Атака ставкой. Центробанк борется с инфляцией загодя

Центробанк РФ повысил ключевую ставку, реагируя на повышение инфляционных ожиданий. Реакция валютного и фондового рынка на такое решение была слабой, несмотря на то что значительная часть экспертов все же ожидали сохранения ставки на прежнем уровне. Как и предсказывал "ДП" на основе собранных мнений аналитиков, Банк России повысил в пятницу ключевую ставку с 7,5 до 7,75% годовых.
Еще в первых числах декабря опросы экспертов, проведенные различными СМИ, выявляли некоторый перевес прогнозов в пользу неизменности главного индикатора. Но с каждым днем сторонников повышения ставки становилось все больше: данные по инфляции и инфляционным ожиданиям выходили все тревожнее. Наконец большинство участников XVI Российского облигационного конгресса в ходе опроса 7 декабря проголосовали за увеличение ставки.

НДС и доллар создают риски

В своем комментарии к решению по ставке регулятор отметил, что оно носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Как писал "ДП" на прошлой неделе, потребительские цены в ноябре, по данным Росстата, выросли на 3,8% в годовом исчислении против 3,3% в октябре, а инфляционные ожидания населения на ближайшие 12 месяцев, согласно опросам, проведенным по заказу ЦБ РФ, подскочили до 9,8% с 9,3% в октябре.
Сам регулятор ждет ускорения инфляции до 3,9–4,2% по итогам 2018 года (по оценке на 10 декабря, она уже достигла 3,9%) и до 5–5,5% — к концу 2019–го.
На темпах роста потребительских цен уже начинает сказываться предстоящее с 1 января 2019 года повышение НДС, отмечают в Банке России. Налог на добавленную стоимость поднимется в начале следующего года с 18 до 20%, и в итоге это повышение будет переложено на покупателя, как это всегда бывает. Вторым фактором давления на потребительские цены традиционно выступает ослабление рубля. Значительная часть товаров в потребительских корзинах импортного происхождения, так что каждый процент повышения курса доллара неизбежно выливается в доли процента инфляции. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс–конференции в пятницу оценила в скромные 0,9% эффект для инфляции от произошедшего в 2018 году ослабления рубля. Между тем к доллару США курс рубля снизился с начала года на 17%.
"Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года", — сказано в заявлении ЦБ РФ. Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов, допустила, что на пике в марте–апреле 2019 года инфляция может достичь 6%. Однако в итоге регулятор рассчитывает все же одолеть своего заклятого врага: в 2020 году, по прогнозу ЦБ РФ, инфляция вернется на уровень 4%.
Курс рубля попытался подрасти в ответ на повышение ключевой ставки, но уже через пару часов ослабел по отношению к доллару чуть ниже уровня, с которого начал укрепление. Индекс Мосбиржи за 2 часа после решения по ставке практически не изменился.

Экономика в кольце угроз

Среди опасностей, которые могут увеличить инфляцию и, соответственно, привести к необходимости длительного ужесточения денежно–кредитной политики, Банк России отмечает "возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы", которые могут "привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания".
Эльвира Набиуллина пояснила, что отток капитала из развивающихся стран, в том числе и России, возможен в связи с нормализацией (то бишь ужесточением) денежно–кредитной политики (ДКП) ведущих мировых центробанков. Федеральная резервная система США не только последовательно повышает базовую ставку (на этой неделе ожидается ее очередное повышение на 0,25 процентного пункта, до 2,25–2,5% годовых, несмотря на критику такого решения президентом США Дональдом Трампом), но и сокращает объем активов на своем балансе, забирая с рынка долларовую ликвидность. На прошлой неделе о завершении в конце декабря 2018 года выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения заявил и Европейский центробанк, который пока еще не начинал цикл повышения ставок с нулевого уровня, но когда–нибудь вынужден будет начать.
Впрочем, как заявила Эльвира Набиуллина, нормализация ДКП ведущих центробанков в 2019 году может идти медленнее ожиданий, что снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков. "Пересмотр ожиданий по изменению политики ключевых центральных банков связан со снижением прогнозов темпов роста крупнейших экономик на предстоящий год", — отметила она. Замедлению мировой экономики могут поспособствовать торговые войны (о них глава ЦБ тоже упомянула как о факторе риска). Но это замедление, в свою очередь, само выступает фактором риска для российской экономики, вызывая снижение спроса на нефть.
В следующем году ЦБ РФ ожидает среднегодовой цены нефти сорта Urals на уровне $55 за баррель, то есть примерно на 10% ниже текущего уровня цен. Прежде в прогнозе Банка России фигурировал прогноз $63 за баррель. При этом прогноз роста ВВП РФ на 2019 год регулятор оставил в интервале 1,2–1,7%.
Однако некоторые аналитики, с которыми разговаривал обозреватель "ДП", допускают замедление российской экономики до нулевого темпа роста, притом что инфляция вырастет до 5–6% или даже выше. Это будет ситуация так называемой стагфляции.
Причиной такой ситуации могут выступить меры бюджетной консолидации, то есть повышение налогов и одновременно большие объемы заимствований Минфина РФ, несмотря на рекордный за всю историю страны бюджетный профицит. Параллельно Минфин накапливает валютные резервы, что все вместе наводит на мысль, что Россия готовится если не к войне, то как минимум к резкому ужесточению санкций. Эти угрозы могут и не реализоваться, а экономика пострадает просто от подготовки к их отражению.
Банк России в пятницу объявил, что готовится возобновить масштабную покупку валюты для Минфина уже с 15 января 2019 года. С одной стороны, это создает риск ослабления рубля и ускорения инфляции — именно из–за этого риска регулятор и приостановил покупку валюты в августе текущего года. Но с другой — таким образом ЦБ РФ выплескивает в экономику большие объемы рублей, что поддерживает экономический рост.