Сбербанк ухудшил условия потребительских кредитов после новогодних акций

Автор фото: Коньков Сергей
Сбербанк вернул прежние условия по потребительским кредитам, которые действовали до новогодних акций госбанка, следует из размещенной на сайте банка информации о ссудах. Ставки кредитов Сбербанка на любые цели сроком до 5 лет выросли в среднем на 0,5 процентного пункта (п. п.), а максимальный срок кредитования был снижен с 7 до 5 лет. Банк также отказался от скидки к процентной ставке 0,5 п. п. при оформлении кредита через "Сбербанк Онлайн".
Для пенсионеров и зарплатных клиентов госбанка ставки по кредитам теперь составляют 13,9–19,9% годовых при кредите на сумму до 300 тыс. рублей, 12,9–17,9% – при сумме 0,3–1 млн рублей, 12,9% – свыше 1 млн рублей. Минимальные ставки для остальных клиентов на 1 п. п. выше, максимальные – соответствуют ставкам для "зарплатников". "Сбербанк не менял условия по потребительским кредитам, а вернул прежние в рамках окончания новогодней акции, действовавшей до 31 января 2019 г. После окончания новогодней акции условия и стандартные диапазоны ставок по потребкредитам такие же, что и до акции", – пояснили в банке "Ведомостям".
Сбербанк оказался не единственным крупным банком, повысившим ставки потребительских кредитов, отмечает газета. Газпромбанк также с февраля отменил акцию по рефинансированию потребкредитов и вернул прежние ставки – минимальная ставка рефинансирования потребительских кредитов теперь составляет 11,9%. При этом некоторые банки улучшили условия для отдельных категорий клиентов ("Зенит", Почта банк), однако крупнейшие банки оставили условия без изменений. В частности, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк также подчеркнули, что в ближайшее время изменений ставок не планируют.
С 28 января в России вступили в силу поправки в законы о потребительском кредите и о микрофинансовых организациях, ограничивающие предельную сумму долга. Согласно тексту утвержденного закона, ставка по потребкредитам до 1 года теперь не может составлять более 1,5% в день. С июля 2019 года ставка не сможет превышать 1%. Как показал опрос агентства MAGRAM Market Research, каждый третий россиянин (32% трудоспособного населения) выплачивает кредит. Две трети из этого числа выплачивает потребительский кредит, а 37% — ипотеку. При этом, согласно исследованию, чаще всего ипотечные кредиты берут жители страны с доходом ниже среднего, а реже — те, кто получает зарплату выше среднего уровня.