Бизнес в законе — 2019. Какие изменения законодательства нас ждут, и чем запомнится уходящий год

Заседание Госдумы РФ
Автор фото: ТАСС
Заседание Госдумы РФ
Автор фото: ТАСС

В наступающем году законодательные требования для участников рынка ужесточатся.

Государство обещает привилегии начинающим предпринимателям, защиту малым предприятиям и раскаявшимся руководителям компаний. Уже с 1 января регистрация новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет бесплатной — от госпошлины освобождаются подающие документы в электронном виде. Для использующих традиционный бумажный формат стоимость создания нового бизнеса не меняется.

Безопасное предпринимательство

Серьезный подарок к Новому году получат все малые предприятия — с 1 января их банковские счета защищаются Агентством по страхованию вкладов (АСВ). В случае отзыва у кредитной организации лицензии выплачивается возмещение в пределах 1,4 млн рублей. По оценке президента Ассоциации банков Северо–ЗападаВладимира Джиковича, новый закон существенно снижает риск открытия счетов малым бизнесом в небольших региональных банках, предлагающих зачастую более выгодные относительно крупных государственных условия и качество обслуживания.
В начале 2019 года бизнесмены, обвиняемые в уклонении от погашения кредиторской задолженности и злоупотреблении полномочиями, возместив ущерб, смогут потребовать прекращения уголовного дела. "Мы не ожидаем, что после таких изменений прекратится использование Уголовного кодекса РФ для решения хозяйственных споров. Но эти поправки предоставляют дополнительные инструменты противодействия необоснованному преследованию предпринимателей, в результате которого они зачастую теряют свой бизнес", — полагает партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Алексей Добрынин.

Налоговый гамбит

Одно из самых важных нововведений — повышение ставки НДС с 18 до 20%. Правда, она не затронет малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы. Более того, в качестве своего рода "компенсации" государство отказалось от запланированного увеличения страховых сборов в Пенсионный фонд РФ, что позволит всем работодателям сэкономить и отчасти стимулирует увеличение заработной платы.
На 2,5% увеличиваются фиксированные платежи по единому налогу на вмененный доход и стоимость патентов для индивидуальных предпринимателей. Законодателей российских регионов федеральные власти лишили права вводить собственные льготы по налогу на прибыль, но ранее установленные можно будет применять до конца 2022 года. А автоперевозчики потеряли возможность вычитать из транспортного налога платежи в систему "Платон".
Бухгалтерам надо быть внимательными: выдаваемые сотрудникам и отправляемые в налоговые отчеты 2–НФДЛ с 1 января придется готовить по новой форме. Опасно будет откровенничать с аудиторами: вступающие в силу поправки обязывают их раскрывать фискальному ведомству полученные от клиентов документы и информацию.
В свою очередь, широко разрекламированный специальный режим для самозанятых — налог на профессиональный доход — в 2019 году вправе применять жители только четырех регионов — Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Включать в этот пилотный проект Петербург законодатели пока не планируют.

Экономика должна быть электронной

С наступающего года торги по закупкам для государственных и муниципальных нужд должны проводиться исключительно в электронной форме. Также вводится единый реестр участников закупок, регламентируются их регистрация и аккредитация на самих электронных площадках.
Расширяется и система маркировки товаров. Специальные бирки с уникальным электронным кодом, позволяющим отследить каждую упаковку, с марта обяжут наклеивать на сигареты и иные табачные изделия, а с июля — на обувь. В декабре маркироваться должны будут духи и туалетная вода, отдельные предметы одежды (кожаная, пальто, плащи и куртки, женские блузки и др.), постельное и столовое белье, фотокамеры, шины и покрышки. В настоящее время такие требования касаются меховых изделий, а ряд других товаров маркируются в добровольном порядке. Новые требования призваны пресечь продажу контрафакта и уклонение от уплаты налогов.
В 2019 году урегулируется деятельность так называемых товарных агрегаторов — владельцев в первую очередь интернет–сервисов, позволяющих потребителям заказывать и оплачивать продаваемые иными лицами товары и услуги.
На таких посредников возлагается ответственность за предоставление посетителю достоверной информации, а также обязанность вернуть внесенную предоплату в случае нарушения условий поставки или отказа покупателя от сделки.

Дни здоровья и звездные отели

На всех работодателей возлагается новая нагрузка — раз в 3 года каждый сотрудник вправе в рабочее время уйти на диспансеризацию. Руководство не только обязано отпустить подчиненного, но и выплатить ему за такой "день здоровья" среднюю заработную плату.
Вместе с тем компании, отправившие работников на целевое обучение, освобождаются от обязательной организации учебной, производственной и преддипломной практики. Кроме того, заключать договоры целевого обучения разрешат индивидуальным предпринимателям.
Также в России вводится новая система классификации гостиниц — присвоения им соответствующего количества "звезд" (хостелам, турбазам и гостевым домам — "ключей"). Имеющим более 50 номеров крупным отелям предписывается получить категорию до 1 июля, большинству остальных — до конца года. При том, что сам порядок проверки уровня оказываемых услуг по проживанию на сегодняшний день еще не утвержден. Петербургские гостиницы, которые обязаны были получить соответствующий сертификат еще полтора года назад (в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу FIFA), от повторной проверки пока освобождаются.

Чем вам запомнился 2018 год?

Для меня наиболее значимые события 2018 года — процессуальная реформа в системе судов общей юрисдикции и введение нового формата рассмотрения дел в судах апелляционной и кассационной инстанции. Благодаря этим изменениям решения вышестоящих судов должны стать более понятными, а круг дел, результатов по которым можно добиться в вышестоящих инстанциях, должен быть расширен.
Осип Румянцев
управляющий партнер адвокатского бюро Санкт–Петербурга «Румянцев Лигал»
В этом году в семейном праве произошли значительные изменения — было введено понятие наследственного фонда. Законодатель старается урегулировать форму совместного владения и передачи наследства. Буквально с этого года физлицо может заключить завещание нового образца, сохранив свой бизнес. О чем речь? Если раньше при наступлении смерти владельца возникали споры с наследниками, то теперь можно до смерти назначить управляющих, которые будут продолжать ведение предприятия. Пока в отношении этого вопроса судебных практик еще не было, но первые новые завещания уже вступили в силу. Также еще одно изменение касается брачных договоров. В этом году в Москве впервые суд постановил, что брачный договор не считается действительным, если нотариус не зачитал его вслух и не указал это примечание в документе. В Москве брачный договор из–за этого признали недействительным, а сейчас наша фирма будет впервые в городе заниматься подобным случаем.
Ксения Иванова
вице–президент коллегии адвокатов «Ивановы и партнеры»
В 2019 году должен быть завершен переход на новые формы финансирования долевого строительства. В полной мере будет реализовываться проектное финансирование, при котором строительство многоквартирных домов осуществляется на средства застройщика (кредитные или собственные), а не на деньги участников долевого строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию денежные средства со счетов эскроу смогут перечисляться застройщикам. Другое не менее важное изменение в жилищной сфере: 13 марта 2019 года истекает срок подачи заявления на установление санитарно–защитной зоны правообладателями объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до 14 марта 2018 года. Это означает, что больше не будет существовать санитарно–защитных зон, которые не внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Алексей Игнатенко
генеральный директор юридической компании Rightmark Group
По моему мнению, важной тенденцией в арбитражной практике 2018 года стал уход от формализма и более тщательная проверка требований кредиторов при наличии возражений прочих лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также более активная позиция по применению норм о злоупотреблении правом. Так, например, Верховный суд не пустил «кредитора–перехватчика» в реестр (определение от 16.06.2016 г. №302–ЭС16–2049), а экономколлегия объяснила, когда должен применяться повышенный стандарт доказывания (определение от 13.07.2018 №308–ЭС18–2197).
Мария Кудинова
старший юрист «РАУД»
Прошедший год в двух сферах — долевого строительства и пенсионного регулирования — ознаменовался существенными изменениями. А в одной все осталось по–прежнему — имею в виду Семейный кодекс, который есть, но работать по нему невозможно. Юристы ждали изменений введения главы о договорах, регулирующих семейные взаимоотношения (брачного, соглашения об определении места жительства детей, о порядке встреч, по алиментам и так далее), — так как они имеют свою специфику, которая четко нигде не определена. Изменения в законодательстве о долевом строительстве, как предполагают многие, и юристы в том числе, приведет к сокращению объемов строительства, увеличению цен на жилье и, возможно, даже банкротству компаний.
Светлана Савинова
президент коллегии адвокатов «Аксиома»
Новеллой этого года стало ужесточение системы экологических платежей — их всерьез решили перевести в разряд налоговых, что автоматически позволит использовать инструменты повышенных санкций в случае нарушений, допущенных налогоплательщиком. Учитывая множество пробелов в регулировании технических моментов по таким платежам, создаются серьезные риски предъявления претензий к большинству производителей и импортеров. В налоговой сфере Верховный суд принял несколько позитивных решений. Например, в нашем городе в последние годы сложилась практика отказа в налоговом вычете по НДС при осуществлении работ по реставрации. Теперь же суды все больше начинают разбираться в деталях и рассматривают дела более объективно.
Сергей Спасенов
партнер юридической компании «Пепеляев групп», руководитель санкт–петербургского офиса
В сфере банкротств появилось много новых тенденций — но самое главное, что сейчас судебная практика все больше показывает возможность привлечения реальных бенефициаров. Даже когда бизнес зарегистрирован на другое лицо, все чаще привлекают к ответственности людей, имеющих непосредственное участие в бизнесе. Привлечь к ответственности бенефициара могут как арбитражные управляющие, так и адвокаты, представляющие кредиторов в суде. Это очень позитивная тенденция. Более половины экономических споров связаны с темой банкротства. Оно позволяет не только не платить налоги или перенести ответственность за их уплату на других лиц, но и способствует продаже бизнеса.
Иван Решетников
партнер Апелляционного центра
За 2018–й сложилась интересная судебная практика в отношении банкротства юрлиц. Все чаще суды привлекают к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника. Мы следим за тем, как развивается судебная практика взыскания долгов компаний–банкротов, и принимаем участие в ее формировании. Закон о банкротстве менялся: любое лицо, контролирующее работу обанкротившейся компании, теперь можно привлекать к ответственности. В этом году стало больше споров между участниками рынка IT. Все мы следили за тем, как будет исполняться судебное решение по блокировке «Телеграм». Привлек внимание рынка и спор «ВКонтакте» с «Дабл» об использовании данных пользователей сети. При этом в отрасли IT сих пор конфликты решаются мирным путем и до суда не доходят. Процессы между крупными игроками диджитал–рынка могут привлечь внимание общественности, так как решения арбитражных судов публичны. Также существует риск того, что суды не разберутся в проблематике и вынесут непрогнозируемое решение по спору. Поэтому мы помогаем нашим клиентам договариваться, а не воевать.
Мария Калинина
партнер адвокатского бюро DS Law
Законодатель фактически провел наследственную реформу, которая получила условное название «реформа для богатых» — иными словами, для тех, кому привычного завещания недостаточно, чтобы квалифицированно распорядиться своим состоянием. Внесены значительные изменения в Гражданский кодекс РФ. Появились наследственные фонды, которые можно назвать аналогом трастов, совместные завещания супругов, а также наследственные договоры, позволяющие всем участникам процесса наследования заранее определить, кому, в каких размерах и какие объекты перейдут по наследству. Изменение российского законодательства о наследовании логичны, поскольку до этого наследственное право по сути оставалось советским, рассчитанным на то, что по наследству передается машина, квартира, дача плюс деньги на сберкнижке. Законодатель также определил, что душеприказчиками могут выступать юрлица (не только физические, как было ранее). Возможно, мы стоим у истоков появления нового рынка услуг — компаний — профессиональных душеприказчиков. Вишенкой на торте наследственной реформы стала отмена общественно полезной цели при завещательном возложении. Это значит, что наследодатель теперь имеет право выделить часть наследственной массы на любые цели — например, чтобы достойно содержать его оставшихся домашних животных. Истории про котов–миллионеров, которые мы ранее читали в зарубежной прессе, могут стать реальностью для России.
Антон Андреев
старший партнер консультационно– юридического центра «Наследство»