Картель на вырост. ОПЕК расширяется, теряя влияние на рынок нефти

Автор фото: ТАСС
Во второй половине февраля в Вене участники нефтяного картеля "ОПЕК" обсудят предложение о расширении своей организации, сообщил Wall Street Journal. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в апреле.
Ранее, в конце января на форуме в Давосе, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо говорил, что у картеля есть планы по расширению. Он напомнил, что за последние несколько лет в ОПЕК вернулся Габон, а Экваториальная Гвинея и Конго присоединились. Однако эти страны никак нельзя причислить к крупным производителям черного золота. В отличие от России, вхождение которой в ОПЕК стало бы сенсацией.
Наша страна уже накопила положительный опыт сотрудничества с картелем — с 2016–го она участвует в так называемом "соглашении ОПЕК+" об ограничении добычи, которое позволило увеличить цену нефти втрое от минимума, достигнутого 3 года назад. Так что на первый взгляд присоединение к ОПЕК выглядит логично — по сути, это формализовало бы существующее положение дел, не более.
Но что с Россией, что без нее ОПЕК обречена на снижение своего влияния на рынок нефти. Если только в нее не войдет крупнейший на сегодня производитель черного золота — США. А он не войдет. Нефтедобытчики США — главные бенефициары соглашения ОПЕК+, в котором они не участвуют. Они получают выгоду как от роста цены нефти, так и от увеличения добычи. Последние недели добыча нефти в США держится на уровне 11,9 млн баррелей в сутки, рекордном за всю историю.
Дополнительным событием, убавляющим влияние ОПЕК в пользу США, станет возможный переход власти в Венесуэле к проамериканскому самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо. Режим нынешнего президента Николаса Мадуро не способен противостоять снижению добычи нефти в этой стране из–за санкций США. В результате в конце 2018 года Венесуэла добывала 1,2 млн баррелей в сутки против 2,6 млн в начале 2016 года. Но после весьма вероятного ухода Мадуро в течение нескольких лет добыча в Венесуэле вырастет в разы. И этот поток будут контролировать американские компании. Скорее всего, Венесуэла при таком развитии событий выйдет из ОПЕК, как в конце 2018 года вышел Катар.
Самым важным фактором, влияющим на цену нефти в последние месяцы, являются вовсе не решения ОПЕК и даже не соглашение ОПЕК+, а американские санкции против Ирана. Из–за них добыча нефти в Иране уменьшилась примерно на четверть (в декабре 2018 года она опустилась до 2,8 млн баррелей в сутки). И упала бы еще сильнее, если бы США в начале ноября не ослабили хватку, временно разрешив ряду стран покупать иранскую нефть. Это, кстати, стало причиной падения нефтяных котировок в 1,7 раза в октябре–декабре прошлого года. Что лишний раз доказывает: влияние США на рынок нефти сейчас выше, чем влияние ОПЕК.
Если Европа все–таки запустит механизм расчетов за иранскую нефть в обход санкций США и это приведет к увеличению поставок из Ирана, нефтяные котировки испытают очередной удар. Но это опять же будет "заслуга" не ОПЕК.
Наконец, в США уже много лет обсуждается антитрестовский закон, так называемый "закон NOPEC", предусматривающий санкции Минюста в отношении членов картеля за попытки манипулировать ценами на нефтяных рынках.
До сих пор против этого закона выступали президенты США, для которых было важно сохранить прочные отношения с Саудовской Аравией — крупнейшим по добыче членом ОПЕК. Но, если картель расширится, закон NOPEC могут достать с пыльной полки.

Спрос замедляется

Ограничивая добычу, члены соглашения ОПЕК+ постепенно отдают свою долю рынка США.
Мириться с этим им пока помогает растущий спрос. Но этот праздник не навсегда. На днях Bank of America Merrill Lynch (BofAML) выпустил исследование, согласно которому ежегодный рост мирового потребления нефти резко замедлится в ближайшие годы. По прогнозу банка, к 2024 году повышение снизится до 0,6 млн баррелей в сутки (б / с). В 2019 году, как ожидают в BofAML, спрос на черное золото вырастет на 1,2 млн б / с. А к 2030 году потребление нефти вообще перестанет расти, затем начнет сокращаться.
Bank of America объясняет такие прогнозы быстрым распространением электромобилей. Но это не единственная причина. Новости об ожидаемом замедлении роста мировой экономики поступают практически ежедневно, что в ближайшие годы обещает перейти в экономический спад. На прошлой неделе министерство экономики ФРГ сообщило, что объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре 2018 года сократился на 1,6% относительно предыдущего месяца. Аналитики в среднем ожидали повышения данного показателя на 0,3%. Объем промышленного производства в Германии в декабре 2018 года сократился на 0,4% по сравнению с ноябрем, об этом сообщило министерство экономики и труда ФРГ. Консенсус–прогноз аналитиков предполагал рост этого показателя на 0,8%. В январе правительство ФРГ ухудшило прогноз по темпам роста экономики в 2019 году до 1% по сравнению с осенним прогнозом 1,8%.
Европейская комиссия на прошлой неделе ухудшила оценку роста ВВП еврозоны на 2019 год с 1,9 до 1,3% из–за неопределенности в отношении процесса выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) и замедления темпов роста экономики в Китае. Банк Англии также в связи с Brexit снизил прогноз роста ВВП Великобритании на 2019 год с 1,7 до 1,2%.
Еврокомиссия между тем также изменила прогноз цены нефти в 2019 году в сторону уменьшения из–за роста добычи в США и Канаде. Прежде эта организация ожидала среднегодовой цены $80 за баррель, теперь — $61. А американские банковские аналитики полагают, что нефть марки Brent в текущем году будет стоить в среднем $67 за баррель. Таковы данные январского опроса The Wall Street Journal. Месяцем ранее такой же опрос показывал цену выше — $69 за баррель.
Вполне вероятно, что замедление экономики приведет к снижению спроса на нефть даже быстрее, чем прогнозирует Bank of America. В таком случае все ограничения на добычу нефти будут стремительно терять смысл, так как приведут к еще более быстрому переделу рынка в пользу стран, не участвующих в таких сговорах.
В принципе, действия ОПЕК+ по сокращению добычи показали свою эффективность с точки зрения влияния на нефтяные цены и позволили поднять котировки черного золота с $50–55 в начале 2017–го до $65–70 в конце 2017 года и до $80 в середине 2018–го, что вызвало публичное недовольство президента США Дональда Трампа, хотя американские нефтяники, не участвовавшие в сделке ОПЕК+, от нее получили финансовые барыши. Поэтому картельные образования на нефтяном рынке сохранятся, ОПЕК показал себя вовсе не как «бумажный тигр», как многие скептики его представляли. С другой стороны, перспектива создания расширенной ОПЕК с участием России, с нашей точки зрения, маловероятна, наша страна не спешит формализовать отношения с другими нефтеэкспортерами и предпочитает неформальные договоренности. Причина — интересы коммерческих российских нефтегазовых компаний, заинтересованных в росте добычи, а также государства, для которого важно налоговое планирование. Кроме того, в расширенной ОПЕК не планируется участие США, крупнейшего мирового нефтепроизводителя, хотя и не крупнейшего нефтеэкспортера. Без участия США расширенная ОПЕК выглядит явно неполноценной.
Сергей Суверов
старший аналитик «БКС Капитал»
Из крупнейших достижений ОПЕК можно вспомнить нефтяной шок 1973–го, ответ на поддержку странами Запада Израиля, когда цены на сырую нефть за короткое время выросли на 400%. Теперь создана абсолютно новая ситуация: впервые конкурентные объемы производства нефти сосредоточились в стране, которая одновременно является и крупным потребителем, и ни при каких обстоятельствах не может быть представлена в составе ни ОПЕК, ни ОПЕК+. Более того, это самая мощная экономика мира, как минимум по номинальному объему. Сегодня США производят нефти примерно на уровне трети от всего объема ОПЕК. Впервые у ОПЕК появился по–настоящему мощный противовес. ОПЕК+ — это попытка возродить былое влияние сырьевых стран на мировой рынок нефти. Однако в долгосрочной перспективе, скорее всего, эта попытка обречена на поражение. Структура потребления меняется. Практически весь беспрецедентный рост цен на нефть в первой декаде нулевых был связан как с реальным, так и с ожидаемым ростом экономики Китая. Теперь темпы ее роста весьма впечатляюще снижаются — и не только по причине торговых войн с США. ОПЕК (или ОПЕК+) необходимо без отлагательств осознать изменение диспозиции. Наступил — и надолго — рынок покупателя. Если картель продолжит попытки бороться с изменившейся естественным образом ситуацией путем картельного сговора, последствия будут печальны для самой организации: рынок будет меняться еще быстрее, а неизбежной внутренней эрозии картеля (это всегда происходит при сжатии рынков) будут всячески — технологически, политически, юридически — способствовать покупатели и теперь конкуренты.
Николай Кащеев
начальник управления аналитики и стратегического маркетинга Прoмсвязьбaнкa