И даже снег не может помешать. Декабрьский рейтинг госзакупок "Делового Петербурга"

Автор фото: Ваганов Антон
Декабрь продемонстрировал верность петербургских госзаказчиков проверенным компаниям при распределении подрядов, равно как и стремление крупных компаний укреплять имидж за счет подрядов в Петербурге.

Традициям верны

Самый крупный по цене контракт в декабрьском Петербурге заключен в дорожной сфере. Город за 2,168 млрд обрел подрядчика строительства четвертой очереди продолжения Софийской улицы — им стало АО "Буер". Компания в ходе аукциона совсем ненамного обошла АО "ПО "Возрождение". Этот контракт для "Буера" стал самым крупным и единственным столь большим по размеру, заключенным в 2018–м. И вообще это соглашение стало вторым по цене, заключенным в Петербурге в 2018 году. Пальма первенства отошла второму этапу реконструкции автодороги "Нарва" — 3,5 млрд рублей, единственная заявка и победитель — ЗАО "Пилон".
Однако это если не рассматривать однотипные работы, разыгрываемые в ходе отдельных процедур. В этом смысле дорожникам дали фору — и заметную — уборщики. В конце 2018 года комитет по благоустройству Петербурга инициировал аукционы на содержание городских улиц, в том числе предусматривающие вывоз снега.
Под Новый год состоялись торги, с победителями заключили контракты. Обошлось без неожиданностей.
Больше трети из 9 млрд отошли ГУДП "Центр" (шесть контрактов на общую сумму 3,9 млрд), остальные средства распределились между пятью другими подрядчиками (получили контракты от 772,5 млн до 1,4 млрд).
Но даже снег, судя по всему, не помешает традиционным подрядчикам освоить миллиарды из городской казны. В начале 2019–го УФАС заподозрило победителей в картельном сговоре. Первое заседание по делу назначено на 20 февраля. "Если картель будет выявлен, то участникам грозят административные штрафы в размере от 1 до 15% от суммы выручки предприятия", — сообщили "ДП" в управлении.
Другие крупные декабрьские контракты комитета по благоустройству касались содержания и ремонта городского озеленения в текущем году и январе 2020–го. 18 городских районов сблокировали в пять отдельных конкурсов стоимостью от 400 млн до 600 млн рублей каждый.
Победителями торгов на общую сумму 2,5 млрд стали пять преемников городских садово–парковых хозяйств (СПХ). Конкуренцию им составили бывшие же государственные СПХ. Каждый раз у победителя обнаруживалось по одному сопернику. Причем им была та же компания и тоже наследник городских СПХ, что и, например, в конкурсах прошлого года. И с тем же результатом — не побеждала. В общем, тишь да гладь в садовых кущах.
Столь же консервативной оказалась и сфера лекарственного обеспечения. В конце декабря петербургский комитет по здравоохранению заключил с ОАО "Центральная фармацевтическая база Санкт–Петербурга" ("Фармбаза") контракт на поставку лекарств и медизделий на 750 млн рублей.
Борьбы не случилось: заявка поступила всего одна, она же и была признана победителем. Компания получила заработок на 2 года вперед (2019–2020 годы).
Фирма — правопреемник петербургского ГУПа с тем же названием. Поставками лекарств по заказу комитета по здравоохранению занималась и в течение 2015–2018 годов. Общая сумма контрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий "по рецептам отдельным категориям граждан, имеющим право на государственную социальную помощь" — 1,4 млрд рублей. Подрядчик, как и в 2018 году, определялся по процедуре открытого конкурса. Борьбы не наблюдалось. Только в 2016 году заявился второй участник — ЗАО "Фармакор", но контракт все равно отошел "Фармбазе". Поставщики расходных материалов для медицинских приборов (тест–полоски к приборам для измерения уровня глюкозы в крови) в прошлые годы определялись по результатам аукциона. Периодически, конечно, находились желающие поучаствовать, но проигрывали "Фармбазе".

Жалобная история

Совершенно в другом ключе, что называется, с огоньком и апелляциями к контролирующим органам, распределяли заказы на нанесение дорожной разметки в Петербурге. В каждом из 13 аукционов Дирекции по организации дорожного движения (ДОДД) решили участвовать несколько компаний, однако к торгам допустили не всех. Жалобы от недовольных тем, что почти 500 млн рублей распределили между собой лишь две компании, начали поступать в петербургское УФАС сразу же после новогодних праздников.
Основная претензия весьма традиционна — неподкованному подрядчику практически невозможно заполнить заявку так, чтобы к ней не возникло вопросов и ее, соответственно, не отклонили. О том, что трактовка русского языка нередко встает на пути у желающих поработать за казенный счет, причем в совершенно разных сферах, говорят и подрядчики, и эксперты.
ООО "ПО "МаркЛайн", к слову, неоднократный подрядчик ДОДД, проиграло — жалобы были признаны частично обоснованными, но подведение итогов не приостановлено.
Вторую попытку предприняли уже новички: ООО "ТК "Восток Запад Транзит" из Московской области (один раз опыт работ с ДОДД был — в 2018 году) и ООО "Вектор" из Оренбургской области (в отличие от двух других жалобщиков, эта компания госконтракты, в том числе в Петербурге, не выигрывала, но прошлом году ООО с таким же названием из той же области небезуспешно жаловалось в антимонопольные органы других регионов). Заключение контрактов с победителями по решению УФАС приостановлено.

В Петербург для имиджа

В декабре нашла подрядчика для сопровождения и поддержки информационных систем и программно–аппаратных комплексов Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.
Начальная цена контракта составляла 192,6 млн рублей. Участниками стали ФГУП "ГлавНИВЦ" Управления делами президента и ЗАО "Крок инкорпорейтед". Контракт достался частникам — давнему игроку российского IT–рынка.
На петербургских торгах ЗАО "Крок" появляется редко. Основным его заказчиком является ПАО "Транснефть" и другие крупные федеральные заказчики (как частные, так и государственные). Можно предположить, что сотрудничество с учреждениями культурной и научной сферы — скорее имиджевый проект.
В 2015 году компания получила заказ на оптимизацию веб–сайта Эрмитажа за 12,38 млн рублей. И впоследствии продолжила сотрудничество с музеем — в конце прошлого года по условиям нового контракта занялась модернизацией того же сайта (цена вопроса — 8,6 млн рублей).

Гатчина с продолжением

Продолжатся реставрационные работы в Гатчине.
В декабре Дирекция по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области заключила контракт с ООО "Реставрационная мастерская "Наследие" за 41,4 млн на ремонтно–реставрационные работы на объектах культурного наследия — "Смоленские (Двинские) ворота" и "Ингербургские ворота" в Гатчине.
Возможно, второго долгоиграющего Коннетабля — с точки зрения выполнения контракта — не случится.
Получи банковскую гарантию и окажись в реестре недобросовестных поставщиков! Хочется спросить: Единая информационная система закупок (ЕИС) работает с 2011 года, когда же правительство задумается о единых стандартах выдачи банковских гарантий? Как получается, что банки, удовлетворяющие условиям выдачи этих документов, находящиеся в реестре Минфина, выдают банковские гарантии, не соответствующие требованиям ФЗ–44? ФАС довольно формально подходит к рассмотрению таких дел, и зачастую они оказываются проигрышными.
Наталья Малиновская
начальник управления сопровождения электронных торгов ООО «Леге Артис»
Потенциальным подрядчикам советую проверять в технических заданиях нестандартные характеристики без обоснования или не из каталога. С июля 2016–го заказчик обязан требовать только характеристики из ГОСТа. Если ему нужны нестандартные, то он обязан обосновать. В зарубежной практике используется механизм оценки рисков перед размещением, когда заказчик утверждает документацию и она перед размещением проходит оценку в контрольных органах. Те указывают на все ошибки или на отсутствие нарушений. Одно из позитивных изменений 2018 года — лишение заказчиков права самостоятельно определять в запросе предложений критерии для оценки заявок. Вообще унификация стала одной из тенденций (типовые контракты, типовые положения по 223–ФЗ).
Дмитрий Сидаев
Тендерный эксперт
Поставщикам следует обратить внимание, что с 1 января 2019 года запущен Единый реестр участников закупок в ЕИС. Желающие участвовать в торгах будут проходить регистрацию в ЕИС, что дает автоматическую аккредитацию на всех электронных площадках, включенных в перечень. До конца года установлен переходный период: подать заявку на участие в закупке может как участник, у которого была аккредитация на электронной площадке до 1 января 2019 года, так и участник, прошедший регистрацию в ЕИС после 1 января 2019 года.
Мария Семенова
первый заместитель генерального директора федеральной площадки "НЭП–Фабрикант"