Временно приостановить выплаты по ипотеке смогут более половины заемщиков в России

Автор фото: Ваганов Антон
Более половины ипотечных заемщиков в России смогут воспользоваться ипотечными каникулами, которые предлагает ввести Центробанк, говорится в исследовании БКИ "Эквифакс". Ранее регулятор предложил дать гражданам право временно приостановить выплаты по ипотеке в силу разных обстоятельств — например, из-за потери работы.
К заемщикам предъявляется ряд требований: сумма займа до 10 млн рублей, с момента получения кредита прошло не менее 12 месяцев, а длительность просроченной задолженности не более 60 дней. По оценкам БКИ "Эквифакс", по состоянию на конец третьего квартала 2018 года данным критериям соответствует более 55% всего ипотечного портфеля, а если бы не было массового рефинансирования ипотеки, то эта доля увеличилась бы до 64%.
"В данном случае кто-то должен будет компенсировать кредитору подобные "каникулы". Традиционно банкиры могут скорректировать практику ценообразования ипотечных сделок, и хороший заемщик будет вынужден платить больше для того, чтобы компенсировать возможные дополнительные потери от "ипотечных каникул", что на фоне уже начавшегося роста процентных ставок по ипотеке после роста учетной ставки ЦБР осенью 2018 года может выглядеть вполне реальным", — отмечают аналитики.
Как сообщал в начале декабря первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов, регулятор предложил разрешить россиянам в некоторых ситуациях приостанавливать выплату по ипотеке. По данным Швецова, россияне до 30-35 лет стали гораздо чаще менять место работы и это связано не с их желанием, а с "обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению". Новую работу человек обычно находит за 3-6 месяцев, и в это время он ограничен в деньгах, указывал Швецов.
Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что министерство в целом поддерживает идею Центробанка, однако обращает внимание и на возможные издержки такой инициативы. "Другой вопрос, который всегда возникает: за чей счет банкет? То есть можно сказать, что банк будет прощать долги каждому второму, но тогда для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил", — говорил Моисеев.
Замглавы Минфина подчеркнул необходимость найти сбалансированное решение. "Решение должно быть таким, чтобы оно защищало не только граждан, которые попали в тяжелое жизненное положение, но еще и тех граждан, которые отдали в банк депозиты. Чтобы списание кредитов не привело к тому, что банк не смог расплатиться со своими кредиторами", — указал замминистра.