Форум обеспокоенных. Участники Давоса тосковали по выгодам глобализации на фоне всплеска изоляционизма

Автор фото: Коммерсант
Министр экономического развития Максим Орешкин
Всемирный экономический форум (ВЭФ) в швейцарском Давосе, заканчивающийся сегодня, посвящен глобализации, которая долгое время была драйвером роста мировой экономики, но сейчас натыкается на множество препятствий.
Разумеется, это не может не беспокоить участников форума, собравшего в основном бизнесменов, чиновников и политиков, которые и являются главными бенефициарами экономического подъема. Примерный расклад мнений среди участников ВЭФ определился на деловом завтраке Сбербанка РФ, состоявшемся в Давосе 24 января. Большинство посетивших завтрак гостей (78%) в ходе голосования назвали себя сторонниками глобализации, подразумевающей свободное трансграничное движение товаров, капиталов, трудовых ресурсов, технологий и информации. "Все, кто сидит здесь, и все, кто приезжает в Давос, конечно, выступают за глобализацию, потому что все они так или иначе выиграли от результата глобализации", — констатировал министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Страх заразителен

Однако за пределами Давоса соотношение сил между сторонниками и противниками глобализации, скорее всего, принципиально иное. Об этом можно судить по нарастающим деглобализационным процессам: торговой войне между США и КНР, стремлению Великобритании отгородиться от Евросоюза с помощью Brexit, а США — от Мексики с помощью стены на границе, и т. д. Наконец, Соединенные Штаты вкупе с Европой в течение нескольких лет отмежевываются от России валом санкций, который пока не думает уменьшаться, а, наоборот, ежегодно растет. Стоит отметить в связи с этим, что главы США, Великобритании, Китая и России в Давос на этот раз не приехали, хотя некоторые и собирались.
Из перечисленных деглобализационных процессов больше всего на мировую экономику влияет, конечно, американо–китайская торговая война. Она не достигла пока максимально возможных масштабов. И, возможно, не достигнет, если начавшиеся в конце прошлого года переговоры между США и КНР приведут к компромиссу. В этом смысле мир сейчас стоит на развилке. Но темп экономического роста в Китае уже замедлился в прошлом году до минимального уровня за три десятка лет, 6,6%. На текущий и следующий год Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует еще большее замедление китайской экономики — до 6,2%. Для мировой экономики МВФ недавно ухудшил прогноз роста в 2019 году с 3,7 до 3,5%. Глава МВФ Кристин Лагард, выступая в Давосе, назвала среди главных причин снижения экономической активности в мире торговое противостояние США и КНР и Brexit.
Торговая война тревожит бизнес. Как показал последний опрос руководителей крупнейших компаний мира, ежегодно проводимый компанией PwC, почти 30% руководителей организаций ожидают снижения темпов роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев. Годом раньше пессимистов было в 6 раз меньше — всего 5%. Сильнее всего доля оптимистов снизилась в США и Китае, обладающих самыми крупными экономиками в мире.

Пример показателен

Но и в странах с небольшими экономиками беспокойство нарастает. Очередная цветная революция, разразившаяся в Венесуэле прямо в разгар Давосского форума, этому способствует. Непонятно, какой урок извлекут из венесуэльского конфликта остальные страны. С одной стороны, налицо обкатанная много раз схема: вполне благополучная страна с приличным экономическим потенциалом (у Венесуэлы самые большие запасы нефти в мире) ссорится с мировым сообществом, прежде всего с США, получает в ответ международные санкции, которые за несколько лет разрушают местную экономику. В результате растет недовольство населения, оппозиция набирает силу и в один прекрасный момент пытается перехватить власть. Ее тут же поддерживают извне (США, Канада и ряд латиноамериканских стран признали самопровозглашенного венесуэльского президента Хуана Гуаидо уже через несколько часов после того, как он объявил себя главой государства). И страна погружается в хаос. Вроде бы видится очевидный выход: строить максимально изолированную экономику, чтобы никакие санкции были нипочем. Но, с другой стороны, причиной ссоры Венесуэлы с США было решение бывшего президента латиноамериканской республики национализировать активы международных нефтяных компаний, то есть разрыв с глобальной экономикой. А предшествовавший этому экономический расцвет как раз происходил за счет интеграции Венесуэлы в глобальную систему разделения труда в качестве одного из крупнейших поставщиков углеводородного сырья. Опять развилка. Каждой стране приходится решать самой, зло для нее глобализация сейчас или добро.
Для России происходящий в Венесуэле госпереворот совсем не в кассу. Не только потому, что подконтрольная государству "Роснефть" имеет экономические интересы в этой латиноамериканской стране, которые с уходом нынешнего президента Николаса Мадуро пострадают. Да и гражданская война, если Мадуро не сдастся без боя, нанесет вред бизнесу. Эти соображения уже отразились вчера 3%–ным падением акций "Роснефти" на Московской бирже. И не только потому, что венесуэльский пример в случае быстрой победы Гуаидо может взбодрить российскую оппозицию. Главное — что в случае появления в Венесуэле лояльного США режима в страну потекут инвестиции и добыча нефти, упавшая с 2014 года почти вдвое, с 2,8 млн баррелей в сутки до 1,5 млн, через год–другой снова вырастет, от чего пострадают цены на нефть.
По словам Максима Орешкина, выгоды от глобализации в течение последних лет тридцати были значительными, но они очень неравномерно распределялись как внутри стран, так и между различными государствами. Так что логично ожидать, что сейчас, с окончанием экономического цикла, когда выгод этих будет меньше, у глобализации будет все больше противников.
А выгод будет меньше потому, что глобализация достигла своего естественного предела — крупнейшие компании из самых развитых стран захватили все региональные рынки, и больше им захватывать нечего. Планета закончилась. Следующий виток глобализации начнется, вероятно, после некоторого возвратного движения, когда мировая экономика переживет всплеск изоляционизма и экономический спад. К тому времени, наверное, появятся новые товары и услуги, с помощью которых станут объединять мир новые глобалисты.