Из устья в круг. Стояние на Смоленке — ситуация показательная: ни жителям пользы, ни инвесторам проекта

Автор фото: Страница "ВКонтакте" "Парк на Смоленке"
На этой неделе в Законодательном собрании Петербурга бились за устье реки Смоленки. Место живописное настолько, что вот уже много лет власти никак не могут подобрать этому бриллианту достойную оправу. Так что пока там неухоженный пустырь.
Конфликт возник из–за планов компании "Плаза Лотус груп" миллиардеров братьев Зингаревичей совместно с "Мастер Девелопмент" экс–владельца Setl groupВячеслава Семененко построить в устье Смоленки гостиничный комплекс "Корабли". Но местные жители, уже напуганные ранее обещаниями построить в том же месте театр Аллы Пугачевой, воспротивились и этим планам. Они считают, что здесь нужен парк. Жителям повезло, что главные депутаты — градозащитники Петербурга Борис Вишневский, Алексей Ковалев и Максим Резник проживают по стечению обстоятельств именно на Васильевском острове.
В среду городской парламент рассматривал поправки в закон о зеленых насаждениях и в Генплан. Судьбе устья Смоленки была посвящена немалая часть обсуждения. Сначала депутаты–василеостровцы и их идейный соратник Михаил Амосов пытались перевести участок в разряд парков; попытка практически безнадежная, так как участок в частной собственности, но попробовать же можно. Ни одну из поправок не приняли. Затем, уже при рассмотрении поправок в Генплан, эти же депутаты попытались перевести участок в зону рекреационно–ландшафтных территорий.
Смольный представлял вице–губернатор Игорь Албин. Депутаты с упорством предлагали к голосованию одну за другой вариации поправок. Каждый из защитников Смоленки выступил в этот день по 2–3 раза с энергичными и аргументированными речами, между прочим, почти не повторяясь.
Игорь Албин отвечал с откровенностью, нарастающей пропорционально энергии депутатов. Сначала он рассказал, что буквально накануне в Смольном получили письмо от инвесторов с выражением готовности рассмотреть вариант обмена устья Смоленки на другой участок. Затем сообщил, что проект не только бесит депутатов и жителей, но вызывает также "раздражение в Смольном". А после уточнил, что "обеспокоенность" он вызывает и у и.о. губернатора Александра Беглова.
Правда, поправки все равно не поддержал. Потому что пока участок все еще принадлежит девелоперам, и, чтобы не нарваться на суды, сначала нужно с ними договориться, найти альтернативу, а уж потом разбираться с устьем Смоленки. Но, заверил вице–губернатор, если уж проект отеля отменят (вероятность, по его оценке, 99%), то на этом месте должно появиться непременно общественное пространство.
Здесь чиновники попадают в тяжелое положение. Дело в том, что искомый участок вместе с несколькими другими "Плаза Лотус груп" получила не просто так, а после неудачного участия в проекте реконструкции еще одного петербургского бриллианта — здания бывшего Конюшенного ведомства на одноименной площади.
На реконструкцию претендовали двое участников. Вторым была компания "Старт девелопмент"Захара Смушкина. Но оба проекта раскритиковали и успешно торпедировали те же самые градозащитники, которым не понравился подход инвесторов к делу. Фактически устье Смоленки "Плаза Лотус груп" получила взамен Конюшенного ведомства. А оно как стояло в руинах, так и стоит, и Игорь Албин не без некоторого облегчения в голосе говорит, что теперь это не его забота, а комитета по культуре и вице–губернатора Владимира Кириллова.
То есть пришел инвестор в одно место — и город тут же получил "болевую точку". Пересадили инвестора в другое место — получили новую "болевую точку" и руины на месте старой. Теперь инвестора переместят еще раз — и с большой долей вероятности получат еще одну "заброшку" (потому что денег на общественное пространство в бюджете может не найтись точно так же, как на Конюшенное ведомство) и еще одну "болевую точку" (потому что коммерчески привлекательных и одновременно потенциально бесконфликтных мест в центре Петербурга, пожалуй, не существует вовсе).
Замкнутый круг получается. С одной стороны, инвесторам, конечно, стоит внимательнее относиться к качеству проектов. Но, может быть, и в консерватории пора что–то подправить. Например, попробовать сначала изучать проекты, а уж потом выделять землю. Ну и вообще как–то определяться — либо твердо стоять на инвестпроекте в конкретном месте, при необходимости корректируя его, либо сразу гнать девелоперов в шею, находя ресурсы на разбивку парков, а не бросать дело на полпути.
А то уже дело дошло до того, что спикер ЗС Вячеслав Макаров публично обвиняет городские власти — хотя и по другому поводу — в слабости, дряблости и импотенции.