Пора недобрых предчувствий. Десятилетие кризиса на фоне роста мировой экономики

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов

В этом году исполнилось 10 лет финансовому обвалу 2008 года. И, хотя мировая экономика лишь продолжала рост, а американская — так даже била рекорды, эксперты все равно обсуждали кризис. Осторожно готовились к нему и в Петербурге, хотя пока что оснований бить тревогу у города точно нет.

Сперва кризиса ждали из–за торговой войны США и Китая — но яркого шоу не вышло. Тогда в ход пошли уже косвенные сигналы. Например, разница в доходности между двухлетними и десятилетними американскими гособлигациями, которая ушла в отрицательную плоскость. Когда доходность более коротких бумаг превышает ставки по более длинным, это считается предвестником кризиса. С 1955 года этот индикатор помог спрогнозировать уже девять рецессий, последний раз — в 2007–м, незадолго до краха банка Lehman Brothers. Правда, временной лаг может составлять от 6 до 24 месяцев.
Есть и другие предвестники финансового апокалипсиса. В декабре резко упал индекс деловой активности PMI в США и еврозоне. Кроме того, очевидно стало существенное замедление китайской экономики. "Глобальная экономическая картина начинает выглядеть совсем мрачно", — написал директор аналитического департамента компании "Локо–Инвест" Кирилл Тремасов.

Застойная яма

Кстати, в пресловутом 2008–м "потерянное десятилетие" обещали всей мировой экономике. Печально, что этот прогноз сбылся только в России. "Мы последние 10 лет живем с темпами роста 1%. Вообще я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1%, не было", — красноречиво описал ситуацию глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Говорил он сгоряча, потом пришлось оправдываться в "Твиттере": все так, если не учитывать отрезок с 1990 по 1998 год.
В любом случае дела в национальной экономике, мягко говоря, не очень. Согласно отчетам минэкономразвития, с января по октябрь рост ВВП составил 1,7%. Это почти в 2,5 раза меньше, чем среднемировой рост, и в несколько раз меньше, чем рост в Индии и Китае. Утешать себя можно лишь тем, что мы в БРИКС не одни такие. По прогнозу МВФ, Бразилия в 2018 году вырастет лишь на 1,9%, а Южная Африка — вообще на 0,9%.
"Мир осваивает производство высокотехнологической продукции, причем на этом рынке конкурируют Китай, Вьетнам и в прошлом менее развитые страны. Мы в это время деиндустриализируемся и экспортируем только сырье. Мир интегрируется, исчезают границы — Россия защищает свой суверенитет и занимается импортозамещением. Вместо того чтобы улучшать образование и здравоохранение, мы, похоже, готовы только больше молиться и возить по городам "святые мощи". Глубина пропасти между Россией и миром больше, чем она была, например, в начале перестройки, хотя, глядя на витрины магазинов, может показаться иное", — описывал ситуацию в интервью "ДП" экономист Владислав Иноземцев.

За родину страдаем

Как следствие, тормозит и экономика Петербурга. Пока что у Петростата нет точных данных по объемам ВРП, но экс–губернатор Полтавченко говорил журналистам, что за 2017 год городская экономика выросла на 2,6%, а за 2018 год поднимется аж на 5%. Минэкономразвития этот оптимизм пока не разделяет, и на ведомственной "доске почета" совсем другие лидеры роста — Еврейский автономный округ (+9,1%), Ненецкий автономный округ (+5,8%) и Севастополь (+5,1%).
Тем не менее эксперты считают, что рост городской экономики может все равно оказаться высоким. "Все–таки индекс роста промышленности составил 4,4%, а как раз объем выпуска промышленной продукции тесно связан с объемом ВРП", — говорит доцент НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург Александр Скоробогатов. По его словам, оптимистично выглядят и другие цифры. Например, обращает на себя внимание рост экспорта сразу на 17,9%. Понятно, что он в значительной степени обеспечен нефтегазовой сферой, но это все равно оказывает положительный эффект на экономику Петербурга.
С другой стороны, не очень бойко в этом году шла торговля — оборот розницы в Петербурге вырос лишь 2,9%. Не порадовала бурным ростом и сфера услуг (+2,8%). Ну а инвестиционная активность так вообще второй год подряд снижается. За 9 месяцев объем вложенных в городскую экономику средств упал на 12,2% (до 361,6 млрд рублей). Для сравнения: в соседней Ленобласти зафиксирован рост инвестиционной активности более чем на четверть.

Затянули пояски

Весь год россияне с надеждой следили за изменением нефтяных цен. В сентябре котировки поднялись уже до $85, а эксперты обещали, что скоро рынок преодолеет и сотню. Минфин все это время лишь откладывал деньги: объем средств на счетах Фонда национального благосостояния к ноябрю вырос с 3,7 трлн до 5 трлн рублей. И такая бережливость, как оказалось, не была напрасной. Уже в октябре рынок нефти пережил драматический обвал, вернув цены к заложенным в базовых прогнозах $60.
Петербургские чиновники смогли уловить главный лейтмотив федеральной бюджетной политики. Для городской экономики дорогая нефть, конечно, плюс. Ключевой налогоплательщик — компания "Газпром нефть" — в этом году сможет показать рекордную прибыль, а значит, направит в бюджет больше отчислений. Но этого недостаточно, чтобы купаться в деньгах и раздувать расходы.
Запланированный прошлой администрацией бюджетный дефицит совершенно не устроил нового градоначальника Александра Беглова. "Всем надо затянуть пояски, чтобы рачительно расходовать средства", — заявил исполняющий обязанности губернатора, как только появился в Смольном. Быстро выяснилось, что размещать облигации в 2018 году городу совсем даже и не обязательно. Дефицит оказался на порядок меньше за счет федеральной дотации на 9 млрд рублей, роста поступлений НДС и НДФЛ, а также традиционной нерасторопности отдельных комитетов. В такой ситуации покрыть "разрыв кассы" вполне реально и краткосрочными заимствованиями.

Цены сорвались с цепи

Еще один ключевой макроэкономический тренд 2018 года — возобновившаяся угроза инфляции. Первое полугодие она уверенно держалась ниже целевого уровня 4%, что позволило Центробанку к марту довести ключевую ставку до 7,25%. Однако уже летом стало ясно: повышение НДС, ослабление рубля из–за санкций и рост цен на бензин не пройдут бесследно. В результате уже в сентябре регулятор решил вернуть ставку к 7,5%, а на декабрьском заседании поднял ее до 7,75%.
Петербург в этом лишь следует общероссийским тенденциям. Рост цен на потребительские товары и платные услуги за 11 месяцев составил 3,2%, причем ощутимее всего инфляция ускорилась именно в ноябре. Больше всего в городе с начала года подорожало пшено (+70%), капуста (+50%) и другие овощи (+20%), сахар (+26%) и куриное мясо (+22%). Рост цен на бензин АИ–92 и АИ–95 с начала года зафиксирован на уровне 9,2%, дизельное топливо подорожало на 16,3%.
Вместе с инфляцией ухудшаются и настроения людей. Небольшое улучшение социального самочувствия зафиксировано во II квартале, но уже к III кварталу депрессия возобладала, а индекс потребительских настроений снизился с 70 до 67 пунктов, откатившись к уровню 2016 года. С другой стороны, если мировой кризис все–таки разразится, петербуржцы будут к нему подготовлены лучше других. Пусть не финансово, но хотя бы морально. За столько–то лет — уже попривыкли.