодействии с профессиональными объединениями федерального уровня. Мы положительно оцениваем взаимодействие с АБСЗ в прошлом, направленное на реализацию политики защиты интересов банковского сообщества региона и содействие совершенствованию законодательной и нормативной базы в области банковского регулирования.
Олег Солдатенков
директор Санкт–Петербургского филиала Россельхозбанка

В контексте

В профессиональные союзы стремятся попасть, только если они объединяют престижные профессии. Никто не торопится в профсоюз токарей или «фрезерокарей», но в союз писателей, журналистов или банкиров вступить готовы многие, и даже изредка платить членские взносы.
Причины могут быть разными. Для одних тисненная золотом кожаная корочка придает значимости в собственных глазах. Для других важна возможность лоббирования интересов своего клана и общение с властью. В свое время в Москве ресторан Союза журналистов считался самым лучшим, и многие писатели добывали себе журналистские корочки, чтобы тусоваться в доме на Воровского.
Но для рационально мыслящих людей помимо эфемерного престижа профессиональные союзы давали шанс припасть к финансовым потокам и ручейкам материальных благ.
В эпоху социализма в основу механизма финансирования творческих союзов была заложена специфическая экономическая модель, которая прикармливала своих членов, согласно строгой иерархической системе распределения. Например, в Союз композиторов СССР помимо членских взносов попадали обязательные отчисления: 5% от всех авторских гонораров, выплачиваемых издательствами за музыкальные произведения; 1,5% от валового сбора зрелищными организациями с музыкальных спектаклей и эстрадных концертов; отчисления от публичных исполнений произведений. Подобным образом финансировались и другие творческие союзы.
Эти источники обеспечивали покрытие расходов на содержание не только административного аппарата творческих союзов, но и на постоянное развитие его социально–бытовой сферы: ведомственное жилье, поликлиники, автотранспортные базы, дома творчества, дачи, пионерские лагеря, детские сады. Все с качеством выше среднего. Не хило, согласитесь.
Именно за распределение этих благ и боролись, когда создавались альтернативные российскому городские союзы журналистов и писателей. Но с приходом капиталистических ценностей финансовые потоки сошли на нет, а ведомственное жилье и дома творчества перешли в разряд сказок социализма.
Конечно, Дом журналистов платит аренду Петербургу не по коммерческим ставкам и какие–то субарендные лазейки остались, но масштабы уже не те. Да и престижа после громких скандалов поубавилось.
За 30 лет бытия Ассоциация банков Северо–Запада в особых скандалах замечена не была, разве что "ДП" подавал иск о препятствовании журналистской деятельности, но все решилось полюбовно, а главное — все члены исправно платили взносы и никакой собственности по нерасторопности своего руководства АБСЗ не лишалась. А это дорого стоит.
Борис Мазо