Запретить, а потом обложить. Тренд на повышение налогов

 

Если несколько лет назад чиновники и депутаты чаще использовали глагол "запретить", то в 2018 году его уверенно вытесняет другой — "обложить". Новый тренд задало правительство, предложившее с января 2019 года увеличить ставку НДС на 2%. Депутаты Госдумы возражать не стали и сразу выступили с собственной инициативой — ввести налог для репетиторов, сиделок, клинеров, то есть тех, кто на работу не ходит, а доходы получает. Этих людей назвали самозанятыми и обложили их денежные поступления по ставке 4%. Закон был принят нижней палатой 15 ноября. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил не ограничиваться полумерами и обязать самозанятых самостоятельно вносить страховые взносы в социальные фонды. А тех, кто не будет это делать, штрафовать.
Правительство же после принятия одной непопулярной меры стало действовать изощреннее. Летом оно отказалось от планового повышения акцизов на топливо. Однако позже власти передумали, решив с января 2019–го обложить дополнительным налогом нефтепереработку и все же провести плановое повышение. Бензин в текущем году дорожал и без повышения акцизов, но Минфин считает, что без роста налога все равно нельзя. В тренде отказался и Минздрав: там поддержали идею обложить акцизом колбасу и сосиски как вредные и опасные продукты. Инициативу пока отвергли, но неясно, надолго ли. Не отстает и Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — этот орган с января 2019 года обложил 30%–ной пошлиной ввоз в РФ на машине или поезде товаров стоимостью выше 500 евро или весом более 25 кг (сейчас рубежом является 1500 евро или 50 кг).
Региональным властям вписаться в эту гонку сложно. Налоги, пошлины и сборы — привилегия федерального центра. Но внести свою лепту все равно хочется. Вчера петербургские депутаты решили обложить повышенными штрафами музыкантов, играющих в переходах метро. Теперь с бродячих артистов вместо 100–500 рублей будут брать 1–3 тыс.
Очевидно, что список налоговых новаций будет продолжен. Главное, чтобы жизнь не стала как в сказке Джанни Родари, в которой власти предложили ввести налоги на осадки: за простой дождь — 100 лир, за ливень с громом и молнией — 200 лир, за снег — 300 лир, за град — 400 лир. Все же помнят, чем там дело кончилось?