Имущество осталось без продавца. Денис Мартюшев покинул пост главы Фонда имущества Петербурга

Автор фото: Сергей Ермохин
Денис Мартюшев

Кадровые назначения в Смольном продолжают волной докатываться до подведомственных структур. Пост гендиректора Фонда имущества Петербурга, принадлежащего КИО, покинул Денис Мартюшев. Главный вопрос — кто и на каких условиях теперь будет осуществлять продажу городской собственности — пока остается без ответа.

Как официально заявили в КИО, Денисом Мартюшевым было написано заявление об увольнении по собственному желанию с 1 марта. "В соответствии с законодательством об акционерных обществах вопрос о его освобождении от занимаемой должности подлежит рассмотрению на совете директоров. Заседание по данному вопросу планируется организовать и провести в течение текущего месяца. Решение о назначении нового директора Фонда имущества пока не принято", — заявили "ДП" в комитете. Сам Денис Мартюшев подтвердил эту информацию. "Тот объем работы, который был намечен с фондом, выполнен, мы успешно продолжаем работать над подготовкой городского имущества к торгам и их продажей. Считаю, что свою задачу я выполнил, и намерен идти дальше", — пояснил он "ДП".
Как говорят участники рынка, уход с поста руководителя фонда такого пассионарного человека, как Денис Мартюшев, может привести к изменению самой структуры продажи городского имущества. Тем более что в ближайшее время власти должны внести изменения в городской закон о приватизации и продаже госсобственности, по которому Фонд имущества — пока — имеет монопольное право продажи региональных активов. Осенью прошлого года УФАС вынесло соответствующее предписание, что делает само наличие этой организации бессмысленным.
В КИО уточнили, что сегодня не готовы комментировать перспективные варианты работы фонда: все ждут, как изменится законодательная база.
Впрочем, эксперты не пришли к единому мнению, надо ли менять сложившуюся на рынке практику продажи госимущества. "На мой взгляд, было бы оптимально использовать оба инструмента, хотя сталкивать лбами фонд и конкурсные компании, конечно, не стоит. Можно реализовывать объекты через фонд первым этапом, а дополнительные силы подключать, если продать лот не удалось. Это на рынке Петербурга случается часто и связано со многими факторами: неудобным расположением объекта, не самым выгодным назначением, плохим состоянием здания, обременениями КГИОП и прочее", — говорит Ольга Шарыгина, управляющий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management.
"Продажи через фонд выглядят более надежными, больше гарантии титула и чистоты сделок. Однако главный вопрос на сегодня не в схеме продаж, а в том, что продается и на каких условиях", — считает директор по развитию компании "Л1" Надежда Калашникова. А вот Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg, уверен, что честная и открытая конкуренция является более эффективным механизмом, чем искусственно созданная монополия или предоставление одному игроку каких–либо нерыночных преференций. "С точки зрения государства плюсом работы с фондом может быть то, что это полностью подконтрольная структура, но, как показывает опыт, подконтрольная не значит управляемая и эффективная", — говорит он.