Почему уходят топ–менеджеры, или Как подстраховать себя от увольнения важного сотрудника

 

По данным проведенного некоторое время назад опроса, 89% менеджеров среднего и высшего звена в России и СНГ готовы уйти со своего поста ради новой интересной задачи, например самостоятельной работы в стартапе. Об уходе начинают думать, достигнув потолка в карьерном росте или в развитии. В число причин, способствующих смене деятельности, также входят желание быть независимым, иметь возможность реализовывать собственные идеи и, наконец, стремление зарабатывать больше, работая на себя.
Достигнув максимально возможной позиции в своей компании, менеджер дальше развиваться уже не может. В итоге работа становится ему неинтересной, денежный стимул перестает действовать. Потолок, до которого дорастает специалист, может быть обычным, а может быть стеклянным — когда позиции выше есть, но занять их по ряду причин не представляется возможным. Во втором случае решение уйти может оформиться гораздо быстрее, чем в первом, ведь налицо неудовлетворение своим положением и позицией руководства. Некоторые топ–менеджеры испытывают дискомфорт оттого, что их решение в компании не финальное, оно может быть отменено или изменено вышестоящим руководством.
У топ–менеджера крупной компании может возникнуть желание создать собственный бизнес и реализовывать в нем идеи по собственному усмотрению. В крупной компании удовлетворить такое желание по той либо иной причине не всегда возможно, причем причин этого может быть очень много: отсутствие желания вышестоящего руководства, несоответствие идеи корпоративной специфике, необходимость использования слишком большого количества времени и денег для осуществления нового проекта. Так, во время работы топ–менеджером в разных компаниях около 80% времени я тратил на разного рода согласования.
Бывает и так, что обязанности топ–менеджера в компании становятся очень похожи на то, чем занимается предприниматель. У меня так было в Yota, которая на момент появления представляла собой стартап. Я занимал в этой компании должность операционного директора с 2013 по 2014 год и генерального директора — с 2014 по 2015 год. Старт был очень творческим, несмотря на то что приходилось тратить много времени на отстаивание своего мнения. Можно сказать, что во время работы в Yota я отчасти был предпринимателем. За 2 года я получил опыт, который очень пригодился после старта сольной карьеры как руководителя собственного бизнеса.
Зная основные причины, подталкивающие топов к уходу из компании, работодатель может вовремя изменить ситуацию и подстраховать себя от потери важного сотрудника.
Анатолий Сморгонский, председатель совета директоров IT–холдинга Ambite