Большая, Малая и Новая. Охта — район с историей и продолжением

Автор фото: "Группа ЛСР"
Автор фото: "Группа ЛСР"

Заселение берегов реки Охты началось едва ли не раньше, чем история Петербурга. Теперь же вслед за районами Большой и Малой Охты пришло время для Охты новой — современных районов новостроек.

Исторически люди предпочитали селиться вдоль берегов рек, и в случае с Петербургом это была вовсе не Нева. Живописные берега Охты начали заселяться гораздо раньше, чем образовалась Северная столица, — в XVII веке. По одной из версий, сначала здесь обосновались выходцы из Владимирской губернии, по другой — первыми здесь поселились финны. Недалеко от устья Охты находилась и крепость Ниеншанц, которая стала прообразом будущей Северной столицы.

Исторический подтекст

В петровское время Охтинская (или, как тогда писали, Охтенская) слобода уже стала полноценным районом города. Здесь селились плотники, столяры, токари, постепенно район становился промышленным. Это направление развития, в отличие от фешенебельного центра, сохранялось долгое время, что сейчас дает простор для редевелопмента и развития территорий. При этом промышленность вполне себе сочеталась с деревенским бытом. Старую Охту отлично характеризует памятник охтинке — девушке с кувшином молока. Он поставлен на пересечении шоссе Революции и Среднеохтинского проспекта. Помните, у Пушкина: "С кувшином охтенка спешит, под ней снег утренний хрустит…"
XX век стал веком строительных преобразований для этой территории. Уже в начале века Малая Охта была вполне сложившейся частью городской среды. Затем в 1938-1940-х годах активно застраивались кварталы, прилегавшие к Малоохтинскому, Заневскому и Новочеркасскому проспектам. В предвоенное время в эпоху так называемого "ленинградского неоисторизма" застройка продолжала традиции XVIII и XIX веков — дома строились вдоль красных линий, создавались площади, перекликавшиеся с центральными. Эти дома вокруг Заневской площади до сих пор остаются одними из наиболее привлекательных на вторичном рынке.
Середина века внесла свои коррективы в строительство не только на Охте, но и в городе — в конце 1950-х годов потребовались не архитектурные ансамбли, а функциональность построек. Отсюда крупнопанельные здания, пятиэтажки, знаменитые хрущевки. Вокруг активно создававшихся в советское время фабрик и заводов Красногвардейского и Невского районов селились в основном работники промышленных предприятий. Тенденция сохранялась до конца 1980-х годов, когда активно застраивалась Ржевка. "Каждый формат недвижимости являлся неким отражением своего времени, потребностей горожанина и его отношения к дому", — отмечает коммерческий директор "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" Ольга Аветисова.
Новый толчок развитию района должно было дать строительство "Охта центра". Но башня переехала в район Лахты, а территория, изначально отведенная для ее размещения, до сих пор остается невостребованной.
Автор: Валентин Беликов
Пока район Малой и Большой Охты ждет нового импульса, развитие застройки по берегам Охты пошло экстенсивным путем. Конечно, проекты нового строительства не продолжают традиции, которые спустя столетия уже не актуальны в домостроении. "Сегодня девелоперы, чтобы обеспечить себе успех, должны быть трендсеттерами и предлагать покупателям то, что будет востребовано завтра", — считает Ольга Аветисова.

Большие планы

Развитие городской застройки в какой-то момент даже вышло за пределы кольцевой автодороги — в соседний регион. А вот обширные территории в непосредственной близости от береговой линии реки Охты долгое время оставались незастроенными, несмотря на то что расположены в городской черте. Притом что это одна из самых зеленых частей Красногвардейского района — помимо реки здесь есть и лес. Поэтому особенно важно использовать весь потенциал места, его историю и возможности окружающей среды. Новая эпоха застройки Охты началась с комплекса с символическим названием "Новая Охта". На сегодняшний день это один из крупнейших проектов "Группы ЛСР" в комфортклассе, строительство которого ведется между рекой Охтой и Муринской дорогой. Уже сейчас введена первая очередь комплекса, а завершение проекта намечено на 2020 год.
Автор: Петр Ковалев
Продолжением комплексной застройки Красногвардейского района станет комплекс "Цветной город" — между Пискаревским проспектом, Муринским ручьем и береговой линией Охты вырастет самостоятельный "город в городе", в котором появится более 2 млн м2 жилья. Помимо этого, здесь будет 10 школ на 8875 мест, 16 детских садов на 2540 мест, четыре поликлиники общей площадью 47 тыс. м2. Планируется, что реализация проекта продлится до 2033 года.
"Идея наших проектов, которые строятся в непосредственной близости от береговой линии реки Охты, — жить как за городом, только в городе", — отмечает Ольга Аветисова. В пешей доступности — берег Охты, идеальный для спокойного отдыха, а в получасе езды находятся Токсовский лесопарк, Кавголовские озера и горнолыжные курорты.
По данным Colliers International, сегодня предложение в районе насчитывает ориентировочно 4,7 тыс. квартир. При средних ценах в масс-маркете 87 тыс. рублей за 1 м2 именно новые районы массовой застройки формируют основной спрос. А значит, продолжение района Охты оказалось успешным и перспективным — на ближайшие 15 лет, как минимум.