Есть мнение. Только 9% россиян хорошо помнят, что написано в Конституции

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 

Социологи не могли обойти стороной такой повод, как четвертьвековой юбилей российской Конституции. Результаты их исследований полезно сравнить. Так, опрошенные фондом "Общественное мнение" (ФОМ) россияне в большинстве своем называют Основной закон страны "хорошим" (53%).
Наглядной иллюстрацией к этому немного наивно сформулированному утверждению является другой результат: опрос "Левада–центра" показал, что в ноябре 2018–го, спустя 25 лет после принятия нашей демократической Конституции на всенародном референдуме, хорошо помнят о том, что в ней написано, только 9% соотечественников. Еще 23% признаются, что помнят, но плохо. Остальные либо "читали, но ничего не помнят" (26%), либо "никогда не читали" (42%).
Не можем доподлинно утверждать, проводились ли подобные опросы в 1993 году, но, если бы они были, можно предположить, что результаты могли бы быть похожи: Конституцию одобряли, но не до конца себе представляли, что именно. Тут интересно вернуться к исследованию ФОМ: при всех исходных данных многие россияне уверены, что знают, какие именно конституционные права часто нарушаются в России. Это просто "ущемление прав простых людей" (13% опрошенных), "права на охрану здоровья" и нарушение прав и свобод (по 5%).
Респонденты "Левада–центра" тоже, кстати, расходятся в ответах на вопрос, соблюдают ли власти Конституцию. "В полной мере" — ответили 9% граждан, "в основном" — 30%, "лишь отчасти" — 39%. Полагают, что власти Основной закон "совершенно не соблюдают", 18% опрошенных.
Еще ФОМ поинтересовался у соотечественников мнением — как они считают, Конституцию нужно менять в соответствии с требованиями времени или только в исключительных случаях? С первым утверждением, как оказалось, согласны сегодня 54% опрошенных, со вторым — только 34%. И даже еще конкретнее. Отвечая на вопрос социологов, стоит ли внести в Конституцию поправки, 66% заявили, что да, имеет смысл. 20% считают, что делать этого не нужно.