Пайщики затаились. Последний квартал 2018 года стал неудачным для паевых фондов

Автор фото: ТАСС

Новых денег ПИФы не привлекли.

По итогам 2018 года российские паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекли от пайщиков значительную сумму — 88,2 млрд рублей, согласно подсчетам информационного ресурса Investfunds. По итогам первых 9 месяцев прошлого года приток был почти таким же, 88,1 млрд рублей. Это означает, что в последние 3 месяца ПИФы в среднем денег привлечь не смогли.

Охота за дешевыми акциями

По данным Investfunds, из фондов облигаций в последнем квартале пайщики вынесли в совокупности около 9 млрд рублей. И примерно на такую же сумму пополнили фонды акций и смешанные ПИФы, которые могут одинаково активно инвестировать в акции и бонды.
Примечательно, что именно в IV квартале прошлого года рынок акций испытал заметное снижение котировок. Можно констатировать, что пайщики проявили дальновидность, вложив свои капиталы в подешевевшие акции. В начале 2019 года такая тактика уже начала приносить ощутимый доход: за месяц с небольшим индекс Мосбиржи прибавил более 7%. Для сравнения: за весь 2018 год рост индекса составил 12,3%.
Тем не менее по итогам года ПИФы облигаций все равно доминировали по объему привлечения денег пайщиков: им удалось собрать 56 млрд рублей против 33 млрд в сумме у фондов акций и смешанных.
В первой пятерке лидеров по притоку средств четыре облигационных фонда и лишь один фонд акций, "Альфа–Капитал Технологии".
"Инвесторы, ориентирующиеся на валютную доходность, инвестировали в фонды "Альфа–Капитал Технологии" и "Альфа–Капитал Еврооблигации", — объясняет Эдуард Харин, портфельный управляющий УК "Альфа–Капитал". — В то же время оттоки из фондов рублевых облигаций связаны с меньшей доходностью, чем ожидали инвесторы, поскольку большая их часть сравнивает полученную доходность с депозитами".

Валюта принесла доход

Наибольшую доходность в 2018 году показали ПИФы, вкладывающие деньги в акции сырьевого сектора. Так, фонд "ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора" заработал для пайщиков почти 40%. Это на первый взгляд удивительно, так как нефть за год подешевела почти на 20%. Но дело в том, что ее котировки росли весь год и в начале октября достигали $86 за баррель сорта Brent. Эта цена была почти на 30% выше, чем в конце 2017 года. Кроме того, в прошлом году произошло существенное, более чем на 20%, ослабление рубля, что всегда на руку экспортерам сырья, причем не только нефти.
"В 2018 году интерес инвесторов к нефтегазовому сектору был обусловлен сочетанием ряда факторов: высокими среднегодовыми ценами на нефть, улучшением операционной эффективности и изменением политики в области распределения капитала посредством увеличения дивидендных выплат или программ обратного выкупа, — напоминает Владимир Потапов, руководитель департамента брокерского обслуживания банка ВТБ. — По итогам года у всех компаний сектора существенно улучшились ключевые финансовые показатели и выросли ожидания по предстоящим дивидендным выплатам — в отдельных случаях дивидендная доходность превысила уровень 10%. Основными активами в составе фонда, которые повлияли на рост стоимости активов в прошлом году, стали "Роснефть", "Татнефть", "Газпромнефть" и "ЛУКОЙЛ".
Если проанализировать среднюю доходность ПИФов различных типов, то по данным Investfunds выходит, что ПИФы акций показали в 2018 году среднюю доходность 6,7% и отстали по этому показателю как от смешанных фондов (7,9%), так и от фондов облигаций (9,2%). Однако и в этой статистике велика роль валютной составляющей.
"Все фонды облигаций, опередившие в 2018 году средний фонд акций, являются фондами валютных облигаций, где валютой инвестирования является доллар США, — вносит ясность Виталий Исаков, руководитель отдела управления акциями УК "Открытие". — Поскольку рост курса доллара к рублю в прошлом году составил порядка 20%, то именно на такую величину следует скорректировать указанные цифры доходности, чтобы получить результат в валюте. Сравнивать валютный результат инвестирования в долларовые облигации и рублевый результат инвестирования в российские акции вряд ли корректно. Средний же результат рублевых фондов облигаций в 2018 году заметно уступил доходности российского рынка акций".

Тяга к сбережениям

По мнению опрошенных "ДП" управляющих, в 2019 году индустрия коллективных инвестиций снова испытает достаточно большой приток средств пайщиков. Но сумеет ли она превзойти рекорд 2018 года — на этот счет мнения разошлись.
"Мы считаем, что приток в ПИФы в 2019 году может превысить 100 млрд рублей, чему по–прежнему будет способствовать возросшая склонность населения к сбережениям", — оптимистичен Владимир Потапов из банка ВТБ.
"Текущий год может быть несколько сложнее для индустрии коллективных инвестиций прежде всего в связи с ростом депозитных ставок в банковском секторе", — возражает Эдуард Харин.
"В конце 2018 года вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ и ожиданиями по росту инфляции в РФ ставки по депозитам начали расти, — отмечает Евгений Воробьев, руководитель аналитического блока УК "Ингосстрах–Инвестиции". — Например, средняя ставка по депозитам в российских банках в декабре 2018 года увеличилась до 7,43% годовых, достигнув максимального значения с середины августа 2017 года. Таким образом, инвесторы уже могут начать обращать внимание на возможность вложений средств в банковские депозиты, что может отвлечь часть средств от инвестирования в ПИФы. Тем не менее результаты прошедших заседаний ФРС и ЦБ РФ, которые объявили о том, что могут и не повысить ставки в 2019 году, делают инструменты финансового рынка, в том числе ПИФы, более привлекательными".
Виталий Исаков прогнозирует продолжение тренда смещения интереса пайщиков к фондам акций. "Тот факт, что индекс Мосбиржи в начале 2019 года обновляет исторические максимумы, а времена доходностей 10–15% годовых по облигационным фондам, скорее всего, ушли безвозвратно, может подтолкнуть некоторых инвесторов к более быстрому переосмыслению роли акций в портфеле", — рассуждает он.
Прошлый год выдался для рынка облигаций одним из самых трудных начиная с 2014 года. На рынок повлияли и геополитические события, и повышение ставок в США, что спровоцировало отток капиталов с развивающихся рынков, и повышение ставок по депозитам. Фонды облигаций были точкой входа на фондовый рынок для тех, кто перекладывался из депозитов. Ключевым фактором при принятии решений для большинства таких инвесторов была историческая доходность. Динамика фондов облигаций ниже ожиданий заставила их нервничать и перекладываться в другие инструменты.
Василий Илларионов
Управляющий Директор "Сбербанк Управление Активами"
Фонды облигаций более 2 лет были флагманами по привлечению, соответственно, и оттоки прежде всего пришлись на эту категорию фондов. Основные причины оттоков — резкое падение ОФЗ, повышение ставки ЦБ и рост доходности депозитов. Что касается фондов акций, то предпочтения инвесторов сместились в пользу фондов сырьевого сектора, лидирующих по доходности в течение года. Потребительский сектор находится под давлением низкого потребительского спроса, угрозы очередных санкций и пр.
Константин Кирпичев
начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал"