Мобилизуйте. Готовых решений для мобильной телемедицины пока нет

 

Российский рынок телемедицины еще только формируется, но куда больший интерес представляет рынок мобильной телемедицины (или, как его еще называют, мобильного здоровья). Очевидно, что именно на него рассчитывают крупные инвесторы в российские телемедицинские проекты — такие, как Сбербанк, "МегаФон", МТС, "ВымпелКом", "Яндекс" и многие другие.
Сейчас телемедицина — это в первую очередь сервисы онлайн–консультаций (сиречь видеоконференции) с врачами. Мобильная телемедицина — удаленный контроль и отслеживание показателей здоровья и динамики лечения пациентов.
Мировой рынок телемедицины — это примерно $12 млрд в год. Мировой рынок мобильной телемедицины (m–health) по итогам 2018 года вырастет, как ожидается, до $28 млрд. Сейчас потребителям доступно свыше 350 тыс. различных мобильных приложений для телемедицины и ЗОЖ. И каждый день их становится на 200 больше. Для справки: разработка качественного мобильного приложения для телемедицины стоит в среднем $425 тыс. (данные Research2Guidance).
Крупнейшие рынки м–телемедицины — США и Западная Европа, основные пользователи — люди, страдающие диабетом, ожирением и депрессией. Любопытно, что на долю мобильных операторов приходится менее 1% этого рынка. А более 99% занимают медучреждения, фармкомпании, разработчики мобильных приложений, технологические компании, профильные университеты и образовательные организации.
На российском рынке также представлено немало телемедицинских сервисов. Некоторые работают по принципу агрегатора, подключая к единой платформе все желающие клиники. Другие — с врачами конкретного лечебного учреждения. Но готовых решений м–телемедицины для массового рынка, когда с помощью носимых устройств можно было бы отправить врачам базовые показатели здоровья (давление, пульс, уровень сахара в крови, температуру тела), пока нет.
Правда, первые шаги в данном направлении все же делаются. Так, сервис DocDoc (80% принадлежат Сбербанку, насчитывает 1,5 млн зарегистрированных клиентов) планирует выпустить в широкую продажу умные часы, предназначенные для пожилых, людей с ограниченными возможностями и детей. Часы позволяют проводить онлайн–консультации с врачом, оснащены кнопкой вызова экстренной помощи и функцией телефона. В 2019 году планируется реализовать 30 тыс. устройств нового бренда.
Также разработкой и производством мобильных телемедицинских приборов для дистанционного контроля состояния здоровья пациентов занимаются концерн "Радиоэлектронные технологии", АО "ВНИИ "Градиент", НПП "Тест" и др.
Согласно прогнозам Центра стратегических разработок, к 2024 году технологией дистанционного контроля состояния здоровья будет охвачено 13,8 млн жителей РФ. Из них 2,9 млн — это пациенты с хроническими заболеваниями, которые получат субсидии на приобретение приборов для дистанционного контроля состояния здоровья.
Неплохо, если не принимать во внимание тот факт, что уже в 2018 году корпорация Apple реализовала 18 млн умных часов с функцией ЭКГ (оценка аналитика Ming–Chi Kuo).