Соединенные Штаты затыкают российскую газовую трубу

Российский рынок акций РФ по итогам торгов среды закрылся в минусе. Индекс Мосбиржи опустился до 2370,35 пункта (минус 1%). Этот индекс отступил к минимуму последних двух недель из-за рисков, связанных с возможными санкциями в отношении газопровода "Северный поток — 2".

Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила резолюцию, в которой выразила несогласие с запуском в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2". Основные опасения, по мнению конгрессменов, состоят в том, что данный проект усилит контроль РФ за поставками энергоносителей в Европу. И хотя резолюция не имеет обязательной силы, очевидно, что антироссийские настроения в американских политических кругах остаются повышенными. Акции "Газпрома" в среду подешевели на 1,77%.
Поскольку тема санкций продолжит доминировать при принятии инвесторами решений по покупке российских активов, сложно рассчитывать на позитивную динамику наших фондовых индексов. Ближайшим ориентиром для дальнейшего снижения индекса Мосбиржи выступит уровень 2360 пунктов.
Российская валюта сдержанно укрепилась в паре с долларом США, однако уступила европейской валюте. На 18:45 московского времени пара доллар/рубль торговалась на отметке 66,35 (минус 0,2%), евро/рубль — 75,43 (плюс 0,3%). Поддержку рублю оказали улучшение настроений на глобальных площадках в отношении рисковых активов и попытки роста нефтяных цен. Практически все валюты развивающихся рынков в среду укреплялись по отношению к доллару США. Росту оптимизма на глобальных площадках способствовал новостной фон, связанный с перспективами торговых переговоров США и Китая. Накануне канадский суд принял решение освободить под залог финдиректора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, что было расценено инвесторами как позитивный сигнал о преодолении текущих разногласий между США и КНР.
Также стало известно, что Китай готовит снижение пошлин на американские автомобили с 40% до 15%. В то же время пока сложно утверждать, что американо-китайские отношения перешли на новый уровень. Учитывая, что оптимизм на площадках носит сдержанный характер и основные события недели (заседания ЕЦБ и ЦБ РФ) еще предстоит оценить, участники рынка сохраняют осторожность и предпочитают воздерживаться от активных действий.
В пятницу 14 декабря Банк России примет решение по ключевой ставке и, как ожидается, объявит о возобновлении покупок валюты в рамках бюджетного правила в 2019 году. Учитывая, что ожидания рынка едва ли можно признать единодушными, низкая активность торгов выглядит обоснованной. По данным Reuters, 15 аналитиков полагают, что ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне (7,5% годовых), а 12 — не исключают ее повышения. Рубль может подешеветь, если Банк России примет решение о возобновлении покупок валюты, но оставит при этом ключевую ставку без изменений. Ориентирами по паре доллар/рубль на торги четверга выступят отметки 66,2-67.
Нефтяные цены в вечерние часы сократили темпы роста после публикации данных от Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. Согласно статистике энергетического ведомства США, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 1,2 млн баррелей, тогда как данные от Американского института нефти накануне указывали на снижение на 10,8 млн баррелей, а аналитики прогнозировали снижение показателя на 3-3,5 млн баррелей.
В четверг рынкам предстоит оценить ежемесячный отчет Международного энергетического агентства. Позитив на нефтяном рынке остается сдержанным, поскольку риски дисбаланса на рынке сохраняются. Краткосрочными ориентирами по нефти марки Brent выступят отметки $60-62 за баррель.
Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа Банка