Волос вместо пароля. На рынке биометрии ищут более надежные методы идентификации

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Первое место в мире по уровню развития систем биометрической аутентификации занимает Россия, уверены эксперты. Очередным поводом для подобных утверждений стал запуск в 2018 году Единой биометрической системы (ЕБС) по инициативе Минцифры и ЦБ. Клиентам банков предлагают добровольно зарегистрироваться в системе, добавив в базу свои фото и голос. С ее помощью клиенты смогут, например, взять кредит или открыть вклад в банке дистанционно, не приходя в отделение и не показывая паспорт.
По данным на декабрь прошлого года, в ЕБС зарегистрировались всего несколько тысяч человек. Предполагается, что через 3 года число пользователей системы станет исчисляться миллионами.

Перспективный бизнес

В Центре речевых технологий (ЦРТ) подсчитали, что в 2019 году емкость отечественного рынка биометрической аутентификации достигнет $325 млн (примерно 21 млрд рублей). При этом, по прогнозам J’son & Partners Consulting, ежегодные темпы роста биометрии в России в ближайшие 4 года составят 25,6%, превысив общемировой показатель в 1,6 раза. Для сравнения: по данным MarketsandMarkets, в 2018 году объем глобального рынка биометрии достиг $16,8 млрд, к 2023–му он вырастет до $41,8 млрд.
Наиболее перспективной сферой для внедрения биоаутентификации считаются финансовые технологии. Специалисты J’son&Partners Consulting оценили потенциал биометрических платежных систем в России в 1–1,5 млрд транзакций в год, в денежном выражении — 1,35 млрд рублей.
"Сами банки подогревают интерес к этой теме. От перехода на онлайн–услуги они получают огромные выгоды — не тратятся в прежнем объеме на содержание отделений и зарплаты операционистам, при этом оказывают услуги круглосуточно и в гораздо больших объемах", — рассуждает генеральный директор информационной группы ComNews Леонид Коник.
"Экономическая целесообразность биометрии, вне зависимости от отрасли применения, обусловлена во многом заменой бумажного документооборота электронным", — продолжает мысль руководитель бизнес–направления "Взаимодействие с госорганами" компании "Диасофт" Алексей Ефимов.
Сегодня наиболее активно используются сканеры отпечатков пальцев, контура лица и радужки глаза. Стоимость разработки таких систем для банков в "Диасофт" оценивают в 1–3 млн рублей в зависимости от конечного функционала.
Одним из главных двигателей рынка биометрии в России остается государство. Среди прочего, региональные власти заказывают такие системы для "умных городов".
Аналитики Центробанка в своем прошлогоднем обзоре международного рынка биометрии подчеркивали, что инициативы государств, направленные на обеспечение национальной безопасности, считаются главным фактором развития рынка во всем мире.
"Практически во всех развитых странах биометрия активно используется в иммиграционном контроле: это биометрические паспорта, оформление виз, идентификация беженцев и пассажиров", — поясняют в ЦБ.
Кроме того, технологию биометрической идентификации уже тестировали в рамках ПМЭФ–2018 в Эрмитаже. "Ростелеком" вместе с ЦРТ опробовал "биометрические" билеты в музей.
Также на базе лицевой биометрии уже работают системы учета рабочего времени в торговых сетях — например, в "Ленте", "Ашане", "М.видео" и SPAR.

Альтернативная биометрия

Игроки рынка признают, что в традиционных методах биометрии точность распознавания достигает примерно 80%, при этом в них существует риск подмены данных. Поэтому в России развивается так называемая контактная биометрия — например, для идентификации по ДНК берется анализ крови, кожи, волос или ногтей.
"Этот метод дает очень высокое качество анализа и сопоставления материала, но имеет ряд ограничений — это длительная работа, специальные лаборатории, частое обслуживание, ограничения по степени автоматизации", — рассказывает представитель компании "Техносерв" Александр Абрамов. По его словам, также специалисты работают над "псевдобесконтактными" системами — например, над распознаванием рисунка вен.
Также среди перспективных альтернативных методов биометрии — разработки компании с российскими корнями Sabiglobal. Предполагается, что новая технология будет анализировать отраженное от человека высокочастотное электромагнитное поле, благодаря чему в качестве отпечатка выступает тело целиком. На доработку системы потребуется еще минимум $1 млн.
"Это радикально новый подход к теме биометрической идентификации, поэтому в течение некоторого времени все основные производители на рынке перейдут на нашу технологию", — уверен генеральный директор Sabiglobal Сергей Соловьев.
Он предполагает, что через несколько лет его проект вытеснит с рынка стандартные методы биометрии из–за недостаточного уровня их безопасности.
Но пока эксперты считают наиболее надежным и быстрым сканирование радужки глаза.
Использование биометрии абсолютно безопасно. В архиве хранится не изображение лица человека, а его биометрический шаблон — небольшой набор данных, по которому система «узнает» человека. Из самого шаблона восстановить фотографию невозможно. Даже если преступники украдут базу биометрических шаблонов, без алгоритма и системы распознавания они не смогут воспользоваться данными. У разных производителей разные алгоритмы, соответственно, шаблоны тоже разные. Так что эти опасения беспочвенны. Мы сейчас занимаемся распознаванием лиц и эмоций, это естественное направление развития.
Константин Кравченко
генеральный директор компании «Вокорд»
По оценкам экспертов, самый большой рост по внедрению биометрии сейчас показывает финансовый сектор. Это связано и с высокими требованиями отрасли к точности идентификации личности, и со стремительной цифровизацией банковской сферы. Одна из сторон защиты данных — это защита от спуфинга, попыток злоумышленника выдать себя за пользователя. Для этого используются различные методы liveness detection, такие как сочетание разных признаков (лицо и голос) и требование каких–то действий от пользователя (подмигнуть, улыбнуться, произнести контрольную фразу). На текущий момент эти методы обеспечивают достаточно высокий уровень защиты.
Алексей Минеев
директор по работе с финансовыми институтами Центра речевых технологий