Население сдает биометрию в банки. До конца года 200 банковских отделений в Петербурге оборудуют для сбора данных

Автор фото: ТАСС
Постановление правительства РФ о повсеместном внедрении биометрии вступило в силу 1 июля текущего года. До конца декабря банки должны оборудовать не менее 20% своих отделений инфраструктурой для сбора с населения биометрических данных (изображение лица и голоса), к июлю 2019 года — 60%, а к 1 января 2020 года — 100%. Сегодня в Петербурге сдать биометрию можно лишь в 15 банковских отделениях (1,4% от действующих в городе) и ни в одном — на территории Ленинградской области.
Идея разрешить банкам дистанционно идентифицировать клиента с помощью голоса и фотографии сама по себе уникальна. Отпадает необходимость бегать с паспортом по банковским отделениям для денежного перевода или открытия банковской карты, достаточно иметь смартфон с камерой и доступом в интернет. Нужно лишь единожды сдать биометрию, чтобы затем пользоваться услугами любых банков, проходя идентификацию на их сайтах.
Оператором системы традиционно выступает "Ростелеком". Для банка сбор и передача данных в Единую биометрическую систему бесплатны, однако за каждую успешно проведенную идентификацию банк платит оператору 200 рублей, из которых 100 рублей "Ростелеком" оставляет себе, а оставшиеся 100 направляет банку, собравшему данные. По данным Росстата, на 1 января 2018 года численность населения страны старше 14 лет достигла 121,1 млн человек. Если каждый из них будет проводить хотя бы одну банковскую операцию в год, то речь идет об обороте 24,2 млрд рублей, из них 12,1 млрд достанется "Ростелекому", а 12,1 млрд рублей поделят между собой банки–пионеры, успевшие собрать максимум биометрий.
Банки разошлись в оценке расходов на новацию: так, в Почта–банке сообщили, что комплект стоит 4 тыс. рублей, в банке ВТБ — не более 20 тыс. До конца года общие затраты банков на покупку камер, микрофонов, треног и переходников в офисы в Петербурге могут составить 4 млн рублей. А петербургские банки с их 1858 структурными подразделениями по стране до конца следующего года потратят 37,2 млн рублей. Плюс расходы на интеграцию с системами "Ростелекома" — оценивать их ни один из опрошенных "ДП" банков не стал.
Общее число петербуржцев, сдавших свои данные, не смогли предоставить "ДП" ни в ЦБ РФ, ни в "Ростелекоме". В банке "Хоум Кредит" не ответили на запрос газеты. В Газпромбанке сообщили, что взяли биометрию у персонала, а с начала года берут в обязательном порядке с арендаторов сейфовых ячеек. В Совкомбанке заявили о 3 тыс. данных по всей стране. В МТС–Банке обработали два биометрических шаблона.
К слову, на рынке говорят, что крупнейший банк страны собирает биометрию исключительно для собственного использования и не собирается делиться данными с другими банками. Такие действия могут дискредитировать саму идею — аккумулировать данные в единой системе с доступом к ней любого банка.