Беззащитные зоны. КГИОП сокращает защитные зоны вокруг памятников вне исторического центра

Автор фото: Сергей Ермохин
Особняк Веге на Октябрьской набережной

У девелоперов есть примерно год, чтобы воспользоваться ситуацией.

На основании одной–единственной всеобъемлющей историко–культурной экспертизы КГИОП приступил к изменению защитных зон 116 объектов культурного наследия. Власти решили не дожидаться новой редакции городского закона № 820–7 "О зонах охраны…", после вступления в силу которой сделать это будет уже не так просто.

Круги на карте

Юридически временные защитные зоны появились в России не так давно — в октябре 2016 года, со вступлением в силу поправок к федеральному закону "Об объектах культурного наследия…" (№ 73–ФЗ). В таких защитных зонах запрещено новое строительство. Диаметр кругов защитных зон составляет 100 м (для отдельного памятника) или 150 м (для ансамбля).
В Петербурге памятники, расположенные в центральных районах, попадают в границы зон охраны, установленные знаменитым городским законом № 820–7. Поэтому в нашем случае временные защитные зоны актуальны скорее для периферийных объектов культурного наследия, вокруг которых прежде не было никаких зон с ограничениями по строительству.
Однако после выхода новой редакции 820–го закона эти временные защитные зоны утратят силу, поскольку вместо них в законе появятся постоянные зоны охраны. В минувшем году КГИОП уже проводил общественное обсуждение этих поправок, а сам закон должен быть отредактирован совсем скоро — в следующем году.
По всей видимости, это будут зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ), которые не запрещают строительство полностью, но могут, например, защитить старинные сооружения от соседства с многоэтажками (правда, только при условии грамотных формулировок в законе, иначе повторится ситуация с "Петмолом", где новостройки нависли над корпусами–памятниками).
Однако, пока городской закон не обновился, КГИОП имеет право корректировать границы временных защитных зон. Это можно сделать на основании акта историко–культурной экспертизы.

Многоцелевой акт

Документацию на корректировку автоматически возникших по закону 73–ФЗ временных защитных зон по заказу подведомственной КГИОП Дирекции заказчика по ремонтно–реставрационным работам на памятниках истории и культуры подготовило ООО "НИиПИ спецреставрация" (на 60% принадлежит гендиректору Игорю Пасечнику). Эта компания затем и заказала историко–культурную экспертизу. Исполнителями исследования выступили специалисты из Брянска и Нижнего Новгорода.
Акт экспертизы был обнародован в октябре минувшего года. В нем говорится, что в установленные в императивном порядке защитные зоны вошли фрагменты инженерно–транспортной инфраструктуры, сложившаяся застройка, несохранившиеся ландшафты и другие объекты, которых там быть не должно. Эксперты рекомендуют установить новые границы "исходя из потенциального влияния на объект культурного наследия при строительстве объектов капитального строительства или их реконструкции".
В экспертизе рассматривается сразу 116 памятников архитектуры. Среди них есть, например, такие объекты: вокзалы железнодорожных станций Ланская и Удельная (их территории могут быть затронуты при строительстве дублера пр. Энгельса), комплекс построек Офицерской воздухоплавательной школы (возле нее должен пройти Восточный скоростной радиус), жилмассив на Ивановской ул. (ныне в его защитную зону частично попадает стройплощадка Святодуховской церкви в Ломоносовском саду), Кондратьевский жилмассив (планируется частичная застройка и реконструкция по программе "Молодежи — доступное жилье") и поворотный круг Варшавского вокзала (он был перенесен на новое место — к железнодорожному музею у Балтийского вокзала). Отметим также, что значительную часть списка составляют ДОТы и другие фортификационные сооружения.

Границы — в баню

Недавно КГИОП начал издавать распоряжения о корректировке границ защитных зон, подготовленные на основании этой экспертизы. С нового года такие документы опубликованы по особняку Веге (Октябрьская наб., 38), комплексу построек фабрики товарищества шерстяных изделий "Торнтон" на Октябрьской наб., 50, (прилегающие территории застраивает жильем холдинг "БФА–девелопмент"), баням на Ярославском пр., 16, и другим объектам. Председатель КГИОП Сергей Макаров уже подписал более десятка таких распоряжений.
"КГИОП решил не дожидаться корректировки 820–го закона, а сделать все побыстрее. На мой взгляд, это довольно печально, потому что защитные зоны изначально устанавливались Минкультом именно для того, чтобы побудить местные власти ускорить разработку проектов зон охраны", — поделился мнением с "Деловым Петербургом" член ВООПиК Дмитрий Литвинов.
Сокращение защитных зон может быть сделано для застройки соседних территорий. Например, на заводе Струка в Красногвардейском пер., а также на расположенных по соседству фабриках Варгуниных и "Торнтон" на Октябрьской наб. защитная зона нарисована чуть не по обрезу фундамента. В результате рядом при желании можно будет возвести многоэтажки — и никакие регламенты не будут этому препятствовать.
Рядом с особняком Веге строится ЖК холдинга Setl Group. Разрешение на строительство было выдано летом минувшего года, до корректировки защитной зоны особняка. Участок под строительство немного заходит в ее первоначальные границы (а также в границы защитной зоны Октябрьской наб., которая тоже корректируется). "Строительство ведется девелопером исключительно за границами защитных зон объектов культурного наследия", — прокомментировали "ДП" в Setl Group, напомнив, что защитная зона особняка Веге была скорректирована по решению КГИОП.
В группе компаний подчеркнули, что защитная зона со стороны набережной сохраняется. Там будет снесено административное здание с проходной 1970–х годов, благодаря чему раскроется вид на особняк с дороги.