Книжки и граница. Эксперты о переходе на электронные трудовые книжки и правилах ввоза товаров из-за границы

Автор фото: ТАСС/ Александр Рюмин

 

Минтруда и соцзащиты объявило о переходе на электронные трудовые книжки. Когда это произойдет и как отразится на нас?

Юлия Сахарова, директор HeadHunter по Северо–Западному региону:

— Бумажные трудовые должны исчезнуть к 2027 году. Необходимость введения электронных трудовых книжек назрела давно. Вся информация, которая есть в текущей версии, сохранится, но сведения будут в электронном формате. Переход должен сопровождаться технологической модернизацией взаимодействия с ПФР, надзорными органами, перестройкой текущих бизнес–процессов в компаниях. То есть к переформатированию нужно подходить комплексно.
Ожидать, что ситуация изменится в одночасье, не стоит. Переводить с бумажных на электронные трудовые книжки работников и работодателей будут постепенно. Компании станут ежемесячно подавать в ПФР электронные сведения. В 2020 году еще разрешат использовать оба формата — бумажный и электронный, а с 2021–го и вплоть до 2027 года ожидается плановый переход на электронную версию. Но есть исключения. Те, кто в этот период будет впервые заключать трудовой договор, менять место работы или выходить после длительного отпуска, смогут обратиться к работодателю с заявлением о ведении обычной трудовой. Если работник захочет иметь бумажную версию и напишет соответствующее заявление, компании придется вести ее до 2027 года, а также предоставлять по его требованию заверенные справки о периоде работы.
Внедрение электронных трудовых книжек позволит создать единую базу данных, которая будет хранить сведения о всей трудовой деятельности человека. Их нельзя будет подделать, уйдут и риски потери документов. А работодателям и работникам такая система позволит ускорить и облегчить процесс трудоустройства.

1 ноября приняты новые правила ввоза из–за границы товаров для личных нужд. Каковы главные нововведения?

Антон Алексеев, заместитель руководителя филиала юридической группы «Яковлев и партнеры»:

— С 1 января 2019 года товары для личного пользования на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без уплаты таможенных пошлин можно будет ввозить, если их стоимость не превышает 500 евро, а вес — 25 кг. Эти нормы применяются при въезде автомобильным, железнодорожным или водным видами транспорта, а также при пересечении границы пешком. Превышение лимита (стоимостного или весового) карается пошлиной 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.
За нарушение обеих норм будет взиматься наибольшая пошлина.
Нововведение по сути отменяет поэтапное снижение норм беспошлинного ввоза товаров для личных нужд, которое планировалось провести до 2021 года. При этом остальные ограничения беспошлинного ввоза в отношении таких товаров не изменились. Нововведения не распространяются на пассажиров воздушного транспорта, лимиты прежние: стоимость не превышает 10 тыс. евро, вес — не более 50 кг.
Также с 1 января уменьшится норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях — до 500 евро в течение календарного месяца в адрес одного физического лица. Это особенно актуально для тех, кто покупает в иностранных интернет–магазинах. Весовое ограничение — брутто до 31 кг — остается без изменений.
Остаются в силе ограничения в отношении ряда востребованных продуктов, напитков и иных предметов, которые действующими таможенными правилами не признаются товарами для личного пользования. В частности, беспошлинно можно ввозить не более 200 сигарет и до 5 л спирта, алкогольных напитков и пива (в расчете на совершеннолетнего), не больше 250 г икры осетровых видов рыб, до 5 кг рыбы и ракообразных.